Материалы к уроку русского языка по теме "СПП с придаточными присоединительными".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

33. СПП с придаточными присоединительными.

]



присоединительные придаточные предложения содержат добавочное сообщение по поводу высказанного в главной части предложения, то это сообщение может заключать в себе пояснение, оценку данного в главной части сообщения,вывод из него или добавочные замечания, связанные с содержанием этого сообщения, например: Режиссёр провёл со мной две репетиции, после чего объявил съёмку.

наименее употребительны в придаточных присоединительных предложениях союзные слова где, куда, откуда, когда и союз как, вносящие соответствующие их лексическому значению оттенки пространственные, временные, сравнительные, то присоединительная функция их выявляется только в сочетании со следующим за ними И (где и, когда и, как и), например: Он возвратился домой ровно в пять часов,когда и должен был прийти.



1.Придаточные присоединительные предложения присоединяются к главному только союзными словами что, отчего, зачем, почему, где, куда, откуда, когда, и др.; союз как и др., например: Манилов всё время сидел и тянул трубку, что тянулось до самого ужина.2.Придаточная присоединительная часть относится ко всей главной части, при этом вопрос к придаточным присоединительным предложениям не ставится. 3. Присоединительные придаточные, в силу особого характера присоединительных отношений, располагаются после главной или – реже – в середине. Допускаемое в отдельных случаях вынесение их в начало предложения создаёт характер инверсии, например: Что часто случается с бабьим летом, с утра затянутое небо днём стало веселеть. 4.Части сложноподчиненного предложения с придаточным присоединительным могут быть разделены на два отдельных предложения, например: Вешние воды прошли буйно, почему уже в начале апреля шумели скворцы(Вешние воды прошли буйно. Уже в начале апреля шумели скворцы).



Сложноподчинённые предложения с придаточными присоединительными синонимичны сложносочинённым предложениям с союзом И, о чём свидетельствует возможность замены союзного слова ЧТО сочетанием И ЭТО, например:[1Он был слишком серьёзен],(2почему мы и не решились начать разговор);[1Ночью поднялся сильный ветер],(2что осложнило ситуацию); сравните: [1Он был слишком серьёзен],и[2поэтому мы не решились начать разговор]; Ночью поднялся сильный ветер],и[2это осложнило ситуацию]). Сравните схемы: [1Вылет самолёта задерживался], (2что беспокоило пассажиров). [ ], (союзн. сл. что …).

[1Вылет самолёта задерживался], и[2это беспокоило пассажиров].[ ] , и [ ] . , и .



1



2



1

2



33. Тренажёр по теме "СПП с придаточными присоединительными".

НПС.Укажите придаточное предложение, определите характер добавочного сообщения.

ППС. Расставьте пропущенные запятые, определите характер добавочного сообщения.

ВПС. Составьте из данных предложений СПП с придаточным присоединительным.

1.День, казалось, длился бесконечно долго, что бывало с ним в часы отсутствия творческого вдохновения.2.Ему надо было успеть на утренний экспресс, зачем он и выехал так рано.3.Ее волосы наполовину скрывали лицо, отчего глаза женщины казались еще больше.  4.Выгода охоты заставляет вас беспрестанно переезжать с места на место, что для человека незанятого весьма приятно. 5.Максим, покачивая головой, бормотал что-то и окружал себя особенно густыми клубами дыма, что было признаком усиленной работы мысли. 6.Гусь взял в клюв другую верёвочку и потянул её, отчего тут же раздался оглушительный выстрел. 7.Брату нужно было сдавать вступительные экзамены в институт, зачем он и приехал в город. 8.В лесу уже становилось темно, почему и пришлось возвратиться домой. 9.Ослабев от потери крови, Бенни пал на поле битвы, где и был отыскан в бесчувственном состоянии. 10.Он выстроил дом по собственному плану, завёл у себя суконную фабрику, утроил доходы и стал почитать себя умнейшим человеком во всём околотке, в чём и не прекословили ему соседи…

1. …Лисий след она [волчиха] принимала за собачий и иногда даже сбивалась с дороги чего с ней никогда не бывало в молодости. 2.Его не было дома почему я и оставил записку. 3.Он в самом деле лишился чувств как и признался потом сам. 4.А старик Кукушкин быстро надел очки позабыв протереть их чего с ним за тридцать лет служебной деятельности никогда не случалось. 5.Может быть Артур ждал одобрения поддержки со стороны человека что так необходимо каждой гончей собаке. 6.Во время сильной бури вывернуло с корнем высокую старую сосну отчего и образовалась эта яма. 7.Старая волчица иногда сбивалась с дороги чего с нею никогда не бывало в молодости. 8.Сегодня мы впервые почувствовали пробуж-дение природы что очень окрылило нас. 9.На небе не было ни облачка отчего солнце казалось огромным раскалённым шаром. 10.Солнечные лучи ударили прямо в глаза гребцу что заставило его опустить вёсла.  

1.Вода в заливе имеет чрезвычайную солёность и плотность. Удары волн в нём гораздо сокрушительнее, чем в море. 2.Он вежливо поклонился Чичикову. Последний ответил тем же. 3.Его не было дома. Я оставил записку. 4.Пала роса. Это предвещало хорошую погоду. 5.Наш класс занял первое место по лыжам на районных соревнованиях. После этого нас пригласили на областную олимпиаду. 6.В начале апреля прошёл сильный дождь. Благодаря этому снег быстро стаял. 7.Старуха рассмеялась. Все морщины запрыгали на её лице. 8.У больного неожиданно поднялась температура. Это очень встревожило его родных. 9.Из мастерской вынесли все ненужные вещи и материалы. От этого в ней сразу стало просторнее и светлее. 10.Начался ремонт путепровода. Движение транспорта сильно замедлилось.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Уроки по русскому языку для 3 класса «КВН по русскому языку. "Знатоки русского языка"»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Конспект занятия по грамоте "Звук и буква Ф"»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 1 класса «Согласная буква Рр»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 2 класса «Структура текста_Абзацы»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь