Разработка урока по теме "Произведение Н.Назарбаева «Слово о Независимости», текст выступления Главы государства 15 декабря 2014 года".

Конспект занятия
Материал урока позволяет провести анализ структуры текста, определить основные критерии языкового качества текста.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

58.Произведение Н.Назарбаева «Слово о Независимости», текст выступления Главы государства 15 декабря 2014 года.

Тема: Произведение Н.Назарбаева «Слово о Независимости», текст выступления Главы государства 15 декабря 2014 года.

Цели:Обучение анализу структуры текста, определению основных критериев языкового качества текста.

Задачи:

а) образовательные – повторить понятие текста, основные признаки текста, виды (цепная, параллельная) и средства связи предложений в тексте, обратить внимание на роль вступительной и заклю­чительной части выска­зывания;

б) развивающие – развивать творческое мышление (составлять план текста, оценивать ответы; развивать сообразительность, самостоятельность, критичность); развивать познавательное мышление (анализировать, рассуждать, развивать память, внимание, воображение, восприятие); продолжить работу по развитию языковой компетенции учащихся;

в) воспитывающие – воспитывать инициативность, самостоятель- ность в приобретении знаний, совершенствовать речевой этикет.

Ход урока. I Организационный момент. Сообщение темы и цели урока. II Повторение.

1. Значение фразеологизма: Как рыба в воде - то есть профи в своём деле, знает всё в доскональности, чувствует себя уверенным в чём-то или где-то. Быть, чувствовать себя (почувствовать) и т.п. как рыба в воде – (в предложении выступает в функции обстоятельства и сказуемого) (разг.). Совершенно свободно, вполне естественно, просто и непринуждённо (чувствовать себя где-либо). Примеры употребления: 1.Тимофей в рабочей среде – как рыба в воде, всех знает и его все знают. (И. Попов. "На исходе") 2. Кабинет был наполовину залит водой.  Шефы и боссы сидели вокруг стола в  длинных резиновых сапогах и  чувствовали себя  не очень  уютно. Сам полковник был в  плавках,  но при погонах и фуражке. Он чувствовал себя здесь как рыба в воде.
(Эдуард Успенский. "Подводные береты. Фантастическая повесть")

Хочется, чтобы вы будущем в профессиональной сфере чувствовали себя как рыба в воде и приносили пользу во благо отечества. А на основную информацию, замена его синонимом, синонимическим оборотом, местоимением; повтор того или иного члена предложения; передача последовательности действий (ситуаций) посредством употребления глаголов в форме совершенного вида.

Текст (от лат. textus — ткань; связь, соединение) —это слова, предложения, абзацы и более крупные части, связанные в целое темой и основной мыслью, образующие высказывание, речевое произведение. Для овладения механизмом порождения связного высказывания освежим знание основ синтаксиса текста, а именно механизма построения микротекста сложного синтаксического целого (ССЦ).

Под сложным синтаксическим целым понимается синтаксическая единица, большая, чем предложение. Это наиболее крупная единица синтаксиса, представляющая собой структурно-смысловое единство.

Как правило, тексты членятся на некоторое число ССЦ, но бывает и так, что границы текста и ССЦ совпадают (примером могут служить короткие рассказы, представляющие собой только одно ССЦ).

3. ССЦ, как правило, состоит из трех частей: зачина, средней части и концовки.

Зачин – это начало ССЦ. Его назначение – введение новой микротемы. Все последующие предложения ССЦ зависят от него. Зачин может состоять как из одного, так и из двух-трех предложений. При характеристике первых предложений ССЦ (т.е. зачина) перечисляют следующие их признаки:

1. В них нет таких слов, семантика которых определялась бы из предыдущей части текста (местоимений и местоименных наречий, соотносящихся с именами существительными, прилагательными и числительными, находящимися в предыдущем ССЦ).

2. Они являются обычно полными предложениями любого структурного типа.

3. Первое предложение ССЦ в меньшей мере связано с последним предложением предшествующего ССЦ.

4. В смысловом отношении первое предложение ССЦ характеризуется тем, что оно начинает изложение новой микротемы.

4. Наблюдение над основными признаками текста и его структурно- многими поколениями наших предков,защищавших кровью и потом нашу священную землю.Независимость - непоколебимаярешимость каждого гражданина до последней капли крови защищать Казахстан, как завещали нам наши героические предки.Проводимая нами внутренняя и внешняя политика исходит от мудрости нашего народа. (Парцелляция)Мудрость дружбы, поддержки и единства всех казахстанцев. Мудрость нашей Стратегии «Казахстан - 2050», всех ответственных решений. Мудрость достоинства нашего народа, гостеприимстваивеликодушия к нашим друзьям и партнёрам по всему свету.

Независимость - это всеобщий труд. Труд школьников и студентов, постигающих науки. Труд людей всех профессий, приумножающих национальное богатство. Это труд казахстанцев, воспитывающих каждое новое поколение в безграничной преданности к нашей Родине.Независимость - это Великое единство нашего народа с его уникальным государственным языком,историей и культурой, уважением этнических языков всех казахстанцев. Всё это - жизненнаяфилософия Независимости. Строго следуя ей, мы будем вечно нести небесный стяг нашей Родины, гордо поднимать его на новых и новых вершинах развития Казахстана. Пусть так будет всегда!

Вывод. Рассматривая следующие два ССЦ, мы можем отметитьзависимость их от зачина, несамостоятельность (в отличие от относительной самостоятельности первых предложений ССЦ),что выражается в наличии неполных предложений. Первое предложение нового ССЦ в меньшей мере связано с последним предложением предшествующего ССЦ.

Средняя часть, как правило, представлена наибольшим количеством предложений, так как в ней сосредоточен основной объём информации ССЦ, а также местоимений и местоимённых наречий, являющихся словами-заместителями.Для лексико-семантического единства текста большое значение имеет семантический повтор, который выполняет экспрессивную функцию усиления, градации или уточнения, выступая как яркий стилистический прием.

в) Осуществляется развитие введённой микротемы очень ярко в нами политике и обязательно наверстаем динамику роста по всем направлениям.

- Жизнь человеческая ограничена десятками лет. Жизнь народа прирастает с каждым следующим его поколением. Поэтому нет мечты выше, чем мечта о Вечности Народа. Мәңгілік Ел - это идея, которая открывает завтрашний день, выражает веру в будущее, это символ необратимой и прочной стабильности.

- Наше эпоха - время скоростей. В XXI веке общество кардинально меняется уже через каждые пять лет. Поэтому дваглавных канона определяют судьбу народа. Первое. Это преемственность поколений и ценностей. Второе. Динамичность нации, инновационность молодежи.

5. Выводы:

Текст обладает определенными признаками, основными из которых являются следующие:

1.  Информативность. Любой текст должен нести определенную

информацию, т.е. обладать признаком информативности.

2. Связность.   Все предложения в тексте стоят в определенном порядке и связаны друг с другом по смыслу и грамматически. 

3. Смысловая целостность (цельность). Текстом мы называем только тот речевой продукт, который воспринимаем как целое.

4. Завершенность. Текст можно считать завершенным тогда, когда с точки зрения автора его замысел получил исчерпывающее выражение.

5. Членимость. Текст всегда делится на более мелкие составляющие: тома, части, главы, параграфы, ССЦ, предложения.

6.Ситуативность. Читатель понимает текст только тогда, когда он осознает ситуацию, о которой идет речь. Поэтому некоторые детали, необходимые для адекватного восприятия текста, но не описанные в нем, извлекаются именно из определенной ситуации.

7. Интенциональность. Суть данного признака заключается в том, что текст всегда представляет собой результат реализации определенного коммуникативного намерения (интенции) его автора.

Основные черты ССЦ и средства связи: - Тематическое единство. - Наличие зачина, развития, концовки. - Повторение слов из предшествующего предложения. - Употребление личных и указательных местоимений, наречий

данном этапе жизненного пути – надлежит запасаться знаниями. Чем и займёмся вплотную на данном уроке. 2. Орфографическая минутка. Вставьте пропущенные буквы в словах: лот..рея, лаб..ринт, эт..кетка, инв..стиция, к..л..мбур, к..бура, п..лисадник, в..н..грет, эксп..р..мент, ин..ц..атива, в..ст..бюль, предв..рять, м..л..орация, р..п..тиция, д..з..ртир, м..ц..нат, обез..яна, из..ян, под..ячий. 2.Составьте словосочетания с разными способами подчинения (согласования, управления, примыкания).

3.Задание по орфоэпии. Поставьте ударение в словах: убра'нство, одолжи'ть, балова'ться, некроло'г, нормирова'ть, облегчи'ть, сли'вовый, краси'вее, фено'мен, ту'фля, щаве'ль, зави'дно, позвони'т, опто'вый, кварта'л, ве'рба, ерети'к, ба'рмен, облегчи'ть, коры'сть, ба'нты, жалюзи', прида'ное, сиро'ты, ара'хис, ме'льком, и'здавна, ку'хонный, завсегда'тай, раку'шки, ка'шлянуть, заржа'веть, предприня'ть, прину'дить, напе'рчить, обезу'меть, осве'домить, мастерски', предвосхи'тить, пле'сневеть, джентльме́н, диспансе́р, за́говор, несессе́р, сиро́ты, факси́миле, фено́мен, хода́тайствовать, цыга'н, ма'ркетинг. 4. Составить со словарными словами ССП, СПП, БСП. III Работа по теме. I Вступительная беседа.

Текст – это группа предложений, связанных по смыслу и грамматически.Основные признаки текста: 

тематическое и композиционное единство всех его частей;

наличие смысловой и грамматической связи между частями;

смысловая цельность, относительная законченность.

а) Внешнюю структуру текста, как правило, можно охарактеризоватьтремя частями: вступление, основная часть, заключение.

б) Структура текста характеризуется тем, что он членится на единицы более крупные, чем предложения.

2.Различают цепную и параллельную связь предложений. При параллельной связи предложения не сцепляются одно с другим, а сопоставляются, при этом благодаря параллелизму конструкций возможны сопоставления или противопоставления. В цепной связи главное — повтор ключевого слова, несущего смысловым единством.

а) Найти ЗАЧИН в "Слове".

- Сегодня мы уверенно переходим ещё один рубеж нашей Великой Истории.Поток времени стремительно отдаляет нас от великого дня 16 декабря 1991 года, когда Республика Казахстан впервые заявила о себе как о независимом государстве. И с каждым годом мы глубже осознаемнепреходящую историческую силу выбора, сделанного народом.(Парцелляция)Выбора жить в свободной, суверенной стране, в мире, согласии и доверии друг с другом. На все времена самим определятьсвою судьбу и строить своё Будущее.Вывод.Прослеживая структуру предложений, убеждаемся, что первое предложение характеризуется тем, что оно начинает изложение новой микротемы, а все предложения являются полными любого структурного типа (простые предложения, СПП), имеются в их конструкции и обособленные члены предложения, и однородные члены. Примечательно, сто в целях придания высказыванию бо'льшей выразительности используется парцелляция. Введена микротема выбора народом независимости. б) После зачина следует средняя часть, в которой осуществляется развитие введённой микротемы.Эта часть ССЦ характеризуется зависимостью от зачина, несамостоятельностью (в отличие от относительной самостоятельности первых предложений ССЦ), что выражается в наличии неполных предложений, а также местоимений и местоименных наречий, являющихся словами-заместителями. Средняя часть, как правило, представлена наибольшим количеством предложений, т.к. в ней сосредоточен основной объем информации ССЦ.

- Нас всех объединяет и хранит, делает крепче и увереннее Великий Дух Независимости! Он воплощается в каждом младенце, родившемся на свет под ясным и солнечным казахстанским небом.Он - в каждом гражданине страны и каждой казахстанской семье, каждом новом построенном доме, каждом городе, ауле и селе(Градация).Он крепнет с ростом нашей экономики, каждым новым индустриальным проектом, каждой новой магистралью, проложенной в безбрежных просторах нашей Родины, каждой тонной золотой пшеницы, собранной с наших полей.Независимость выстрадана следующем ССЦ, начинающимся со слов:

- В нашей истории великим историческим деяниям нынешнего поколения казахстанцевпринадлежит особенное место. Мы прошли Величайший Путь. Это рождение в марте 1995 годаАссамблеи народа Казахстана.

И вы не можете не заметить, что первое предложение нового ССЦ в меньшей мере связано с последним предложением предшествующего ССЦ:

- Кризисы долгими небывают. И этот кризис пройдет. Мы вернемся к проводимой нами политике и обязательнонаверстаем динамику роста по всем направлениям.

г) Замыкает ССЦ концовка. Она осмысливается как итог предыдущего содержания ССЦ, вывод, обобщение. Концовка является сигналом того, что развитие микротемы завершено

(яркий пример такой концовки являют собой только что прозвучавшие слова ССЦ:

- Кризисы долгими небывают. И этот кризис пройдет. Мы вернемся к проводимой нами политике и обязательнонаверстаем динамику роста по всем направлениям).

Структура предложений концовки чаще всего отличается от той, которая была в предшествующих предложениях ССЦ. В концовке могут быть вводные слова (итак, наконец, таким образом и т.п.); перед ней нередко употребляются сочинительные союзы (чаще всего союз и); иногда в последних предложениях ССЦ меняется модальный и временной план.

Примеры концовок.

-Национальный фонд спасает экономику в условиях падения цен на мировых рынках. Мы инвестируем в инфраструктуру и производство, помогаем бизнесу, прежде всего, малым и средним предприятиям. Национальный Фонд не уменьшился, наоборот, за пять предыдущих лет его валютный портфель вырос в 3,8 раза!

- Сегодня перед Правительством и Национальным Банком ставятся ещё две важные задачи. Во-первых, дедолларизация экономики. Во-вторых, переход к инфляционному таргетированию. Они должны стать составляющими Новой экономической политики «Нұрлы жол». Кризисы долгими не бывают. И этот кризис пройдет. Мы вернемся к проводимой (затем, потом, тогда, там, так и т. д.) - Союзное (зато, однако, так что и др.) - Вводных слов (итак, следовательно, во-первых). - Порядком слов в предложениях. - Интонацией частей и целого и т. д.

6. Сочинение-миниатюра на тему

"Произведение Н.А.Назарбаева «Слово о Независимости» - яркий образец текста".

7. Рефлексия. Текст — это высказывание на определённую тему. Тема — это смысловое ядро текста.

В своих работах вы безошибочно определили тему текста и доказали, что произведение Н.А.Назарбаева - текст, отражающий логику развития мысли в определённой структурной организованности, оформленный в целое единством темы с помощью лексических и грамматических средств языка.

IV Подведение итогов урока и выставление оценок.

V Задание на дом - стр. 229, упр. 492.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Презентации по русскому языку для 8 класса «Обособленные определения»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «конспект "Сказочная Осень"»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 7 класса «Слитное написание союзов ТОЖЕ, ТАКЖЕ, ЧТОБЫ, ЗАТО»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 10 класса «Заявление»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь