Материалы к уроку русского языка по теме "Понятие о ССП. Средства связи в ССП".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

12. Понятие о ССП. Сред­ства связи в ССП.



простые предложения равноправны по смыслу и связываются сочинительными союзами, они являются сложносочинёнными: [1Сумрак стал гуще], и [2звёзды сияли выше]. [1Ещё в полях белеет снег], а [2воды уж весной шумят].

нужно произвести синтаксический разбор сложносочинённого предложения, следует сначала указать, какими союзами (с каким значением) связываются в нём простые предложения, а после этого каждое предложение разбирается как простое и завершается следующей схемой, например: [1Лёгкий ветерок пробежал по степи], и[2пшеница мягко зашелестела].

[ ], и [ ]. , и .

Примечание. Сочинительный союз располагается между частями ССП и не входит ни в одну из них.



По союзам и значению сложносочинённые предложения делятся на три группы:

ССП с соединительными союзами. В них перечисляются явления, которые происходят одновременно или следуют одно за другим, например: [Последние тени сливались], да[мгла синела].

ССП с разделительными союзами. В них указывается на чередование явлений, на возможность одного явления из двух или нескольких, например: То[светило солнце], то [шёл дождь].

ССП с противительными союзами, например: В них одно явление противопоставляется другому, например: [Жизнь пернатых начала замирать], зато[стала просыпаться жизнь крупных четвероногих].



1

2



Основные средства связи простых предложений в ССП: -особая перечислительнаяинтонация(И поля цветут, и леса шумят, и лежат в земле груды золота, и во всех концах света белого про тебя [Русь] идёт слава громкая); - прерывистая интонация(Подложили огонь под готовый костёр со стружками – и пламя запылало); сочинительные союзы (Море глухо рокотало, и волны бились о берег бешено и гневно); - неполнота одного из простых предложений(Алёша смотрел на них, а они на него); - общие члены предложения(У Ивана Ивановича большие выразительные глаза табачного цвета и рот несколько похож на ижицу); - порядок расположения частей (Дверь скрипнула, и вошёл хозяин;); - антонимы (Знание человека возвышает, а невежество унижает); - повторяющиеся слова, наречия и местоимения (Ему стало жарко, и оттого он распахнул полушубок); - использование видо-временных форм глаголов-сказуемых(Осенью вокруг источника золотели опавшие листья, и сама чаша его от выпадения железных солей покрывалась красновато-ржавым налётом).



Примечание. Выделяются сложносочиненные присоединительные предложения. Это разновидность сложносочиненного предложения, которая сочетает в себе значе­ние грамматической равнозначности и добавочности: первая часть семантически завершена, автономна, а вторая оформляет в высказывании добавочную информацию к первой части, например: [1В лесу было весело],да и[2привык я уж к такой жизни]. 

Показателями присоединения являются:1) специальные присоединительные союзы: да и, причем, притом, к тому  же, а то, а не то, не то и др.;2) сочинительные союзы в сочетании с лексическими единицами присоединительной семантики: и притом, но, тоже,  также, зато и др.    



12. Тренажёр по теме "Понятие о ССП. Сред­ства связи в ССП".

НПС. Обозначьте грамматические основы предложений, составьте схемы к данным предложениям.

ППС. Расставьте знаки препинания, составьте схемы сложносочинённых предложений.

ВПС. Составьте ССП, употребив данные слова в качестве подлежащих.

1 В толще бирюзовой воды встают каменные гиганты, покрытые густой шапкой морской травы, и на море царит полный штиль. 2.Каштанка бегала взад и вперёд и не находила хозя­ина, а между тем становилось темно. 3.Не удалась охота, зато были исхожены и изучены новые места. 4.Чуть дрогнула струна, и песня стелется на поле. 5.Небо уже померкло, но в окнах еще отражался желтоватый холодный закат.6.Глушь и дичь в пуще, однако чистые просеки делятся на правильные нумерованные квадраты.7.С утра был туман, но к завтраку погода разгулялась. 8.То за соседним кустом начнет кричать корос-тель, то с пушечным выстрелом ударит пудовая рыба. 9.Арина Петровна осталась по-прежнему в Головлёве, причём, разу­меется, не обошлось без семейной комедии. 10.Мне навстречу неслись облака, и ракиты тревожно шептались.

1.Дорога в космос трудна и опасна но ничто не может остановить человека на пути знаний прогресса. 2. Луга за Волгой окрасились в бурый цвет, в городе тоже все краски поблекли. 3.Не то дым шёл от костра не то туман поднимался над болотом. 4.После обеда стало равёдриваться и мы повеселели. 5.Застучали топоры и повалились сосны. 6.Блестело море всё в ярком свете и грозно волны о берег бились. 7.Мне не хотелось домой да и незачем было идти туда. 8.Многое ещё хотелось сделать строителям в этот день но день был по-зимнему короток. 9.Блестя на солнце снег лежит и ель сквозь иней зеленеет и речка подо льдом блестит. 10.Паду ли я стрелой пронзённый или мимо пролетит она.

1. Музыка – танцы.

2. Одни деревья – другие.

3. Капитан – матросы.

4. Скалы – пропасть.

5. Тишина – безжизненность.

6. Зима – снег.

7. Рассвет – петухи.

8. Море – волны.

9. Огни – поезд.

10. Молния – гром.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь