С играми во взрослую жизнь
Данный проект является актуальным, так как мы работаем с детьми-сиротами дошкольного и школьного возраста. Благодаря игре в психике ребёнка происходят глубокие изменения и появляются важные психические новообразования возраста: образное мышление, воображение, ориентация в задачах и мотивациях человеческой деятельности, способность к взаимодействию со сверстниками.
Задачи:
Познакомить ребёнка с различными сферами социальной действительности, с жизнью людей, их взаимоотношениями;
Способствовать созданию предметной среды ребёнка дошкольного и школьного возраста;
Формировать практические умения и навыки у детей дошкольного и школьного возраста;
Развивать воображение, образное мышление, индивидуальные способности детей;
Расширять кругозор ребёнка.
Этапы и механизмы реализации проекта
Проект «С играми во взрослую жизнь» включает несколько этапов. Первый и самый главный этап основан на знаниях и умениях, полученных в младенческом возрасте, так как с самого рождения ребёнок овладевает навыками игры. Эти навыки очень простые- потрогать. Попробовать на вкус, изучить визуально. Сначала ребёнок реагирует на цвета и звуки- это игра воображения. Именно эта игра помогает ребёнку воспроизвести вокруг себя приятную и теплую атмосферу. Затем ребёнок пробует на вкус окружающие предметы- это игра вкусов. Пробуя те или иные предметы, ребёнок познает мир, у него развивается воображение и мышление. Да, может быть, эти игры примитивны, но именно они являются фундаментом развития ребёнка.
Второй этап. Он охватывает младший дошкольный возраст: от девять месяцев и до двух лет. Ребёнок находится в постоянном движении, пытается всё потрогать руками. Этот этап развития можно назвать «почемучкой и непоседой». В этот период развития ребёнок делает для себя много открытий.
Третий этап.Этот период от двух до шести лет. В этот период развития очень ярко развивается воображение. Ребёнок создает вымышленные ситуации, легко перевоплощается в сказочных и фантастических персонажей, они легко путешествуют во времени и пространстве благодаря детскому воображению. При этом дети очень редко отвлекаются на реальные отношения, более стойко вживаются в роль. В этом возрасте дети начинают совершать самостоятельные поступки, который оценят окружающие.
Для детей дошкольного возраста рекомендуется использовать сюжетную игру, так как с помощью игры происходит общение ребёнка с родителями, воспитателями и сверстниками. Игра должна быть направлена на общение ребёнка с окружающим миром, на познание взаимоотношений людей.
Четвёртый этап. Этот этап длится с шести до одиннадцати лет-младший школьный возраст. Это самый сложный этап, так как он связан с процессом обучения. Ребёнок за день должен успеть: сходить в школу, выучить уроки, поиграть с игрушками, помочь родителям, сестре, братику. Как следствие, ребёнок начинает чувствовать усталость, его перестаёт интересовать учёба, иногда игра. Поэтому в этом возрасте техника игры меняется. Игровые возможности и действия начинают сокращаться, но на первое место выходят ролевые отношения. Ребёнок многое «имеет ввиду», держит в плане воображения, и именно за счёт этого происходит замещение, увеличивается число символических действий. Расширяется и круг играющих. Обычно самостоятельная игра включает двух-трёх человек. Но при специальном подходе воспитателей и родителей число участников резко возрастает, и в неё может быть вовлечена вся группа. Но часто ли нам приходится увидеть такую игру? К сожалению, нет. Родители и педагоги жалуются, что детям некогда играть. Всё время занято учёбой и установлением лидерских позиций в группе. В лучшем случае, придя домой с учёбы, дети не могут наиграться и с негодованием отвергают попытки взрослых научить их чему-либо, в худшем случае-пассивно подсаживаются к телевизору. Сам того не осознавая, ребёнок вредит себе, пренебрегая игрой: у него снижаются творческий потенциал, инициатива, способность к самовыражению. Поэтому необходима поддержка взрослых, ведь игра в этом возрасте не менее важна. Чем занятия в школе, она выполняет свои функции-сформировать и утвердить ребёнка как социальное лицо, включая его в более широкий социальный контекст, чем семья и школьный класс.
План работы по проекту:
Изучение методической литературы по вопросам применения игр в обучении и воспитании детей с учётом их возрастных особенностей.
Обмен педагогическим опытом с коллегами в области применения игровых техник в воспитании и обучении.
Изучение особенностей поведения ребёнка в различных социальных условиях: школа, детский дом, кружки, секции и т.д.
Проведение серии игр в детском доме, в том числе сюжетно-ролевых.
Анализ результатов реализации проекта.
Вовлечение большего числа воспитанников в игровые виды деятельности.
Ресурсы
Основным ресурсом в данном проекте является коллектив педагогов, воспитателей и воспитанников.
Инструментарий для проведения игр изготовляется самостоятельно участниками проекта.
Эффективность данного проекта определяется тем, что он помогает ребёнку узнать себя, самоутвердиться в обществе. Ведь игра является самой эффективной для него деятельностью, направленной на вхождение в общество. Она предполагает три способности:
- включенность в социальную ситуацию игры,
- спонтанность (свобода выбора сюжета, чувств и способов их выражения),
- искренность.
Главное достоинство игры состоит в том, что ребёнок является её участником, героем её сюжетов. В игре он приобретает опыт широкой социальной ориентации с позиции участника.
Ребёнок изначально является творцом, в отличии, например, от компьютера. В игре ребёнок «обживает» мир взрослых, наполняя его эмоциями и значимыми для себя ролями и сюжетами. Возможность моделирования реальных жизненных ситуаций в игровом пространстве позволяет ребёнку занять позицию взрослого, что способствует его адаптации к интеграции в социум. Именно в этой деятельности ребёнок строит первую, отдалённую и весьма приблизительную перспективу своей жизни, перед ним открывается социальный смысл его существования.
Важность игры для ребёнка в дошкольном возрасте определяется тем, что это его естественное занятие. В игре ребёнок через сопоставления, обучение, соперничество, взаимоотношения, любовь и дружбу осваивает взаимоотношения людей.
Необходимо серьезнее относиться к игре, ведь именно с её помощью ребёнок плавно переходит во взрослую жизнь. И именно взрослые должны помогать детям «играючи» учиться преодолевать жизненные преграды.
Развитие проекта
Я нахожу проект очень интересным. В первую очередь потому, что мы работаем с детьми, которые воспитываются вне семьи, то есть без родителей, именно такие дети требуют особенно много внимания и любви. Но не каждый ребёнок подпустит к своему сердцу педагога – вот именно тогда на помощь приходит игра. Она позволяет наладить контакт с ребёнком, узнать его внутренний мир, его индивидуальные особенности. В процессе игры происходит тесный контакт детей между собой. Важность игры для детей-сирот обусловлена также тем, что они не живут в семье и у них нет примера для создания образа взаимоотношений взрослых людей.