Материалы к уроку русского языка по теме "Строение предложений с прямой, косвенной речью".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

88. Строение предложений с прямой, косвенной ре­чью.

Строение прямой речи определяет закономерности замены ее косвенной речью, выбор союза или связующегослова.



авторские слова и прямая речь связаны по смыслу и интонационно, они образуют особую синтаксическую конструкцию, состоящую из самостоятельных частей.

авторские слова могут занимать различное положение по отношению к авторской речи, то они могут:



включаться в прямую речь, например: «Беликов жил в том же доме, где и я, - продолжал Буркин, - в том же этаже, дверь против двери». 

включать в себя прямую речь, например: Я только тогда выпрямился и подумал:«Зачем это отец ходит ночью по саду?»- когда все утихло.

предшествовать прямой речи, например: Иван Игнатьич отворил дверь, провозгласив торжественно:«Привёл!» 

следовать за прямой речью, например: «Дедушку знаешь, мамаша?»- матери сын говорит. 

Для введения прямой речи иногда используются глаголы, обозначающие сопутствующее высказыванию действие: улыбнуться, огорчиться, удивиться, вздохнуть, обидеться, возмутиться и другие.

В роли вводящих слов иногда употребляются некоторые имена существительные, имеющие значение высказывания, мысли: слова, восклицание, вопрос, шёпот и другие.



Обычно вводят прямую речь глаголы речи, мысли: сказать, говорить, промолвить, восклицать, закричать, шептать, объяснять, пролепетать, спросить, ответить, подумать, спрашивать, подумать, заметить и другие.



Вводить прямую речь могут и глаголы, характеризующие целевую направленность высказывания: упрекнуть, решить, подтвердить, согласиться, поддакнуть, посоветовать и др., например: "Куда же вы?"- ужаснулся Старцев. "Тоже, скажи, пожалуйста!"- усмехнулся Дымов. "Да куда едем?"- хихикнул Супругов.



чужая речь представляет собой повествовательное предложение, используется союз ЧТО; побудительное – ЧТОБЫ; вопросительное –вопросительно-местоимённые слова, а при их отсутствии – союз ЛИ:Я спросил его,будетли он занят.



Косвенная речь всегда располагается после авторских слов и оформляется в виде части сложноподчинённого предложения:"Сейчас всё переменится",- сказала дама. Дама сказала,что сейчас всё переменится.



Если же авторские слова стоят после прямой речи или включаются в нее, то порядок главных членов предложения в них обратный, например: «Что же это?»-спросил я; «Ну,- сказал я с радостью, -близко ночлег!» 


Если авторские слова предшествуют прямой речи, то в них обычно сохраняется прямой порядок слов, например: Сметанина вскочила, схватила меня за руку и крикнула: «Море горит!» 



88. Тренажёр по теме "Строение предложений с прямой, косвенной ре­чью".

».

ППС. Укажите прямую и косвенную речь, расставьте знаки препинания.

НПС. Укажите прямую и косвенную речь, объясните пунктуацию.

ВПС. Сконструируйте предложения с прямой или косвенной речью.

1.«Пойду спать, — решил Мельников. — Очень тяжёлый выдался день». 2.«Решено, — мечтательно добавил он про себя, — хоть в выходные я наконец высплюсь». 3.«Что же мне делать? — подумал он, а вслух сказал: — Ладно, иду с вами».  4."Грустно говоришь", - перебивает печник. 5.Печник замечает, что я грустно говорю. 6.Поражённый, он спрашивал: "Но зачем же вы ходите на мои лекции?" 7.Я только тогда выпрямился и подумал: "Зачем это отец ходит ночью по саду?" 8.И, когда он протянул руку ей, она, поцеловав её горячими губами, сказала: "Прости меня, я виновата перед тобою". 9."Синьорина – мой постоянный оппонент, - сказал он, - не находит ли она, что в интересах дела будет лучше, если мы познакомимся ближе?" 10.Он бросил через плечо: «Иди за мной», — и не оглядываясь зашагал по коридору.


1.Ребята кричат помоги нам траву увязать. 2.Ребята кричат чтоб я помог им траву увязать. 3.Я спросил его ты будешь занят. 4.Не погасить ли огарок спросил Андерсен. 5.Он сказал мне я тебе помогу написать отчёт. 6.Он сказал что поможет мне написать отчёт. 7.Я говорю что ему надобно. 8.Говори мне о будущем просила она его. 9.Ты с нею танцуешь мазурку спросил он торжественным голосом она мне призналась. 10.У вас очень мало самолюбия сказала она мне вчера отчего вы думаете что мне веселее с Грушницким.


1.«Вернитесь! Акула!»  2.СпросилДубровский сердито у Антона, который бежал ему навстречу. 3."Ученье есть труд и должно остаться трудом, но трудом, полным мысли". 4."Искусство может пережить времена упадка, но оно вечно, как сама жизнь". 5.Конструктор сказал. 6.Челкаш спросил. 7."Здравствуй, Семёныч, мы с тобой давно не видались". 8.Продолжал я. 9."Принеси к утру деньги. А теперь я спать иду". 10.Юный пулемётчик подошёл к Серёже и удивлённо спросил.

 

Нет интонационной законченности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 3 класса «Тест "Проверь себя "3 класс 1 четверть»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 5 класса «Что такое общение»
Русский язык
Разное по русскому языку для 3 класса «Лэпбук "Части речи"»
Русский язык
Уроки по русскому языку для 7 класса «Правописание производных предлогов»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 2 класса «Синонимы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь