Тренд, связанный с изменением современной экономики в будущем, приведет к изменению структуры занятости людей, к видоизменению современных профессий или даже к отмиранию некоторых видов квалификации работников. В связи с этим педагогической науке, практикам образовательного процесса, в том числе специальной педагогике, такой как логопедия, желательно улавливать намечающиеся и уже существующие тенденции с тем, чтобы адекватно выполнять свои функции и в дальнейшем.
Развитие будущей занятости - это прежде всего увеличение доли непроизводственной сферы, увеличение сферы услуг за счёт промышленной, производственной части экономики. Повышается роль услуг, связанных с облуживанием человека, его морального состояния, здоровья и с удовлетворённостью жизни в целом. В сферах, где работник непосредственно взаимодействует с клиентом, такие как торговля или косметические услуги, будут возрастать требования к квалификации, выдвигаемые людьми нового общества, с целью повышения уровня образования и человеческого капитала в целом. Поэтому, роль правильной речи будет еще выше. Согласитесь, что сложно себе представить, например, мастера маникюра, который не может четко выяснить, каких результатов желает добиться клиент. Людям, которые могли занять себя на местах, где не нужно непосредственно общаться, теперь не смогут этого сделать из-за сокращения такой работы. И выпускники образовательных организаций должны ориентировать себя на другие компетенции, начиная со школьных занятий, где и должны включаться в работу учителя-логопеды.
Далее все больше возрастает роль управленческой части производства товаров и услуг, которая сама становится фактором производства. Здесь на первую роль выходит работа с кадрами, их мотивация. И в этой части, конечно, не обойтись без общения с работниками, четкое доведение до которых целей и задач деятельности предприятия становится важной работой руководителей. В связи с этим фактом предъявляются дополнительные требования к специалистам и менеджерам по персоналу, когда, во многих случаях, нельзя пользоваться только инструкцией, а возникает необходимость личного общения с коллективом или отдельным работником. В таком случае необходима четкая речь, на которой и специализируется логопедия как часть педагогической науки.
Вообще, постиндустриальное общество, в которое мы трансформируемся, сводится к приоритетности инвестиций в человеческий капитал, к повышению его качества, в том числе и качества жизни. А качество жизни на львиную доли связано с психическим состоянием каждого конкретного человека, его внутренним самоощущением. Поэтому исправление дефектов звукопроизношения и обучение правильной речи в целом приводит к росту самооценки личности, что необходимо для повышения эффективности различных творческих профессий и высококвалифицированного умственного труда. Логопедия взаимодействует с языкознанием, физиологией, другими науками, в том числе с психологией, рассматривая речь как системное явление, влияющее на психическое развитие. В перспективе мотивацией становится развитие человеческих способностей, самовыражение в деятельности, где наш предмет педагогики сыграет первые роли.
Возникновение интеллектуального класса консультантов, экспертов и технократов также ставит задачи подготовки будущих специалистов именно специальных педагогических наук, в том числе и логопедии как базы человеческого капитала.
В связи с развитием информатизации и компьютеризации появились и стали развиваться новые профессии, связанные с информационными сетями. Это не только блогеры, деятельность которых уже сейчас многим из них позволяет зарабатывать деньги и делать эту деятельность основным источником дохода, но и эксперты в различных областях. Получает развитие удаленное преподавание, репетиторство, получение медицинских консультаций. В этой зародившейся недавно практике грамотная речь занимает чуть ли не главенствующую роль в технической части производства этих информационных услуг. Логопедия становится здесь одним из базисных предметов образования для будущих специалистов этой сферы деятельности.
Дальнейшее развитие технологического процесса ведет к механизации и автоматизации процессов не только производства, но и услуг, и самого уклада жизни. После замены живого водителя интеллектуальной системой последует и замена, например, парикмахера на роботизированную установку. Эти освободившиеся работники перейдут в другие отрасли, которые сейчас развиваются, и будут развиваться в дальнейшем. Это как отрасли интеллектуального обслуживания потребителя, так и малый бизнес, где производится больше мелкосерийных товаров со множеством модификаций для удовлетворения различных групп потребителей, где роль общения с конкретным человеком высока.
Также существует тенденция к разделению труда в производственной цепочке, повышение роли аутсорсинга и делегирования полномочий одних экономических субъектов другим частям производственного цикла. То есть там, где была одна вертикально ориентированная крупная корпорация по производству, например, автомобилей, возникают множество фирм, которые создают только небольшую часть конечного продукта. В этом производственном процессе необходимо четкое взаимодействие всех частей, которое ложится на управляющих или менеджеров этих фирм. Поэтому и для класса будущих управленцев будет очень важна речь, возможно, более важна, чем сейчас.
В заключение хотелось бы отметить, что логопедическая практика связана с улучшением межличностного общения, контакта между людьми, который в сфере экономики, производства товаров и услуг имеет не последнюю роль. Без преувеличения можно сказать, что четкая, грамотная речь является производственным фактором для человека-созидателя, производителя. Вложение инвестиций и средств в человеческий капитал должно привести к изменению качества предоставления образовательных услуг, в частности, специальных педагогических практик, без чего невозможно создать адекватный человеческий ресурс для экономики.