Материалы к уроку русского языка по теме "Непроизводные и производные предлоги. Простые и составные предлоги".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

58.Непроизводные и произ­водные предлоги. Простые и составные предлоги.



предлоги возникли очень давно и утратили связь с теми знаменательными словами, от которых произошли (отсюда их условное название "первообра'зные"), то они называются непроизводными:в, без, до, из, к, на, по, с.

Это небольшая и непополняющаяся группа простейших слов, которые всегда относились к этой части речи (не были образованы от других слов).

предлоги образовались в более позднее время от самостоятельных частей речи путём утраты ими своего значения и морфологических признаков, они называются производными: ввиду, вследствие, в силу, благодаря, в отличие и др. Производные предлоги обычно употребляются с одним падежом.



В течение XIX—XX веков наблюдается непрерывное пополнение состава производных предлогов. В развитии новых предлогов сказывается возрастающая роль в русском языке XIX века публицистической и научной речи.



Непроизводные предлоги, как правило, многозначны, т.е. могутупотребляться с разными падежами: а) предлог под может обозначать пространство (ехать под Москву); выражать состояние (взять под контроль); обозначать время (прийти под вечер); выражать назначение (банка под варенье); б) предлогоколо может обозначать место (около дома); обозначать приблизительное количество (около ста км). Предлог через, выражая пространственные (черезгоры) и временные (через века) отношения, в просторечии встречается при выражении причинных отношений (черезтебя я лишился семьи). Другие предлоги совмещают причинные значения со значениями цели, например для, по, а.



Производные предлоги подразделяются на наречные — вблизи,близ, сквозь, среди,вдоль,окрест, поверх, напротив, насупротив, позади, прежде, против, поперек, сзади, подле, после, посреди, возле, вне, кругом, мимо, вглубь, относительно, касательно, подобно, сообразно, соразмерно, согласно, соответственно, около, внутри, внутрь, вокруг, впереди, после,вблизи, вопреки и др.: посмотретьвокруг себя, идтинавстречу друг другу; отымённые — посредством, в роли, в зависимости от, путём, насчёт, по поводу, ввиду, в случае,во время, в связи, по случаю, в течение, наподобие, с помощью, под видом, в пользу, в силу, в продолжение, вследствие, по причине, при посредстве, в лице, вроде  и др.:в течение недели,вследствие мороза; глагольные (образованы были в большинстве своём скорее от деепричастий, нежели собственно глаголов) — благодаря, несмотря на, невзирая на, спустя и другие: поехалиневзирая на погоду, выигратьблагодаря нападающему.



По структуре предлоги делятся на

простыепредлоги – как непроизводные, так и производные, состоят из одного слова: путем, мимо, среди, в, за и другие.

сложные предлоги - слившиеся из простых предлогов:из-под.

составные предлоги – состоят из двух или трех слов: в связи.


87.Тренажёр по теме "Особенности упо­требле­ния предложений с прямой и косвенной речью. Синони­мия предложений с прямой и косвенной речью".

58.Тренажёр по теме "Непроизводные и произ­водные предлоги. Простые и составные предлоги".

НПС. Определите в предложениях выделенные слова как части речи.

ППС. Раскройте скобки. Там, где нужно, поставьте дефис.

ВПС. Составьте предложение, используя вместо предлогов омонимичную часть речи.

1.В течение трёх дней производилась погрузка угля. Лодка попала в течение настолько быстрое, что едва не опрокинулась. 2. В продолжении романа уже не было ничего интересного.В продолженииэкспедиции полярники уже не были заинтересованы. 3. Вследствие большой разницы температур и атмосферного давления над внутренними областями Антарктиды дуют постоянные ветры с материка. В следствие по делу о поджоге были включены новые документы. 4. Беспокойное поведение собак в течение ночи заставляло полагать, что могут встретиться какие-то животные. Штурман вглядывался в течение реки. 5. В связи с восходящим движением воздуха у поверхности Земли близ экватора образуется низкое давление. В связи пусть разберутся специалисты. 6. Деревья поезду махали вслед ветвями. Люди растерянно смотреливслед убегающему бронепоезду. 7. Вершинин погнал лошадь вдоль линии железной дороги. Случается, что дерево при падении раскалываетсявдоль. 8. Знания о Земле, её природе, населении накапливалось в течение долгих тысячелетий. Из-за гриппа я отсутствовал на занятиях в течение недели. 9. Вследствиесырой и прохладной и прохладной весны зелень сохранила свою свежесть до начала июля. Вследствие какой-то задержки в пути лошади отстали. 10. Благодарялесника за угощение, я встал из-за стола.Благодаря дождям посевы поправились.

1. Выйти (из) комнаты, признаться (при)всех, из(за) болезни.

2.Узнать (от)друга, присесть (к)столу, думать (об, обо)мне.

3.По(над) лесом, (под, подо)льдом, (по)реке. 4. Взяться(за) дело, инспектор (из)министер-ства, по(за)тыном огород.

5.Невнимательный (к) людям, скупой (на)слова, убрать(со)стола.

6.Путь(к) заводу,(без, безо)всяких усилий, из(под) стола.

7.Лекарство (от)гриппа, добрый (по)натуре, плыть (через) реку.

8.Рассеянный (до)крайности, полезный (для)практики, пойти (с)нами.

9. Смахнуть пыль (с)плеча, мечтать (о)счастье, поставьте (на)шкаф.

10. Ждать (до) утра; бродить (по)городу; подумать (перед)тем, как отвечать.

Образец:Эта задача решаетсяпутёмприведения к единице. Отряд двинулся обходнымпутём,через лес.

1. Что у вас слышно насчёт лыжной прогулки? 2. Она не пришла на занятия вследствие болезни. 3. Он работал над изобретением в течение трёх лет. 4. Он был в командировке в продолжение месяца. 5. Несмотря на усталость, она продолжала работать. 6. Из глубины двора навстречу Алексею шла старушка. 7. Разногласия были устранены путём переговоров. 8. Благодаря компасу туристы хорошо ориентировались на местности. 9. Плавание по реке опасно вследствие быстроты течения. 10. Между отмелями, лугами с кустарником Кама текла навстречу Волге.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь