Материалы к уроку русского языка по теме "Особенности употребления предложений с прямой и косвенной речью. Синонимия предложений с прямой и косвенной речью".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

87. Особенности упо­требле­ния предложений с прямой и косвенной речью. Синони­мия предложений с прямой и косвенной речью.



высказывания других лиц включены в авторское повествование, они образуют так называемую чужую речь, которая бывает прямой и косвенной.

в косвенной речи, обычно воспроизводящей только содержание чужого высказывания, подлинные слова и выражения говорящего лица претерпевают те или иные изменения, то, с одной стороны, прямая речь иногда передает чужое высказывание не дословно, как это явствует из сопровождающих ее авторских слов, например: Он сказал примерно следующее...; Он ответил приблизительно так... и т.п. С другой стороны, косвенная речь может дословно передавать чужое высказывание, например, в косвенном вопросе. Ср.: Он спросил: «Который теперь час?» (прямая речь). - Он спросил, который теперь час (косвенная речь).



Наблюдается сближение форм прямой и косвенной речи в так называемой несобственно-прямой речи. 



Прямая речь — дословное воспроизведение чужого высказывания: Но не успела она отдёрнуть руку, как офицер ударил Остапа наотмашь хлыстом поперёк лица и крикнул: "Знай своё место, мужик!"

В зависимости от лексико-синтаксических средств и способов передачи чужой речи различаются прямая речь и  косвенная речь.



С точки зрения синтаксической прямая речь представляет собой самостоятельное предложение (или ряд предложений), связанное с авторскими словами только по смыслу и интонационно, а косвенная речь образует придаточную часть в составе сложноподчиненного предложения, в котором роль главной части играют авторские слова, например: Капитан приказал:"Шлюпки на воду!" ; [Капитан приказал], (чтобышлюпки спустили на воду). . Синтаксическое различие является основным признаком отграничениякосвенной речи от прямой речи. Что же касается лексического различия, то оно менее обязательно.



Косвенная речь — пересказ чужой речи в форме придаточного предложения или второстепенных членов простого предложения.



в косвенной речи слова говорящего претерпевают изменения, то не все особенности чужой речи могут быть переданы в косвенной:

а) все личные местоимения употребляются с точки зрения автора пересказа; . б) не может быть обращений заменяются . в) не может быть междометий другими . г) эмоциональные частицы опускаются лексическими . д) отсутствуют формы повелительного наклонения средствами: Но неуспела она отдёрнуть руку, как офицер ударил Остапа наотмашь хлыстом поперёк лица и крикнул: "Знай своё место, мужик!" Но неуспела она отдёрнуть руку, как офицер ударил Остапа наотмашь хлыстом поперёк лица и крикнул, чтобы он знал своё место."Решишь ты эту задачу?"- спросил я товарища.Я спросил у товарища,решит ли он эту задачу.



87.Тренажёр по теме "Особенности упо­требле­ния предложений с прямой и косвенной речью. Синони­мия предложений с прямой и косвенной речью".

ППС. Укажите прямую речь и косвенную, расставьте знаки препинания.

НПС. Объясните постановку знаков препинания в предложениях с прямой речью.

ВПС. Замените предложения с прямой речью на косвенную речь и наоборот.


1.Размахивая дневником, он радостно кричал: «Мне отметки поставили!» 2.Шофёр такси уверял: «Я довезу вас до вокзала за пятнадцать минут». 3.Раскрыв дневник, тетя ахнула: «Сплошные двойки!» 4.«Я так и знал! — чуть не плача от обиды закричал Петя. — Важно, что это отметки!» 5.Нина спросила подругу: «Таня, ты пойдёшь сегодня вечером на концерт?» 6.Врач спросил: "Какая у вас была температура?" 7.Однажды ранним утром меня разбудили голоса: «Дикий кот у дяди Прохора! В капкан попался». 8.«Будьте у музея ровно в 11 часов», - предупредил нас учитель истории. 9.Коля говорил: «Мой брат работает слесарем-инструментальщиком". 10.Охотник сказал: "Я видел на озере лебедей".


1.Утверждают космонавты и мечтатели что на Марсе будут яблони цвести. 2.Осторожнее здесь болото отрывисто и не оборачиваясь сказал Жмакин. 3.Нет ничего здоровее сказал отец как просыпаться на заре. 4.Она встала вышла на террасу весело поздоровалась и заявила а мамы и Зины нет дома. 5.Я им объяснил что я офицер еду в действующий отряд по казённой надобности. 6.Наконец нам объявили чтоб мы перебрались на фрегат. 7.Подите в спальню сказал учитель и оставайтесь там пока совершенно будете знать урок. 8.О чём ты грустишь моя милая дочь спрашивал король. 9.Я спросил с удивлением это не наши кибитки. 10.Валя тепло обняв за плечи мать успокаивала её провожая до двери ты не тревожься мама.


1."Который час,"- спросил я. 2.Мы спросили встречных: "Куда едете?" 3.Учительница сказала: "Алёша, сходи за мелом". 4."Ребята, кто взял мел?"- спросил дежурный. 5."Извините меня, - сказала Тана, - это я взяла мел и забыла положить его на место". 6."Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно", - писал Дмитрий Иванович Менделеев. 7."Учение не может быть лёгкой и приятной игрой, доставляющей одни наслаждения и удовольствия", - писал выдающийся педагог В.А.Сухомлинский. 8.Карташов крикнул: "Мы хотим чаю". 9."Я тебя никому не выдам", - торжественно обещала Тоня. 10."Я ваш ординатор, - сказала она, - сегодня дежурю".

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Презентации по русскому языку для дошкольников «"Учимся писать прописные буквы. Строчная буква а"»
Русский язык
Факультативы по русскому языку для «Лексика и фразеология русского языка»
Русский язык
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь