Материалы к уроку русского языка по теме "ССП с противительными союзами".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

18. ССП с противитель­ными союзами.



простые предложения связаны между собой противительными союзами, они составляют группу сложносочинённых предложений с противительными союзами.

простые предложения связаны между собой противительными союзами: а, но, да (в значении но),однако(в значении но), же (частицажев значении союзаа), зато, но зато, только (частицатольков значении союза но), то в них междучастями ССП одно явление противопоставляется другому, указывается на возмещение того, о чём говорилось в первом предложении, на сопоставление, несоответствие, ограничение, уступку, апротивительными средствами связи являются союзы А, НО, ДА (=НО), ОДНАКО, ЗАТО.



Употребление противительных союзов в ССП. 1.Ей было около тридцати, однако она казалось совсем молодой девушкой — второе явление противопоставляется первому. 2.Одни помогали на кухне, а другие накрывали на столы — второе явление сопоставлено с первым (замена союза а на ноневозможна). 3.Союзу а синонимичен союз же, который ставится после первого слова второй части сложного предложения и подчёркивает это слово, потому что союз же всегда стоит непосредственно за словом, которое противопоставляется слову первой части: Дело веди, безделье же гони; Убеждения внушаются теорией, поведение же формируется примером; Все деревья выпустили клейкие листочки, дуб же  пока еще стоит без листьев.  4.По значению союзу но близки союзы да и однако, например: Перестрелка затихла, однако ядра и бомбы продолжает летать.

5.Противительный союз да придает высказыванию оттенок разговорной речи, встречается также в фольклорных произведениях, например: Хороша каша, да мала чаша. 6.Союз зато со значением противопоставления имеет значение возмещения, например: Денег ни гроша, затослава хороша.)

7.Союзтолько синонимичен союзу но:Лодки сразу исчезают во тьме, только долго слышны всплески вёсел и голоса рыбаков. 



Схемы ССП с противительными союзами.[1Долог летний день], да[2коротка неделя].

[ = ­ ] , да [ = ­ ]. , да .

[1Мощный плуг легко режет целину],а[2следом идут многорядные сеялки].

[ ­ = ] , а[ = ­ ]. , а .



1

2



1

2



Примечание. 1.Вместо запятой в ССП с противительными союзами простые предложения могут разделяться тире,если во второй части сложносочинённого предложения содержится резкое противопоставление, например: [1Я спешу туда ж]а[2там уже весь город]; [1К морю князь] – а [1лебедь там уж гуляет по волнам] 2.Между частями сложносочиненного предложения может стоять точка с запятой, особенно если его части значительно распространены и имеют внутри запятые (чаще при наличии союзов а, но, зато):[1Я схватил его за руку]; но [2он тихо и гордо посмотрел на меня];[1В прошлый раз ездил к танкистам днем];[2ночью же все казалось другим, незнакомым]. 



18. Тренажёр по теме "ССП с противитель­ными союзами".

НПС. Укажите союзы в ССП, укажите грамматические основы, составьте схемы данных предложений.

ППС. Расставьте пропущенные знаки препинания, укажите грамматические основы.

ВПС. Образуйте из простых предложений ССП, определите смысловые отношения в них.

1.Часто Пушкин призывает друзей к задору и веселью, а иногда в его стихи проникают грустные размышления.  2.Грядущие годы таятся во мгле, но вижу твой жребий на светлом челе.  3.Соловьи давно перестали петь, а сонливый свист встрепенувшейся птички только усугублял тишину.  4.Речка была бурная, порожистая, однако мы скоро нашли удобную переправу. 5.В саду уже поселилась осень, но листья нашей березы оставались зелеными и живыми. 6.Ездил я к озеру в прошлый раз днем, ночью же все казалось другим. 7.Снег еще лежал сугробами в глубоких лесах и в тенистых оврагах, но на полях осел, стал рыхлым и темным. 8.Особенно утомительна была дорога по открытым холмам, в тени же леса было очень сыро и прохладно. 9.Костёр горел ярко, и безликие тени дрожали вокруг него, изумлённо наблюдая весёлую игру огня 10.Брезовые почки набухли, а барашки на вербах из белых стали жёлтыми, пушистыми и огромными.
 

1.Плакучие берёзы опустили вниз свои зелёные косы а в ёлках нависла синяя тишина. 2.Весь день пеликан бродил вокруг нас шипел и кричал но в руки не давался.  3.Волхвы не боятся могучих владык а княжеский дар им не нужен.  4.Ночью шёл тихий дождь но утром погода разгулялась.  5.Год за годом все меньше и меньше остаётся возле селений густых черемуховых кустов а на их месте торчат нелепые искалеченные сучья.6.Ночь ещё только обняла небо а Бульба уже лёг спать.  7.Небо стало очищаться зато ветер ещё более усилился. 8.Мы веселились зато Сергею было не до смеха. 9.Глаз ждёт огонька однако каждый поворот реки обманывает наши надежды. 10.Пчёлы вылетели из ульев за первым взятком а на лесных полянах робко показались первые подснежники.

1.Он пишет замечательные сочинения. Задачи у него не получаются. 2.Время шло. Писем из Белогорской крепости я не получал. 3.Ещё земли печален вид. Воздух уж весною дышит. 4.На реке было холодно и сыро. Рыба хорошо клевала. 5.Ночи стали холодными. Днём по-прежнему тепло. 6.На свете чудеса рассеяны повсюду. Не везде их всякий примечал. 7.Ученье – свет. Неученье – тьма. 8.В это время бывает совсем тихо. иногда повевает свежий предутренний ветерок. 9.Вася не умеет играть на скрипке. Он поёт в хоре. 10.Хотел подготовить отчёт. Времени не осталось.  

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь