Материалы к уроку русского языка по теме "Формы словесного единоборства: дебаты, полемика, диспут, спор, дискуссия".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

65. Формы словесного единоборства: дебаты, по­лемика, диспут, спор, дискуссия.



дискуссия, то это деятельность, которая в отличие от спора не разъединяет, а соединяет стороны, а средства дискуссии – не мнения сторон, а обоснование позиции.

полемика, то это вид аргументации в переговорах, основанный на непримиримости, враждебности, это борьба, конфликт мнений, которые никак не связаны с компромиссом, так как они обусловлены непримиримостью.



формой . словесного единоборства . является



диспут, то это всегда публичный спор, предметом которого является научная или общественно значимая проблема.

являютсядебаты, то это вид аргументации, предназначенный для обмена мнениями в публичной форме относительно тех или иных тезисов, высказанных в докладе, речи, выступлении и т.д.



спор, то это процедура, в которой один доказывает, что какая-томысль верна, а другой – что она ошибочна.



Спор, дискуссия, полемика, прения, дебаты, диспут, диалог - синонимы. Механизм везде один. Различаются они по целям, организации, правилам поведения собеседников, средствам  словесного противоборства.

Спор — всякое столкновение мнений, разногласие в точках зрения по какому-либо вопросу, предмету; борьба, при которой каждая сторона отстаивает свою правоту.

Дискуссия — публичный спор, целью его является выяснение и сопоставление различных точек зрения, поиск, выявление истинного мнения, нахождение правильного решения спорного вопроса.

Полемика — такой спор, при котором имеется конфронтация, противоборство сторон, это еще и наука убеждать, подкреплять свои мысли убедительными и неопровержимыми доводами, научными аргументами.

Диспут — публичный спор на научную или общественно важную тему. Первоначально это слово означало публичную защиту научного сочинения, написанного для получения ученой степени.

Дебаты, прения - это, как правило, споры, которые возникают при обсуждении докладов, сообщений, выступлений на собраниях, заседаниях, конференциях и т.п.



65. Тренажёр по теме "Формы словесного единоборства: дебаты, по­лемика, диспут, спор, дискуссия".

НПС. Определите структуру сложных предложений из философских эссе-размышлений великого Абая.

ППС. Сформулируйте проблемный вопрос для спора по данным материалам.

ВПС. Проведите спор с товарищем по парте на предложенные темы.

1.Во-вторых, изучая науки, ставь перед собой ясные и благородные цели, не стремись приобрести знания для того, чтобы иметь возможность спорить с другими. 2.В разумных пределах споры помогают обрести твёрдость в убеждениях, но чрезмерное увлечение ими только портит человека. 3.Потому что охотники до словесной перебранки чаще всего затевают споры не для выяснения истины, а чтоб блеснуть своими знаниями, одержать верх над другими. 4.Такие споры рождают зависть, они не прибавляют человечности, не служат науке, напротив – сбивают людей с толку. 5.Тот, кто сбивает с праведного пути сотни людей, не стоит мизинца того, кто возвратил на путь истины хотя бы одного человека! 6.Да, споры – один из путей науки, но тот, кто втягивается в них, рискует стать самодовольным спесивцем, завистливым сплетником. 7.Такому человеку в спорах не чужды и ложь, и злословие, и брань, унижающие человеческое достоинство. 8.В-третьих, если ты добился истины, не отступай от неё даже под страхом смерти. 9.Если твои знания не способны убедить тебя, не думай, что кто-то другой оценит их. 10.Если ты сам не ценишь своих знаний, как ждать признания других?

1.Вопрос, отражающий общечеловеческие интересы

2.Вопрос, относящийся к проблеме экологии. 3.Вопрос, относящийся к проблеме образования. 4.Вопрос, относящийся к проблеме выживания человечест­ва.

5.Вопрос, относящийся к проблеме занятости в свободное время.

6.Вопрос, относящийся к проблеме выбора профессии.

7.Вопрос, относящийся к проблеме религиоведения.

8.Вопрос, относящийся к проблеме здорового образа жизни.

9.Вопрос, относящийся к проблеме неформальных объединений.

10.Вопрос, относящийся к проблеме сохранения мира на Земле.

1.Спорт полезен для здоровья. – Занятия спортом вредят здоровью человека. 2.Каникулы мешают учебному процессу. - Каникулы необходимы школьникам. 3.Жизнь – это труд, человек должен трудиться. – «От работы кони дохнут». 4.Животное – друг человека. – Нельзя держать животных в домашних условиях. 5.В нашей жизни не обойтись без компьютера. – Компьютер приносит вред человеку. 6.Нужно иметь знания, чтобы сдать выпускные экзамены. - Для сдачи выпускных экзаменов знания не нужны. 7.Дети всегда должны слушаться взрослых. - Современный ребенок должен быть самостоятельным. 8.Каждый парень должен служить в армии. - В армии делать нечего.9.В нашем современном мире молодым быть просто. - В нашем современном мире очень сложно быть молодым.

10.Чем легче даются знания, тем лучше. - Чем труднее даются знания, тем лучше.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Презентации по русскому языку для 3 класса «Презентация "Картинный диктант"»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 2 класса «Открытый урок по русскому языку на тему: "Предлог"»
Комментарии
11.05.2022 22:41 Дмитриева Татьяна Михайловна
В словесном противоборстве стороны, как правило, стремятся к победе, к несовпадающим целям, поэтому спор всегда находится на грани полемики. Полемика же означает воинственные, враждебные, взаимоисключающ ие позиции: вы стремитесь к тому, чтобы противник признал истинным ваше мнение, стало быть, ложным — свое; но и он добивается признания его мысли истинной и уклоняется от поддержки вашей. И если по отношению к одному предмету один что-то утверждает, а другой это отрицает, но оба считают себя правыми, то с позиции закона исключенного третьего спорщики выглядят просто ненормальными. Ведь истинным может быть либо утверждение, либо отрицание, т. е. одно из двух, но не оба вместе.
Спасибо!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь