Материалы к уроку русского языка по теме "Указательные местоимения в СПП с придаточными изъяснительными и определительными".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

27. Указательные место­имения в СПП с прида­точными изъяснитель­ными и определитель­ными.



придаточные изъяснительные предложения относятся в главном предложении к словам со значением речи (говорить, просить, отвечать), мысли (думать, решать, размышлять), и чувства (чувствовать, радоваться, рад, жаль) и уточняют (дополняют, изъясняют, т.е. раскрывают) смысл этих слов, то к этим словам со значением речи, мысли и чувства в главном предложении может относитьсяуказательное слово (тот, та, то),к которому присоединяется в этом случае придаточное изъяснительное, например: [1Коту нечего было и думать о том],(2чтобы лениво тереться мордой о косяки рассохшихся дверей) или (3валяться на солнце около колодца).

в главном предложении СПП с придаточным изъяснительным используются указательные слова тот, такой и др., которые являются членами главного предложения, то синтаксическая роль указательных слов соответствует виду придаточных предложений, например:[1Тот,(2кто любит родину), 1 должен служить ей], (тоткто именно? какой тот? - придаточное местоимённо-определительное, к которому чаще всего вопрос не ставится);[1Тот человек, (2который любит родину), 1должен служить ей](человек какой?тот; тотвыполняет роль определенияипридаточное по значению соответствует ему, т.е.является определительным);[1Я уверен втом],(2что наши дети мир увидят в золотом расцвете), (уверен в чём? – в том;указательное слово является дополнением и придаточное по своему виду соответствует ему, т.е. является изъяснительным);[1Отакойдружбе,(2которая не выдерживает прикосновения голой правды),1не стоит и жалеть], (дружбе какой? – такой;придаточное по своему значению соответствует синтаксической роли указательного слова, т.е. является определительным).



Есть необходимость в различении местоимённо-определительных придаточных и придаточных изъяснительных предложений.  1.Придаточные изъяснительные предложения отвечают на падежные вопросы и поясняют слова главной части сложноподчинённого предложения. 2.Лексическое значение поясняемых слов таково, что они нуждаются в дополнительном разъяснении: подумал — о чём?, жду — чего? и т.д. 3.К придаточным изъяснительным относятся так называемые косвенные вопросы: [Задумал я узнать], (прекрасна ли земля).



Образцы схем СПП. (1Кто ищет), [2тот всегда найдёт]. (Кто … ), [указ. слово … + гл. ]. [1Всякая охотатем хороша], (2что имеешь дело с природой). [… ук.слово + сказ.], (что … ). [1Язык любогонарода – хрустальный, чистый источник], (2ккоторому приникаешь, черпая силы и вдохновение). [ … сущ. ], ( к которому… ).



Примечание. Исключение какого-либо элемента из СПП или включение в него нового элемента предложения влияет на структуру предложения. Такие предложения, как (1Что с воза упало), [2то пропало] и (1Что с воза упало),[2пропало], по содержанию друг от друга ничем не отличаются, а по стуктуре первое предложение квалифицируется как СПП с придаточным определительным, а второе – с изъяснительным.


27. Тренажёр по теме "Указательные место­имения в СПП с прида­точными изъяснитель­ными и определитель­ными".

НПС. Объясните постановку знаков препинания.

ППС. Расставьте знаки препинания, составьте схемы предложений.

ВПС. Преобразуйте простые предложения в СПП, используя указательные слова.

1.Он полз, задыхаясь, падая лицом в снег, теряя сознание от напряжения, полз, торопясь скорее добраться до гребня пригорка, с которого, наверно, должна быть видна спасительная деревня. 2.Известно, что Эдем – райский сад – был прекраснейшим местом на земле. 3.Русский язык открывается в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли.  4.Тот спор, что проверяет знание, - испытание мудреца 5.Глупо то, что ты не придешь. 6.Ты запой мне ту песню, что прежде напевала нам старая мать. 7.Я думал о тех людях, чья жизнь была связана с этими берегами. 8.Художник создаёт своё творение теми средствами, какими владеет сильнее всего. 9.Знание литературы и любовь к ней есть тот минимум, который определяет культуру человека. 10.Тот лес, в который мы вступили, был чрезвычайно стар..

1.Я не знаю где граница меж товарищем и другом. 2.Путники обрадовались что небо наконец стало светлеть. 3.Мне не терпелось узнать то, с каким счётом закончился матч. 4.Начался разговор о ратных подвигах и о том как партизаны не жалели своей жизни. 5.Никто не заметил то как фокусник наполнил стакан водой. 6.Легко можно себе представить то что чувствовал я в эту минуту. 7.Невозможно рассказать то какое действие производит на меня эта простонародная песня. 8.Тот кто должен отвечать за других, раньше взрослеет. 9.Самое прекрасное в мире то что создано трудом умной человеческой рукой. 10.Благороден не тот кто бьёт себя в грудь.

Образец: Русские люди никогда не забудутгероического подвига крейсера "Варяг" – Русские люди никогда не забудут то, что крейсер "Варяг" совершил героический подвиг.

1.Командир приказал привести пленного. 2.Место нахождения заблудившихся геологов пока неизвестно. 3.Лишь читается легко написанное с трудом. 4.Хорошо понятое хорошо и свободно излагается. 5.У откладывающего сегодняшнюю работу на завтра дела никогда не кончаются. 6.Уничтоженное лесом подвергается жестоким размывам от талых вод и дождей. 7.Пощажённое дождями потом развевается ветром. 8.Участвующие в спектакле ушли на репетицию. 9.Дети пошли в коридор с лежащими на полу валенками и полушубками. 10.Мы справились у кассира об отправлении следующего автобуса.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Презентации по русскому языку для 11 класса «"Тренажёр для подготовки к ЕГЭ по русскому языку: задание 11"»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для «Конспект лингвистической игры "Наборщик"»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Конспект по развитию речи "Звук О"»
Русский язык
Разное по русскому языку для «Методика изучения фразеологизмов в школе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь