Никто не забыт, ни что не забыто…..
Батчаева Медина Казбековна
студентка 2 курса
специальность 38.02.06 «Финансы»
КЧР ГБПОО «Механико-технологический колледж»
с.Первомайское КЧР
научный руководитель
Мидова Рита Хабасовна
преподаватель общественных дисциплин
Великая Отечественная война 1941-1945 годов внесла в летопись нашей великой Родины по своей значимости героические страницы. Она была самой тяжелой и самой жестокой из всех войн, когда либо пережитых нашим Отечеством. Война принесла народам огромные жертвы и страдания. Миллионы своих сыновей и дочерей потеряли мы в этой кровавой схватке с сильным и коварным врагом. Но война – не только драматический, но и героический период в истории нашей Родины. В едином строю, плечом к плечу, люди разных национальностей вынесли все тяготы военного лихолетья, выстояли и победили.
Время неумолимо отдаляет от нас годы героической эпопеи, и вместе с тем трагических дней этой жесточайшей войны, тем яснее для нас становиться значение великого подвига советского солдата, истинный смысл этого исторического события. Этот подвиг бессмертен. Он будет вечно жить в сердцах поколений.
Идут годы… Скоро, совсем скоро наш народ будет отмечать 78 –летние славного Дня Победы. Время сравняло с землей противотанковые рвы, окопы и блиндажи. Выросло новое поколение людей, не испытавших на себе горячее дыхание великой битвы, не перенес шее ее ужасов.
Хочу рассказать о «Книге Памяти Карачаево-Черкесской Республики». Книга вечной скорби и печали, памятник нашим воинам- землякам, родившимся или призванным в КАО и ЧАО и павшим в боях за победу и независимость нашей Родины.
В этой книге имена тех, кто погиб в жесточайших сражениях Великой Отечественной войны. Здесь имена тех, кто умер от ран или болезни в военных госпиталях, кто сражался и погиб в партизанских отрядах, в подполье; кто погиб во вражеском плену, застенках гестапо и немецкой полиции после мучительных пыток и страшных издевательств; кто пропал без вести на бесконечно запутанных фронтовых дорогах и которых по сей день разыскивают родные и друзья.
Здесь имена 21585 наших земляков, которые погибли в битве за светлое будущее грядущих поколений, не пощадили жизни в смертельной схватке с врагом. Наш долг – пронести сквозь года, передавая от поколения к поколению, историю о тех страшных событий, память о подвиге всего народа нашей Великой страны, чтобы никто и никогда не смог забыть уроки истории и ту роль, которую сыграла наша страна в победе над фашистской чумой!
Мы не забудем об одном из главных источников этой Великой Победы – нерушимая дружба народов, когда в едином патриотическом порыве за свободу и независимость своего большого Отечества сражались люди разных национальностей и вероисповедания и победили силой своего духа и мощью оружия.
Десятки тысяч сыновей и дочерей Карачаево-Черкесии сражались на фронтах Великой Отечественной войны. В действующей армии, в партизанских отрядах, подпольных группах-представители нашей многонациональной республики, - не щадя жизни, защищали Москву и Ленинград, участвовали в великой битве за Сталинград, сражались за Кавказ, освобождали Украину и Белоруссию, изгоняли фашистского зверя из Польши, Чехословакии, Югославии, Австрии, Болгарии, Румынии, штурмовали фашистское логово Берлин, проявляя высочайшее мужество и героизм .В боях за Родину погибли 8283 наших земляков, 1281 умер от ран, 12021 – пропал без вести. Май 1945 года не все земляки встретили в Берлине. В боях за Родину смертью храбрых на поле брани пали наши земляки – Герои Советского Союза Георгий Бутаев, Иван Лободин, Дмитрий Панченко, Осман Касаев, Виктор Леонов.
Сколько бы ни прошло лет, мы всегда будем помнить наших прадедов, наших родных и близких – всех, кто погиб, сражаясь за Родину.
К сожалению не все герои вернулись домой, но мы всегда помним о них, об их мужестве, отваге проявленной при исполнении воинского долга.
Вечная Слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины! Здесь главная роль принадлежит семье, где чтут традиции и обычаи своего народа, передаваемые из поколение в поколение. Три наших земляка повторили бессмертный подвиг Александра Матроса. Это – Иосиф Лаар из Черкесска, комсомолец Халмурза Кумуков из ногайского аула Икон-Халк, удостоенный звания Героя Советского Союза, карачаевский парень Хызыр Хачиров из аула Нижняя Мара. Далеко за пределами нашей республики известны мужество и храбрость Героя Советского Союза капитана Умара Хабекова, погибшего а ожесточенных боях за освобождение г. Вены; геройски погиб на Одерском плацдарме командир батареи Хаджигерий Дудорукова.
В годы Великой Отечественной войны поражал подвиг советских женщин.
Более 700 женщин из Карачаево-Черкессии сражались на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах плечом к плечу с представителями сильного пола. Эти хрупкие женщины были шоферами, связистками, выносили с поля боя раненых, участвовали в подполье, работали санитарками.
Многие из них погибли в схватках с ненавистным врагом. Среди них: Наталья Василенко, Мария Дудченко, Айшат Курачинова, Татьяна Безродная, Зурият Тлисова, Фариза Хаунежева, Супият Аджиева, Рабият Керейтова, Крымхан Мижева, Татьяна Гулевская, Нану Канаматова, Залихат Эркенова, Зарета Каргинова, Вера Цаллагова, Нина Голякова, Анна Клименко, Людмила Леонтьева, Валентина Лапина, Ирина Зиненко, Надежда Кеперова, Мария Сумских, Серафима Рядченко и многие другие. Многие из них, к великому сожалению удостоены этих званий и заслуженных наград посмертно. Война определила высокие критерии в оценке человека и его дела, его идейных убеждений и нравственных устоев.
Необходимо учесть и то, что жертвами репрессии задолго до начало войны стали многие талантливые люди нашей республики.
Мы наследники героического прошлого своей страны, и от нас зависит судьба будущих поколений. Память о войне жива в нас. Она находит десятки путей, чтобы не покинуть человеческое сердце.
Я горжусь и очень рада, что в нашей республике вышла такая книга - « Книга Памяти». Нужно помнить о том, что мы правнуки и внуки, сыны и дети героического народа! Мы должны с вами знать и помнить, что Россия – это сила, скрепляющая представителей самых разных этносов в единое целое. С гордость хожу по улицам наших сел и городов, которые носят имена наших земляков. А теперь буду гордится и тем, что на стене школы, где я училась находится мемориальная доска Магометова Солтан Кеуккезович.Солтан Кеккезович в начале войны сполна испил горькую чашу отступления, терял друзей, радовался успехам. Командир взвода разведки 533 артиллерийского полка сержант Магометов на офицерской должности сражался против фашистов умело и храбро. В 1942 г. ему было присвоено офицерское звание лейтенант. В составе 16-ой армии под командованием генерала Рокоссовского, 533 артиллерийский полк сражался за города: Волоколамск, Румянцев и Петровск. С тяжелыми боями, теряя друзей- однополчан, отходили к г. Москве. Здесь плечом к плечу бились сыны всех народов великого Советского Союза и среди них был Солтан Магометов. За мужество, проявленное в боях под Москвой Солтан Кеккезович был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».
Сталинградская битва в ходе Великой Отечественной войны занимает особое место. В первых рядах защитников Сталинграда был и Солтан Магометов. В июле 1943 г. Магометов воевал в составе 13 армии на Курской дуге. Сам Солтан Кеккезович вспоминал в последствии, «что с обеих сторон на ограниченном участке сконцентрировалось более 1500 танков». Солтан Магометов лично одним из первых подбил вражеский «Тигр», за что был удостоен ордена Отечественной войны 1 степени.
После окончания боев на Курской дуге в составе 51-ой армии I Белорусского фронта он участвовал в освобождении от фашистов Прибалтики. Магометов Кеккез участвовал также в освобождении городов Невель, Поневежис, Шауляй ,Тукуме и Мемель. За участие в этих операциях Магометов был удостоен второго ордена Отечественной войны. 336 гвардейский тяжелый самоходно артиллерийский полк, где начальником штаба был Магометов, в октябре 1944 г. перешел границу Восточной Пруссии. За боевые успехи полк был награжден Орденом Кутузова. За умелое руководство подразделениями, мужество, проявленное на полях сражения, Солтан Магометов был награжден третьим Орденом Отечественной войны. После депортации карачаевского народа (в июне 1944 г.) был издан приказ: всех офицеров и солдат депортированных народов отправить в тыловые округа, но командир Магометова подполковник А.Ф. Санковский отстоял своего заместителя, храброго, умелого, преданного офицера, он остался в строю и продолжал службу Память о генерал-полковнике Солтане Кеккезовиче Магометове навсегда будет в сердцах всех, кто его знал.
День Победы всегда будет оставаться великим Днем для нашего народа!
Список использованных источников:
1.65 Победных лет. Сборник произведений писателей Карачаево-Черкесии Черкесск 2010
2.Малый Карачай в ХХ веке. Алий Хубиев «Колорит» Кисловодск 2007
3.https://cherkessk09.ru/kniga_vov.html
4.https://multiurok.ru/index.php/files/otkrytyi-urok-posviashchennyi-vov.html
5.http://ilmu.su/soltan-kyokkezovich-magometov-vydayushhijsya-voenionachalnik-vidnyj-diplomat/
https://kopilkaurokov.ru/istoriya/uroki/otkrytyi_urok_po_istorii_na_tiemu_vielikaia_otiechiestviennaia_voina_nachalo