ИСТОРИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ШКОЛАХ СССР 1945-1991 гг.
Д.А. Давыдова
Россия, г. Нижний Тагил, ГБПОУ СО «Нижнетагильский педагогический колледж №1»
dasha_davydova_98@mail.ru
Ключевые слова: патриотическое воспитание, патриотизм, гражданственность, нравственность, гражданин, Великая Отечественная война.
Аннотация:В статье раскрываются теоретические основы и модель патриотического воспитания как основа системы образования учащихся в школах Советского Союза. Также выявлена взаимосвязь между моделью патриотического воспитания учащихся школ СССР и развитием патриотизма и гражданственности в современной социально-педагогической среде.
Сегодня мы живем в прекрасной стране, с ее традициями, истоками. Мы двигаемся вперед и смотрим в будущее. Всё новое — это хорошо забытое старое, так говорят наши папы и деды. Многие, а особенно молодые люди, сейчас скажут, что эпоху СССР надо забыть, все это в прошлом. Но с этим можно поспорить, не имея прошлого нет будущего. Россия была и будет сильным государством, но только на традициях сегодняшнего дня и прошлых лет.
На этапе становления СССР партия руководствовалась указаниями В. Ленина, который говорил: победа в войне обусловлена состоянием духа тех масс, кои на поле брани проливают свою кровь. Для коммунистической партии слова В. Ленина послужили ориентиром, для воспитания патриотизма как граждан своей станы, так и бойцов красной армии в духе пожертвовать за Родину, смелость и бесстрашия.
B современной России понятие патриот – человек, который любит свое Отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя своей Родины.
Говоря о патриотическом воспитании, и о том, как воспитывать граждан, в СССР, безусловно, огромное значение имела пропаганда героического подвига советского народа посредством издания литературы о жизни и деятельности героев, что служило примером подражания граждан их бесстрашию и героизму.
Идеями необходимости воспитания патриотизма большое внимание уделял видный советский педагог А.С. Макаренко (1888 – 1939). Он прививал своим воспитанникам чувство гордости за свою страну, в которой они живут и трудятся, ответственности за ее будущее. Им была разработана методика организации трудового и эстетического воспитания, формирования сознательной дисциплины, создания воспитывающих традиций, которые он рассматривал в единстве с многосторонней жизнедеятельностью детей. Основную задачу советского воспитания педагог видел в подготовке нового человека, в воспитании человека-творца, человека-гражданина, человека-патриота.
Героические сражения периода Великой Отечественной войны (1941 – 1945) имели большое значение для укрепления патриотических идей и совершенствования идеи патриотического воспитания подрастающего поколения. Именно в этих сражениях раскрылась моральная сила и патриотизм советского человека. В годы войны осуществлялся комплекс мер, направленных на поднятие патриотического духа советского народа. Программа действий под лозунгом «Все для фронта, все для победы» излагалась в директиве Совнаркома СССР И ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года. Героический труд советских людей в тылу, особенно сотрудников сферы образования, также вошел в историю Великой Отечественной войны, как беспримерный подвиг. Уничтожив фашизм, советский народ отстоял свободу и независимость страны. Он внес решающий вклад в победу над фашистской Германией и ее союзниками, в спасение мировой цивилизации, с честью выполнил свой патриотический долг.
В основу содержания патриотического воспитания в послевоенные годы закладывается гордость за интенсивное восстановление и развитие экономики страны. В общественном сознании уделялось большое внимание воспитанию патриотизма как социальной ориентации, предполагающей формирование у личности чувства долга и ответственности перед Родиной. Приоритетным было воспитание подлинного гражданина, наивысшие качества которого проявляются в честном и доблестном труде на благо общества, в мужестве и героизме в защите социалистической Родины, в стойкости в борьбе с враждебной идеологией. В патриотическом воспитании подрастающего поколения осуществлялась ориентация на воспитание людей с новой коллективистской моралью, ставящих общественные интересы выше личных интересов, проникнутых духом товарищеской солидарности и советского патриотизма.
Подходы к воспитанию патриотизма у советских школьников в послевоенные годы (1945 – 1959) в системном виде представлены в деятельности видного советского педагога В.А. Сухомлинского (1918 – 1970). В его трудах воспитание ребенка предполагает формирование патриотических ценностей: любви к родной природе, своим родителям, родному слову, героическим страницам истории. В.А. Сухомлинский любовь к родине считал нравственным фундаментом личности школьника, «сердцевиной человека». Он развил идею народности К.Д. Ушинского и особое внимание в воспитании любви к родине уделял родному языку, ставил вопрос о необходимости патриотического воспитания с раннего детства. По его мнению, в сознании каждого человека на всю жизнь запечатлеваются воспоминания детства, навсегда сохраняются воспринятые в детские годы яркие картины, образы, а отсюда и особая роль семьи в формировании особого образа Родины. Любовь к родным – «вот первая школа воспитания чувства дога перед самым дорогим и святым – Родиной».
На решение задач военно-патриотического воспитания была ориентирована деятельность организаций ДОСААФ и военно-учебных заведений – суворовских и нахимовских военных училищ, где сочеталось умственное и нравственное воспитание в учебно-образовательном процессе с военной подготовкой к службе в Вооруженных силах.
Опыт патриотического воспитания В СССР свидетельствует не только о его нацеленности на решение более широких идеологических задач коммунистического воспитания, но и о его преемственности с содержанием патриотического воспитания в царской России по ряду базовых исходных установок:
- в основу патриотического воспитания закладываются педагогические традиции, уходящие корнями в историю народа;
- особенностью патриотического воспитания в СССР в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время выступает признание факта, что патриотизм является способом самосохранения народа;
- специфика отношения к Родине детерминирована необходимостью постоянной защиты государственности и территориальной целостности страны в борьбе с иностранными захватчиками.
Охарактеризовав сущность патриотизма можно утверждать, что взгляды на него соответствовали социальной и культурной среде советского общества. Самоценность патриотизма являлась безусловной для советских мыслителей. Они считали, что всякая система воспитания граждан должна включать в себя основополагающие ценности патриотизма. Особый упор значительная часть педагогов делала на воспитательных возможностях таких ценностей, как родная природа, язык, национальная культура, духовное своеобразие, семейный уклад.
В настоящее время Правительство РФ, СМИ особое внимание акцентируют на сохранении духовных, нравственных, исторических, а также патриотических ценностей. За последнее десятилетие был принят ряд законов по данному вопросу, а также в этом направлении работают музеи. Развитию патриотизма во многом способствует восстановление забытых форм работы по героико-патриотическому воспитанию. В большинстве субъектов Российской Федерации возобновились военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок». Получила широкий размах игра «Победа».
Все большее развитие получает кадетская форма обучения и воспитания молодежи. Создаются кадетские и казачьи классы, школы-интернаты, кадетские корпуса. Они подтверждают факт, что являются не только эффективным элементом системы профильного обучения, но и имеют большое воспитательное значение, выполняя задачи военно-патриотического воспитания на местах.
Одним из важнейших звеньев организации воспитательного процесса в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ» является расширение сети молодежных объединений, патриотических клубов, центров патриотического воспитания. Их в стране на 01.01.2014 насчитывается более 17 тысяч.
Библиографический список:
Алиева С.А. Военно-патриотическое воспитание школьников/ Учебное пособие. М., 2003. – 146 с.
Артюхова Ю.В. Ценности и воспитание / Педагогика. 1999. - №4 – с.117-121
Быков А.К. Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации: на стыке двух государственных программ / Педагогика - №1. С 14-15.
Гражданское образование в российской школе. М.: Астрель, 2003. – 605 с.
Гражданское образование: формирование активной жизненной позиции граждан. – М.: Види-принт, 2001. – 288 с.