Материалы к уроку русского языка по теме "Сочинительная, подчинительная и бессоюзная связь в сложных предложениях".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

48. Сочинительная, под­чинительная и бессоюз­ная связь в сложных предложениях.



простые предложения в составе сложного с разными видами связи обычно объединяются в смысловые блоки, то правильное выделение смысловых блоков значительно облегчает задачу расстановки знаков препинания.
      



кроме простых предложений, в речи часто употребляются сложные предложения, при помощи которых мы выражаем мысли более развернуто, связывая их между собой, то
сложные предложения состоят из двух или нескольких простых предложений, где простые предложения в составе сложного не обладают интонационной законченностью, не имеют собственной цели высказывания и объединяются по смыслу и в произношении в одно целое.



Особые трудности вызывает постановка знаков препинания на стыке сочинительного и подчинительного союзов (или сочинительного союза и союзного слова). В подобных случаях запятая между союзами ставится, если дальше не следует вторая часть двойного союза то, так, но (в таком случае придаточное предложение может быть опущено). В других случаях запятая между двумя союзами не ставится. Сравните:[1Надвигалась зима],и, ( 2когда ударили первые морозы), [3жить в лесу стало тяжело]. —[1Надвигалась зима],и (2когда ударили первые морозы), [3то жить в лесу стало тяжело].



Бывает непросто определить виды связи между частями сложного предложения с разными видам связи, например: [1Останавливаться было нельзя]: (2как только я переставал двигаться), [3ноги засасывало], а [4следы наливались водой].
Тип связи определяется по союзу, с помощью которого связаны части сложного предложения. Если союза между какими-то частями нет, то связь между ними бессоюзная. Если союз сочинительный или подчинительный, то связь соответственно сочинительная или подчинительная.
В приведённом примере предложение состоит из четырех частей. Первая (останавливаться было нельзя) и третья (ноги засасывало) связаны бессоюзной связью, вторая (как только я переставал двигаться) и третья (ноги засасывало) связаны подчинительной связью с помощью подчинительногосоюзакак только, третья и четвертая (следы наливались водой) — сочинительной связью с помощью сочинительного союза а.



Простые предложения соединяются в сложные двумя основными способами: 1)в союзных сложных предложениях части объединяются при помощи интонации и союзов (или союзных слов — относительных местоимений и наречий); союзные предложения делятся на две группы:предложения сложносочинённые; предложения сложноподчинённые; 2)в бессоюзных сложных предложениях части объединяются только при помощи интонации (без союзов и союзных слов).
Над озером сияет солнце, и глаза слепит от бликов (союзное).
Голос ее дрожал: слезы мешали говорить (бессоюзное).
Если сложное предложение состоит из трёх и более частей, то одни из них могут соединяться при помощи сочинительных союзов, другие — при помощи подчинительных союзов, третьи — без союзов. Такое предложение называется сложным предложением с разными видами союзной и бессоюзной связи:[1Во мне не было какого-нибудь одного слишком сильного порока],(2 который бы высунулся видней всех моих прочих пороков),[3не было во мне никакой картинной добродетели], (4которая могла бы придать мне какую-нибудь картинную наружность), но зато [5вместо того во мне заключилось собрание всех возможных гадостей, каждой понемногу, и притом в таком множестве], (6в каком я ещё не встречал доселе ни в одном человеке). [



и то и то является вводной конструкцией, вводное слово выделяется при письме запятой.

48. Тренажёр по теме «Сочинительная, под­чинительная и бессоюз­ная связь в сложных предложениях».

ППС. Расставьте знаки препинания, составьте схемы предложений.

НПС.Составьте схемы предложений.

ВПС.Добавите часть предложения, составьте схемы сложных предложений.

 

1. Ещё не посветлело небо и под покровом мрака спят лес и горы, как неожиданно откуда прорвётся одинокий и невнятный звук: не то треснул сломанный сук, не то спросонья пикнула птичка 2. Совещание заканчивалось, и бригадир сообщил, что все машины отремонтированы и, если погода будет хорошая, завтра комбайны выйдут в поле.

3. Подлинная доброта подобна реке: чем она глубже, тем меньше шумит. 4. Чтобы вполне насладиться этой картиной, я вышел в поле, и чудное зрелище представилось глазам моим: всё безграничное пространство вокруг меня представляло вид снежного потока, будто небеса разверзлись, рассыпались снежным пухом и наполнили весь воздух движением и поразительной тишиной.

5. Кто не идёт вперёд, тот идёт назад: стоячего положения нет.

6. Золотое правило полярника: выходя из лагеря в ясную погоду, помни, что через минуту полетит пурга; что трёхметровый лёд бывает хрупким, как оконное стекло, что снег под тобой – это призрачный мост над пропастью, у которой нет конца.

7. Когда Каштанка опомнилась, музыка уже не играла и полка не было.

8. Лишь изредка, если вблизи замечалась лодка или что-нибудь подозрительное, скользил по воде яркий луч прожектора, но через минуту-две он мгновенно исчезал, и тогда снова водворялась тьма.

9. Когда песня была допета, пассажиры стихли и никто не сказал ни слова.

10. Утром над нашим биваком кружились тучи комаров, а на месте костра поверх золы лежал слой мошкары, которая в несметном количестве падала на огонь до тех пор, пока он не погас.


1.Солнце село на небе гасли последние лучи заката сгущались сумерки но было ещё тепло потому что день был необычайно жарким для октября.

2. Мальчики стали дёргать щуку за хвост и Арсений Романович начал читать наставление о том почему нельзя класть палец щуке в рот даже если она сонная.

3. Солнце медленно сползает с неба на край степи и когда оно почти коснётся земли то становится багровым

4. Я ехал лесной тропой и хотя неба мне не было видно но по тому как хмурился лес я чувствовал что над ним тихо подымается тяжёлая туча.

5. Можно было подумать что степи эти совершенно безжизненны а между тем не было ни одного озерка ни одной заводи ни одного протока где не ночевали бы стада лебедей гусей крохалей уток и другой водяной птицы.

6. Когда рассвело туман ещё не рассеялся он был так густ что в пяти шагах силуэт человека почти исчезал в молочно-белой тьме.

7. Он рассматривал в микроскоп структуру металла и когда кончил то все мы окружавшие его с нетерпением обратились к нему с вопросами.

8. Часа в четыре погода начала портиться с востока стал надвигаться туман и хотя ветра ещё не было море сильно волновалось.

9. Сегодня я освобождаюсь рано и если будет хорошая погода мы поедем за город.

10. Максим Максимыч получил от природы человеческую душу и человеческое сердце но эта душа и это сердце отлились в особую форму которая так и говорит вам о многих годах тяжёлой и трудной жизни.

1.Солнце село, на небе гасли последние лучи заката, сгущались сумерки, нобыло ещё тепло, потому что день был необычайно жарким для октября.

2. Мальчики стали дёргать щуку за хвост, и Арсений Романович начал читать наставление о том, почему нельзя класть палец щуке в рот, даже если она сонная.

3. Солнце медленно сползает с неба на край степи, и когда оно почти коснётся земли, то становится багровым

4. Я ехал лесной тропой, и хотя неба мне не было видно, но по тому, как хмурился лес, я чувствовал, что над ним тихо подымается тяжёлая туча.

5. Можно было подумать, что степи эти совершенно безжизненны; а между тем не было ни одного озерка, ни одной заводи, ни одного протока, где не ночевали бы стада лебедей, гусей, крохалей, уток и другой водяной птицы.

6. Когда рассвело, туман ещё не рассеялся; он был так густ, что в пяти шагах силуэт человека почти исчезал в молочно-белой тьме.

7. Он рассматривал в микроскоп структуру металла, и когда кончил, то все мы, окружавшие его, с нетерпением обратились к нему с вопросами.

8. Часа в четыре погода начала портиться, с востока стал надвигаться туман, и, хотя ветра ещё не было, море сильно волновалось.

9. Сегодня я освобождаюсь рано, и, если будет хорошая погода, мы поедем за город.

10. Максим Максимыч получил от природы человеческую душу и человеческое сердце, но эта душа и это сердце отлились в особую форму, которая так и говорит вам о многих годах тяжёлой и трудной жизни.


1. Солнце тонуло в вечерних сумерках и солнце блестело только вверху на дороге, … 2. Володе не хотелось пить, но, , он послушно припал к бадье и стал тянуть воду мелкими глоточками, пока от холода у него не заломило в затылке. 3. По сумрачному небу носились густые тучи, и, хотя шёл только третий час ночи, 4. Дорогу тянет к морю, она, извиваясь, подползает к песчаной полосе, 5. Вот, наконец, мы взобрались на Гуд-гору, остановились и оглянулись: на ней висело серое облако, и … 6. Гейзеры, , внешне похожи на небольшие фонтанчики, но по существу это разновидность горячих источников. 7. Очевидцы утверждают, …: столб кипятка и пара взлетает вверх на несколько десятков метров. 8. Шаги на той стороне реки стихли, но,, на тёмной реке послышалось шлёпанье и появились какие-то силуэты.   9. Медленно, длинными зигзагами поднимался караван по белому склону всё выше и выше; казалось, … . 10.…, и вы увидите, какое теплое, благородное, даже нежное сердце бьется в железной груди этого, по-видимому, очерствевшего человека.

1. Солнце тонуло в вечерних сумерках и солнце блестело только вверху на дороге,которая змеёй бежала по скату. 2. Володе не хотелось пить, но, чтобы не рассердить Яшку, он послушно припал к бадье и стал тянуть воду мелкими глоточками, пока от холода у него не заломило в затылке. 3. По сумрачному небу носились густые тучи, и, хотя шёл только третий час ночи, было темно. 4. Дорогу тянет к морю, она, извиваясь, подползает к песчаной полосе, куда взбегают волны. 5. Вот, наконец, мы взобрались на Гуд-гору, остановились и оглянулись: на ней висело серое облако, и его холодное дыхание грозило близкой бурею. 6. Гейзеры, которые известны в нескольких местах земного шара, внешне похожи на небольшие фонтанчики, но по существу это разновидность горячих источников. 7. Очевидцы утверждают, что извержения гейзеров производят ошеломляющее впечатление: столб кипятка и пара взлетает вверх на несколько десятков метров. 8. Шаги на той стороне реки стихли, но,когда мы подъехали к броду, на тёмной реке послышалось шлёпанье и появились какие-то силуэты.   9. Медленно, длинными зигзагами поднимался караван по белому склону всё выше и выше; казалось, что конца не будет подъёму… 10.Познакомьтесь с ним получше, и вы увидите, какое теплое, благородное, даже нежное сердце бьется в железной груди этого, по-видимому, очерствевшего человека.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 5 класса «Конспект урока русского языка: Имя прилагательное как часть речи»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для «Итоговое занятие по развитию речи»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 5 класса «Крылатые слова и выражения из русских народных и литературных сказок»
Русский язык
Русский язык
Презентации по русскому языку для 2 класса «Презентация, изложение «Ёжик»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь