Татаринцева Ирина Викторовна,
учитель истории МБОУ СОШ №11
имени Г.С. Титова Щелковского муниципального
района Московской области
Выступление на заседании районного методического объединения
классных руководителей
Тема: «Российское движение школьников»
15. 03. 2016
Под образовательной средой необходимо понимать школьную среду, в которой гармонично сочетаются процессы обучения, воспитания, социализации и взросления. Любая образовательная среда неизменно выполняет воспитательные функции, а также обладает созидательным воспитывающим потенциалом.
«Детская память уносит с собой во взрослую жизнь не только знания по учебным предметам, но и облик школы, внеурочный досуг, образ заботливого учителя - наставника, одноклассников. Забывается многое, но яркие моменты детства остаются в памяти. В силу этого значимость имиджа школы, педагогического коллектива трудно переоценить для успеха образования в целом! Только опираясь на творческую, инновационную деятельность учителя, мы сможем добиться ощутимых результатов в воспитании личности и определить комплекс действий, направленных на обеспечение воспитания подрастающего поколения и положительной динамике социально-экономических и социально-политических изменений в жизни России», - отметил президент РФ В. В. Путин. И если продолжить мысль главы нашего государства, то я бы продолжила её словами В. Сухомлинского «Годы детства - это прежде всего воспитание сердца ребёнка».
29 октября 2015 года президентом былподписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».
Организация создается для «совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и призвана содействовать формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».
Учредителем организации выступит Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).
По словам руководителя Росмолодежи Сергея Поспелова,предложение о создании такой организации обсуждали и образовательные учреждения, и общественные объединения, и специалисты по воспитательной работе с детьми и молодежью. Он убежден, что воспитательная работа в школах должна обрести системную работу.
Свое мнение о документе высказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.Положительный опыт пионерии и комсомола может пригодиться новому Российскому движениюшкольников. «Любой опыт несет как негативные, так и позитивные элементы, которые вполне можно использовать",- заявил Песков журналистам, отвечая на вопрос ТАСС.
"Сегодня президент совершил это демократическое чудо, - заявил депутат Госдумы от фракции "Единая Россия", народный артист СССР Иосиф Кобзон, комментируя создание организации. - Я счастлив, что мы можем поздравлять друг друга с тем, что дети наши начнут воспитываться по-другому"."Речь идет о восстановлении лучшей традиции молодежных организаций пионерии, комсомола", - сказал Кобзон в беседе с корр. ТАСС. По его словам, сегодня "очень важно готовить подлинных патриотов, настоящих граждан, достойных тружеников»
"Это замечательная идея и важный шаг на пути к формированию единой государственной молодежной политики", - заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов."Школьники должны быть объединены общей системой ценностей, иметь возможность активно участвовать в общественной жизни страны, формировать гражданскую позицию, основываясь на идеалах справедливости", - пояснил Миронов.
"Российское движение школьников" должно обеспечить единство подходов к воспитанию детей. Такое мнение высказал ТАСС ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Алексей Гусев. "Единая детская организация должна вырабатывать единые воспитательные подходы, которые позволят ребенку стать частью коллектива, интеллектуально расти и расти как лидер некой группы своих ровесников", - сказал Гусев. Существует очень много способов и возможностей по воспитанию, но, когда у нас нет единства подходов, эти возможности не всегда эффективны", - подчеркнул секретарь Координационного совета.
В тексте Указа, пока, не определено, чем именно будет заниматься организация. Указано лишь, что создание некой детской организации очень хороший импульс к дальнейшему развитию того, что написано в Стратегии (развития) воспитания РФ (до 2025 года), которая была подписана в этом году.
"Стратегия предусматривает воспитание того, что мы называем традиционными российскими ценностями. Основываясь на правовой Конституционной основе Стратегия воспитания провозглашает права и свободы человека, гражданский мир и согласие, исходит из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость.
Основа Стратегии – базовые национальные ценности российского
общества, закрепленные Конституцией Российской Федерации:
• патриотизм – любовь к России, к своему народу, к своей малой
Родине, служение Отечеству;
• социальная солидарность – свобода личная и национальная, доверие к людям, институтам государства и гражданского общества, справедливость, милосердие, честь, достоинство;
•гражданственность – служение Отечеству, правовое государство,
гражданское общество, закон и правопорядок, поликультурный мир, свобода совести и вероисповедания;
• семья – любовь и верность, здоровье, достаток, уважение к
родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода;
• здоровье – здоровый образ жизни, здоровье физическое, социально-
психологическое и духовное, физическая культура и спорт;
• образование – знание, компетентность, самоопределение и
самореализация в образовании, накопление человеческого капитала,
образование в течение всей жизни;
• труд– уважение к труду, творчество и созидание,
целеустремлённость и настойчивость, развитие человеческого капитала;
• творчество – красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие, этическое развитие;
• природа – эволюция, родная земля, заповедная природа, планета
Земля, экологическое сознание
Стратегические ориентиры воспитания сформулированы Президентом Российской ФедерацииВ. В. Путиным: «Формирование гармоничной личности, воспитание гражданина России – зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом».
В числе основных направлений развития воспитания:
поддержка семейного воспитания,
поддержка общественных объединений,
гражданское, патриотическое, духовное и нравственное воспитание детей,
популяризация научных знаний среди детей,
физическое воспитание и формирование культуры здоровья,
трудовое и экологическое воспитание.
В нашей стране детские и подростковые организации имеют многолетнюю историю и традицию. Если педагог не только организует жизнь своих учеников, но и сам живёт этой детской жизнью, то он обязательно поймёт, как детям живётся.
Как правило, инициаторами создания детских общественных структур в школах становятся взрослые - педагоги, руководители, реже - сами дети, их родители. Педагоги-инициаторы и становятся добровольно кураторами, руководителями, лидерами детских объединений, их активными участниками.
На базе школы могут создаваться и действовать "форпосты", первичные структуры (дружины, отряды, клубы), органы ученического самоуправления (советы старшеклассников, парламент, школьные комитеты).
Детские общественные объединения, как свидетельствует опыт последних лет, часто служат стимулами рождения нового в работе школы, и одновременно в их деятельности сохраняются, обогащаются лучшие традиции школы. Можно сказать, что они способны придать образовательному пространству стабильность, основательность, современность.
Уважаемые коллеги! Предлагаю вам принять участие в деловой игре «С чего начинается детско-юношеская организация?».
В ходе игры мы попытаемся конкретизировать текст Указа президента РФ и практически определить деятельность той или иной организации, а главное ответить на вопрос «Какая главная цель создания детско-юношеская организации в образовательном учреждении и результативность её существования?». Затем проанализировать нашу работу с точки зрения заявленной темы и выработать общие действия, по решению воплощения Указа президента о создании детско-юношеской организации «Российское движение школьников»
Вопросы для работы
Основная цель создания детско-юношеской организации и задачи её деятельности.
Название организации
Символика
Управление детско-юношеской организацией
Направления работы организации
Основная документация детско-юношеской организации
10 добрых дел детско-юношеской организации