Тема урока: "Звучит нестареющий Моцарт"
Цель: познакомить учащихся с творчеством В.А.Моцарта.
Ход урока.
Музыкальное приветствие.
Повторение пройденного материала:
- Какое музыкальное произведение слушали на прошлом уроке? (Картинки с выставки)
- Кто автор? (Мусургский)
- Почему появился такой сборник? (композитор был в картинной галерее своего друга художника)
- Как фамилия художника? (Гартман)
- Сколько всего пьес в этом сборнике? (10)
- Как называется этот цикл? (сюита)
- Как называется пьеса, которая сопровождает весь музыкальный сборник? (Прогулка)
- Какие музыкальный произведения мы слушали? (Прогулка, Гном, Избушка на курьих ножках)
- Какие еще вам запомнились названия? (Балет не вылупившихся птенцов, Богатырские ворота…)
- Музыкальная викторина, что звучит!
3. Новая тема урока:
- Сегодня мы с вами вернемся на много лет назад, и попадем в замечательную сказку, только сказку реальную, и заглянем в дом, к одному маленькому гению.
В солнечный ноябрьский день 1763 года в Версальском дворце (Слайд 3)
резиденции французских королей - царило необычайное оживление. (Слайд 4).
Повсюду только и слышались разговоры о чудо - детях, недавно приехавших из маленького австрийского городка Зальцбурга и уже успевших покорить парижан. Сегодня дети должны предстать перед королевской фамилией. (Слайд 5)
И вот в дворцовую гостиную вошли в сопровождении отца тоненькая девочка двенадцати лет и хрупкий мальчик, из-за маленького роста казавшийся ещё младше своих лет. (Слайд 6).
Одетые согласно дворцовому этикету - девочка в длинном парадном платье, а малыш в атласном камзоле с крохотной шпагой на боку, в пудренных париках, - брат и сестра вызывали умилительный восторг присутствующих. Но настоящие чудеса были впереди. (Слайд 7).
Дети сели за клавесин и исполнили в четыре руки несколько труднейших пьес. Затем мальчик с большим чувством и безукоризненной чистотой играл на скрипке - сестра ему аккомпанировала, потом он увлеченно импровизировал за клавесином на заданную тему, блестяще играл "с листа" (без подготовки) новые пьесы, аккомпанировал по слуху певцам. (Слайд8).
Со всех сторон сыпались все новые и новые задания: исполнить трудную пьесу только одним пальцем, играть на закрытой платком клавиатуре, определить точную высоту звуков издаваемых звоном хрустальных бокалов. И со всеми заданиями мальчик справлялся легко, непринужденно и с удовольствием.
Имя этого "маленького чародея" было Вольфганг Моцарт. (Слайд 9)
Он родился 27 января 1756 года в Зальцбурге (Слайд10) в семье придворного композитора и органиста Леопольда Моцарта. (Слайд11).
Вольфганг был самым младшим ребенком. Живой, веселый, с добрым сердцем, мальчик был общим любимцем.
Заметив яркое музыкальное дарование трёхлетнего ребёнка, Леопольд Моцарт отнесся к таланту сына очень бережно. Он боялся за хрупкий организм мальчика и всячески откладывал начало серьёзных занятий. (Слайд12)
Но Вольфганг часами не отходил от клавесина. Он наблюдал, как отец занимается со старшей сестрой Анной и тут же безошибочно повторял все то, что играла восьмилетняя девочка. Отцу пришлось сдаться на уговоры мальчика. К шести годам Вольфганг уже прекрасно играл на клавесине и сочинял небольшие пьесы. (Слайд13)
Леопольд Моцарт решил, что пришло время познакомить Европу со своими необычайно одарёнными детьми.
Слайд14 Несколько лет проходят в непрерывных концертных поездках. Вена и Париж, Лондон и Гаага, Брюссель и Женева рукоплещут " чудо-детям". Они выступают в аристократических салонах, в королевских дворцах, на публичных концертах. Особый успех выпадает на долю Вольфганга.
Мальчику порой приходится играть несколько часов подряд. Такой напряженный труд и бесконечные переезды с места на место плохо сказываются на здоровье ребёнка. Отец старается всячески развивать изумительный талант сына. Он начинает с ним серьёзные занятия композицией. Слайд15.
В Париже издаются первые сочинения восьмилетнего автора, а двенадцатилетний Моцарт пишет свою первую оперу.
Леопольд Моцарт заботится о и том, чтобы мальчик получил разностороннее обще образование: занимается с ним иностранными языками, историей, географией, арифметикой. Слайд16.
В Париже и Лондоне отец водит детей в оперные театры и на симфонические концерты, и яркие музыкальные впечатления очень обогащают юного композитора.
Ещё в больший восторг Вольфганга приводит поездка а Италию, Слайд17 на этот раз вдвоём с отцом. Дивная природа Италии, её прекрасная архитектура, музеи и театры на всю жизнь пленили его. Слайд18.
В течение нескольких месяцев Вольфганг совершенствует своё композиторское мастерство под руководством крупнейшего музыкального теоретика Италии падре Мартини. По окончании этих занятий и по совету учителя четырнадцатилетний Моцарт блестяще выдерживает испытание и получает почётный диплом члена Болонской музыкальной академии. Слайд19.
Такой чести удостаивались очень немногие опытные композиторы.
К этому времени Моцарт - уже автор нескольких десятков сочинений, многие из которых изданы и широко известны в разных странах. Кончилось детство, Слайд 20 Вольфганг стоял на пороге юности. Он перестал быть чудо - ребенком, теперь его ждала трудная, полная невзгод жизнь придворного музыканта. Слайд 21
Ведь музыкант, даже самый талантливый, в глазах аристократического общества был всего лишь лакеем, призванным развлекать своих богатых покровителей. Моцарт же считал музыку серьёзнейшим делом всей своей жизни.
Моцарт, как известно, был вундеркиндом: в четыре года малыш написал свой первый концерт для клавира, причем такой сложный, что вряд ли кто-либо из европейских виртуозов мог бы его исполнить. Когда любящий отец отнял у малыша неоконченную нотную запись, он изумленно воскликнул:
- Но этот концерт так труден, что его никто не сможет сыграть!
- Какие глупости, папа! - возразил Моцарт,- его может сыграть даже ребенок. Например я.
Моцартовская революция
25 концертов для фортепиано с оркестром Моцарта произвели переворот в жанре, бывшем до тех пор исключительно "салонным". Слайд 22
Роль фортепиано - наследника старого клавесина - принципиально изменилась: фортепиано после Моцарта и благодаря ему превратилось в солирующий инструмент, для звучания которого стала характерной острая индивидуальность. Фортепиано научилось "разговаривать" и вести исполненный драматизма диалог с оркестром, приводящий в финале к гармоническому согласию. Моцарт сумел раскрыть душу каждого солирующего инструмента. Слайд 23.
Моцарт писал очень легко. Его воображение было неистощимо, мелодии сами собой "выплёскивались" из него. Во всех его творениях каждая мелодия приведена в полное соответствие с характером инструмента. Он создал много замечательных сочинений: опер, симфоний, концертов, сонат, песен. Его лучезарная, полная сердечной теплоты, по - весеннему прекрасная музыка будет приносить радость людям. Слайд 24.
Рассказы о том, с какой скоростью Моцарт сочинял музыку, стали легендой. Когда, к примеру, на улице к нему подходил нищий, а Моцарт не мог отыскать свой бумажник, он просто брал лист бумаги, прочерчивал на нём нотный стан и за пару минут сочинял менуэт. Слайд 25.
Затем он отдавал новую композицию нищему и отсылал того к нотному издателю, который тут же приобретал произведение.
Такая творческая подвижность проявлялась во всей личности Моцарта. В середине беседы он мог внезапно разразиться смехом, сновать туда-сюда, крутить сальто и вскакивать на высокие столы и стулья одним прыжком.
Слайд 26. В 1790 году Моцарту исполнилось только 34 года, и его не стало. Спустя год после его смерти стали ходить слухи о том, что Моцарт, якобы, был отравлен завистником по имени Антонио Сальери. Более вероятно, однако, что Моцарт просто умер от истощения.
Последним произведением Моцарта стал Реквием, заказанный композитору неким незнакомцем.
Слайд 27. Всегда в истории - каждое предыдущее рождает последующее. Так и жизни: вчерашний день рождает наш сегодняшний, а сегодня мы готовим наш завтрашний день.
Слайд 28 - В.Моцарт вслед за Бахом попытался разрушить тягостную и унизительную зависимость музыканта-слуги. Глубокая серьезность, драматизм музыки В.Моцарта, его последних лет жизни, предвосхищают последующую музыку Л.Бетховена. Жизнь никогда не бывает только светлой, ясной, в ней неизбежны утраты и разочарования.
Слайд 29 " Музыка не может быть отталкивающей и должна нравиться слушателю. Иными словами, она не может никогда перестать быть музыкой. Моцарт.
""Она совершенна, как будто создана самим богом". Эдвард Григ
""У Моцарта я научился выражать мысли легко и просто". Бернард Шоу
- Сегодня мы с вами послушаем Моцарта Симфонию № 40.
_ А что такое симфония? (Это музыкальное произведение в сонатной форме, предназначенное для исполнения симфоническим оркестром).
В июне 1788 года Моцарт вместе с женой Констанцей переехал из дома в центре Вены в загородный дом по причине денежных долгов и острой нехватки денег. Супруги взяли с собой за город своего сына Карла Томаса и дочку Терезу, которой было 6 месяцев. Через 10 дней после переезда Тереза умерла. Моцарт, горевавший по поводу смерти дочери и страдавший от острой нехватки денег, пишет большие симфонии: симфония соль минор (№40). Эта симфония все откладывалась в исполнении и при жизни Моцарта так и не состоялось.
Слушаем Симфонию №40 ч.1
- Какие чувства передает композитор в своей симфонии?
Соль минор - тональность итальянских слёзных арий.
Это уникальное произведение в творчестве Моцарта в котором раскрыта трагедия души.
Симфония №40 и начинается мелодией, показывающий как бы стук: ми-бемоль-ре-ре, ми-бемоль-ре-ре, ми-бемоль-ре-ре, который служит символом начавшихся испытаний. Стучите и вам откроют.
Здесь сталкивается трагедия души и злого рока. Происходит борьба души и злого рока.
В симфонии 4 части.
- Какие музыкальные инструменты вы услышали?
В состав оркестра симфонии входят флейта, два гобоя, два кларнета, два фагота, две валторны, первые и вторые скрипки, альты, виолончели и контрабасы.
Первая и Четвертая части - арена для борьбы души со злым роком, с царством мрака.
Вторая часть - мысленная дорога в царство прекрасного, разума и света. Третья - парад тёмных сил и, по контрасту к нему - светлая пастораль, "деревенский оркестр".
- Но есть у Моцарта музыкальные произведения для детей.
Слушаем Моцарт «Ночная серенада» и «Турецкий марш»
- Моцарт писал очень много: оперы, концерты, симфонии, сонаты, музыкальные произведения для детей.
- Тема нашего урока называлась «Нестареющий Моцарт». Как вы думаете, почему именно нестареющий? (Есть музыка, которую послушал и забыл, а Моцарта слушали, слушают и будут слушать, т. к. это классика, чувства, переживание, море эмоций).
4. Разучивание новой песни «Смешной человечек»