Материалы к уроку русского языка по теме "Употребление причастий в разных стилях речи".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

16. Употребление при­частий в разных стилях речи.

.



употребление причастий и причастных оборотов характерно для письменной речи, то их часто используют поэты и прозаики, так как они придают речи образность и выразительность: «Чем богаче язык выражениями и оборотами, тем лучше для искусного писателя» (А. С. Пушкин). Где нужен пафос, обличительность, торжественность - там всегда мы встретим причастие.

причастия, обладая энергией глагола и живописной силой прилагательного, придают художественному тексту особую выразительность, то при употреблении причастий речь становится более меткой, ясной, обогащает содержание высказывания.



Многие причастия, употребляясь в речи в переносном значении, становятся прилагательными и источником создания образности в языке.



Обыкновенно мы избегаем в разговоре употребления причастия (они редки как принадлежность книжной речи), не говорим: "карета, скачущая по мосту; слуга, метущий комнату; мы говорим: которая скачет; который метет и пр.,  заменяя выразительную краткость причастия вялым оборотом", (синтаксис упрощённый). 



М.В.Ломоносов в «Российской грамматике» отмечал, что «Причастия имеют в себе некоторую высокость, и для того пристойно их употреблять в высоком роде стихов» и "служат сокращению человеческого слова, заключая в себе имени и глагола силу".



Публицистический стиль стремится к простоте и доступности, поэтому: предложения невелики по объему, имеют простую схему, вместо причаст-ных оборотов употребляют "вялый обророт". Но страдательные причастия используются широко: В русском языке излюблены пословицы о правде.

Причастия особенно часты в публицистическом стиле, так как они незаменимы там, где нужны пафос, торжественность, краткость; они придают повествованию динамику (свойство глагола). Употребление причастий делает речь более точной и выразительной.

Причастия часты языке художественной литературы, так как являются средством художественной выразительности. В причастия используются в различных описаниях. Употребление причастий делает речь более точной, выразительнойи динамичной, позволяет избежать повторов, а описанию придаёт образность, яркость, экспрессивность, (свойства прилагательного). Это отмечал и Пушкин: «Чем богаче язык выражениями и оборотами, тем лучше для искусного писателя». Действительно, причастия придают нашей речи мелодику, делают нашу речь более понятной. Кроме того, глагол указывает на "голое" действие, причастие же наряду со значением действия дает возможность полюбоваться признаком предмета. Поэтому поэты и писатели активно используют причастия в своем творчестве.



Деловому тексту свойственно тяготение к усложненной синтаксической структуре, которая реализуется активным использованием многочисленных обособленных оборотов. В целях достижения лаконизма и точности часто применяются параллельные синтаксические конструкции (сложные предложения и причастные обороты). Причастия используются чаще в значении существительных (участвующий, подавшие, отдыхающий, нижеподписавшийся).



На морфологическом уровне научному стилю речи присуще использование причастий и причастных оборотов. Большое распространение в научных текстах имеют краткие страда­тельные причастия, например: Теорема доказана; Уравнение составлено верно. Широко употребительными в научном синтаксисе являются предложения с краткими причастиями типа может быть исполь­зован (этот метод может быть использован при производстве "умных бомб").



87.Тренажёр по теме "Особенности упо­требле­ния предложений с прямой и косвенной речью. Синони­мия предложений с прямой и косвенной речью".

16.Тренажёр по теме "Употребление при­частий в разных стилях речи".

НПС. Определите стиль текста, выпишите причастия.

ППС. Замените в предложениях один из глаголов причастием. (Какие предложения более живописны?)

ВПС. Замените часть сложного предложения причастным оборотом.

1.Биология - комплекс знаний o жизни и совокупность научных дисциплин, изучающих живое. 2.Дуб, вероятно, был в десять раз старше берез, составлявших лес. 3.Это был огромный в два обхвата дуб с обломанными, давно видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. 4.С огромными своими неуклюжими, несимметрично растопыренными, корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. 5. Математика - наука о структурах, порядке и отношениях, исторически сложившаяся на основе операций подсчёта, измерения и описания форм реальных объектов. 6 Треугольник - это геометрическая фигура, образованная тремя отрезками, которые соединяют три не лежащие на одной прямой точки. 7.Дробь - число, состоящее из долей единицы, нецелое число.

8.Уравнение - это два выражения, соединенные знаком равенства; в эти выражения входят одна или несколько переменных, называемых неизвестными.

9. Треугольник — это геометрическая фигура, образованная тремя отрезками, которые соединяют три не лежащие на одной прямой точки.

10. География - самая героическая и самая поэтическая из всех наук наука о Земле и человеке, живущем на ней.

1.На картине «Утро в сосновом лесу»

И.И.Шишкин нарисовал медведицу с медвежатами, которая наслаждается утренней прохладой в лесной чаще.

2.Два медвежонка вскарабкались на ствол сосны и играют.

3.Третий медвежонок залез на верхушку сосны и с любопытством смотрит вниз.  

4.Листья кружатся в воздухе и медленно падают на землю. 5.Осеннее солнце согревает своими лучами землю и испаряет влагу. 6.Уставший от долгого стояния на одном месте, мальчик прислонился к стене 7.На протяжении нескольких дней я следил за речью одноклассников, своих родителей и ни разу не услышал предложения с причастиями. 8.На оконных стеклах ледяные узоры замерзли и окрасились в розово-нежный цвет утренней зари. 9.Мальчик устал от долгого стояния на одном месте и прислонился к стене. 10.Эта маленькая речь Базарова напомнила его прежние "выходки" и привела Василия Ивановича в умиление.

1.Усадьба стоит у самой кромки холма, который покрыт живописной вековой дубравой.

2.Это село возникло в более поздний период рядом с остатками древнего города, название которого село закрепило за собой. 3.В конце Х1Х века имение приобрел курский купец первой гильдии Георгий Александрович Новосильцев, который был последним владельцем Лебяжьего. 4.Учебно-игрушечная мастерская в Сергиевом Посаде, которую организовало Московское земство в 1891 году, во многом обязана своим существованием С.Т.Морозову. 5.В 1880-е годы Репин создал ряд картин, которые были посвящены злободневной теме – судьбе революционера-народника. 6.Уникальным явлением в жанре эссе стал роман А.И.Герцена «Былое и думы», который был назван «эссеистическим романом». 7.В книжных шкафах, что разместились вдоль стен, находятся подлинные книги из библиотеки Некрасова. 8.А вот в этих глубоких креслах, что стоят у камина, он любил отдыхать, читать, беседовать с гостями. 9.В спектакле, который был показан вчера, заняты молодые артисты, которые недавно пополнили труппу. 10. Иллюстрации к произведениям, которые были присланы на конкурс, выполнены мастерски.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Презентации по русскому языку для 1 класса «Гласные буквы У у»
Русский язык
Русский язык
Русский язык
Разное по русскому языку для 7 класса «Сочинение - это здорово»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь