Материалы к уроку русского языка по теме "Цитата как способ передачи чужой речи".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

91.Цитата как способ пе­редачи чужой речи.

.



цитаты являются разновидностью прямой речи, они представляют собой дословные выдержки из каких-либо авторитетных высказываний (устных или письменных) или сочинений.Цитирование обычно используется в публицистическомстиле речи.

для подтверждения или разъяснения своих мыслей мы иногда используем высказывания писателей, учёных, общественных деятелей, то такие выдержки, приводимые буквально, называются цитатами.



Цитата может вводиться в виде прямой речи:

1) «Готовых убеждений нельзя ни выпросить... ни купить в книжной лавке, - говорил Писарев. — Их надо вырабатывать самому...»; 2) Я люблю танцы так, как любил их Пушкин: «Люблю я бешеную младость, и тесноту, и блеск, и радость». 

Цитата обычно сопровождается указанием на её источник, то есть сведения о том, кому принадлежит высказывание (или из какого текста приводится выдержка): "Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше высказать свою собственную мысль" (М.Монтень).



Особый вид цитаты - эпиграф, который пишется без кавычек, указание на автора даётся без скобок и располагается ниже эпиграфа справа. . Там рощи шумны, фиалки сини… . Г.Гейне.



Цитата может быть введена как часть предложения: Память о прошлом прежде всего «светла» (пушкинское выражение), поэтична; Я подумал, что Пушкин здорово сказал про коньки: «Как весело, обув железом острым ноги...»  



. Могут использоваться стихотворные цитаты: . . Скороговоров, краснея от усилий и от общего внимания, прочитал написанное на плакате изречение Гёте:

   Кто не видит вещим оком 
   Глуби трёх тысячелетий,
   Тот в невежестве глубоком 
   День за днём живёт на свете. 

Цитата может представлять собой законченное предложение или небольшой текст. Цитировать можно и часть предложения, вплоть до отдельных словосочетаний и даже слов



Нередко цитаты привлекаются для того, чтобы ярче выразить мысль, это обогащает речь. Ярко сказал об этом известный русский поэт В. Брюсов: "Быть может, все в жизни лишь средство для ярко-певучих стихов, и ты с беспечального детства ищи сочетания слов".


                                                          


91. Тренажёр по теме "Цитата как способ пе­редачи чужой речи".

».

ППС. Выделенные отрезки предложения оформите как цитаты, расставьте знаки препинания.

НПС. Укажите цитаты, определите способ цитирования.

ВПС. Составьте и запишите предложения с данными цитатами.

1.А.М.Горький в одной из своих статей по вопросам литературы указывает, что "поэты до Пушкина совершенно не знали народа, не интересовались его судьбой, редко писали о нём". 2.Комедия даёт Чацкому "мильон терзаний". 3."В "Грозе", - подчёркивал Н.А.Добролюбов, - есть что-то освежающее и ободряющее". 4.Н.А.Некрасов призывал поэтов так писать свои произведения, чтобы "словам было тесно, мыслям просторно". 5.Старуха Ларина "служанок била, осердясь", "брила лбы". 6.Служанки, собирая ягоды, пели по барскому приказанию песни для того, чтобы "барской ягоды тайком уста лукавые не ели". 7.Калашников закрывает свою лавочку "дубовою дверью за немецким замком со пружиною". 8.В.Г.Белинский писал: "Влияние Гоголя на русскую литературу было огромно". 9."Для истинного художника – где жизнь, там и поэзия", - указывает великий русский критик. 10."Язык, - отмечал А.П.Чехов, - должен быть прост и изящен".


1.Большинство в классе считало что на общих весахжизни жизнь старухи-процентщицы Достоевского не более как жизнь вши таракана да и того не стоит потому что старуха вредна. 2.Я памятник воздвиг себе нерукотворный гордо восклицал Пушкин в стихотворении «Памятник» уверенный что будет славен доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит.3.Помните пушкинское лесов таинственная сень? 4.Сейчас хорошо как писал Пушкин мороз и солнце день чудесный.5.Пушкин оценивая сво­их предшественников писал что некоторые оды Державина несмотря на неправильность языка и неровность слога испол­нены порывами гения. 6.А.М.Горький говорил что труд основа культуры. 7.Говоря о рассказе И.С.Тургенева "Хорь и Калиныч" В.Г.Белинский восклицает с каким участием и добродушием автор описывает нам своих героев, как умеет он заставить читателей полюбить их от всей души! 8.Горек чужой хлеб говорит Данте и тяжелы ступени чужого крыльца. 9.Белинский писал создаёт человека природа но развивает и образует его общество. 10.Говоря о достоинствах народной поэзии А.А.Фадеев напомнилне случайно наши русские классики… рекомендовали читать сказки прислушиваться к народной речи изучать пословицы читать писателей которые обладают всем богатством русской речи.


1. … сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. (Н. Гоголь) 2. Без личного труда человек не может идти вперёд. (К. Ушинский) 3.Нет у нас пейзажиста-поэта, в настоящем смысле этого слова, и если кто может и должен им быть, то это только Васильев (И. Н. Крамской). 4.Серов был реалистом в лучшем значении этого слова. Он видел безошибочно тайную правду жизни (В. Брюсов). 5.Живопись Коровина — образное воплощение счастья живописца и радости жизни. Его манили и ему улыбались все краски мира (К. Ф. Юон). 6.Левитан любил природу как-то особенно. Это была даже и не любовь, а какая-то влюбленность... (М. П. Чехова). 7.Безумство храбрых – вот мудрость жизни (А.М.Горький). 8.Самый верный признак истины – это простота и ясность (Л.Н.Толстой). 9.Слово – одежда всех фактов, всех мыслей (А.М.Горький). 10.Ребята! Не Москва ль за нами? (М.Ю.Лермонтов).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Разное по русскому языку для дошкольников «Буклет для родителей "Речевые игры для детей 6 – 7лет"»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 8 класса «Удивительный мир фразеологизмов»
Русский язык
Русский язык
Уроки по русскому языку для 4 класса «Спряжение глаголов.»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 9 класса «Контрольный диктант по русскому языку за вторую четверть.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь