Повышение качества образования в современных условиях ДОУ с помощью внедрения «Real методики»

Планирование
В статье рассматривается биоадекватная технология. По форме данная технология – релаксационно-активная. (Relaxation action learning = REAL), этапы релаксации (накопления информации, работа правого творческого полушария) чередуются с этапами активности (тренировка левого полушария: логика, анализ, синтез информации).
Сергиенко Валентина Афанасьевна
Содержимое публикации

Повышение качества образования в современных условиях ДОУ

с помощью внедрения «Real методики»

Аннотация:в статье рассматривается биоадекватная технология. По форме данная технология – релаксационно-активная. (Relaxationactionlearning = REAL), этапы релаксации (накопления информации, работа правого творческого полушария) чередуются с этапами активности (тренировка левого полушария: логика, анализ, синтез информации).

Дошкольное учреждение сегодня – это сложный организм, стремящийся к совершенствованию, развитию, ищущий новые возможности, создающий необходимые условия для удовлетворения потребности ребенка, семьи, общества, обеспечивающий условия для творческой, профессиональной работы педагогов, отвечающей самым современным требованиям. Введение современных образовательных технологий в образовательный процесс – это не прихоть, не равнодушное отношение к творческому поиску эффективных форм работы с детьми, это – требование времени.

В Концепции модернизации дошкольного образования важнейшим направлением деятельности образовательных учреждений названо создание условий для достижения нового качества образования. Оно во многом зависит от того, насколько эффективно осваиваются инновации, способствующие качественным изменениям деятельности образовательных учреждений.

В нашем ДОУ успешно внедрены и реализуются современные образовательные технологии, адаптированные к специфике детского возраста: теории решения изобретательных задач (ТРИЗ), технологии компьютерной среды, математического моделирования, сказкотерапии, проектного метода обучения и т.д.

В 2018 году я познакомилась с теорией ноосферного образования, нацеленной на открытие новых горизонтов системы обучения и воспитания. Особенно ценно, что все элементы этой теории ориентированы на соблюдение принципов «Не навреди» и «Твори добро, созидай». Технология реализации ноосферного подхода собирает воедино лучшие наработки мировой и отечественной педагогики, психологии, науки, культуры на базе общечеловеческих нравственных и духовных ценностей.

Разные дети приходят к нам в ДОУ из разных семей, с разным настроением кто-то уже наплакался, кто-то не выспался, кто-то просто голоден. И к каждому надо найти свой подход. Поэтому прежде чем учить чему-либо такого ребенка, я стараюсь его настроить на получение знаний, адекватных его здоровью, развитию, настроению или, попросту говоря, его природе. В своей работе я ориентируюсь на высший потенциал ребенка как сумму его высших физиологических, интеллектуальных и духовных возможностей.

Это позволяет мне сделать биоадекватная методика.

Автор данной методики профессор психологии, член-корреспондент Российской академии естественных наук, академик Маслова Наталья Владимировна. В настоящий момент методика прошла 12–летнюю апробацию в Учебном Центре Российской Академии Естественных Наук.

Биоадекватная (БА) методика преподавания была впервые описана в начале 90-х годов XX века. Отличительной ее особенностью является активизация творческой, рациональной и эмоциональной, образной сферы детей. Эта методика ориентирована на развитие целостного мышления, при ее использовании подключаются все каналы восприятия информации, что делает процесс обучения весьма эффективным.

Согласно операциональной концепции интеллекта Ж. Пиаже, естественное восприятие любой информации проходит 4 обязательных этапа. На первом этапе – сенсорно-моторном – презентуется образ изучаемого явления, аппелирующий к чувственному переживанию информации. Затем следует представление информации посредством осуществления личностного выбора и ассоциативной связи между предложенным образом и изучаемым явлением, что соответствует второму символьному этапу восприятия информации человеческим организмом, на котором формируется учебный мыслеобраз. На третьем этапе – логическом – следует закрепление этого мыслеобраза в логических структурах. На четвёртом этапе – лингвистическом – следует креативное использование мыслеобраза в речемыслительной деятельности, реализующееся в речепроизводстве личности. Это и есть адекватный природе человека и природе работы самой информации естественный путь образовательного процесса.

От одного биоадекватного занятия к другому мотивированные учебные мыслеформы как микроструктуры знания закладываются в долговременную память ребенка. Он учится пользоваться новым мыслеобразом, делая его творческой подвижной микроструктурой мышления и вовлекая в цельный динамический поток постоянно движущихся ранее приобретённых мыслеобразов. В результате, изучаемый биоадекватным способом предмет входит в соответствие с информационной системой высшей нервной деятельности человека. На практике это проявляется в получении высоких результатов при сокращении учебных затрат, «лёгкостью» и системностью усвоения информации, так как изучаемые явления автоматически выстраиваются в определённый порядок и создают единую систему, занимают место, отведённое для них природой.

По форме данная методика – релаксационно-активная. (Relaxation action learning = REAL), в которой этапы релаксации (накопления информации, работа правого творческого полушария) чередуются с этапами активности (тренировка левого полушария: логика, анализ, синтез информации).

Активный этап требуется для полноценного формирования учебных навыков, творческой активности, предупреждения апатии и безынициативности, лени или заторможенности детей.

Так создаются естественные для человека условия, при которых активизируются обе  половины головного мозга. В этом случае знания можно накапливать и извлекать с большой степенью надёжности. Кроме того, взаимодействие левого и правого полушарий приводит к гармонии тела, мозга и души, снятию стресса и подключению разнообразных центров удовольствия. Спокойная атмосфера занятия приводит к улучшению физического  самочувствия детей.

Хочется отметить, что этапы восприятия информации полностью соответствуют стандартной структуре занятия, сохраняя все рабочие этапы НОД:

Приобретение знаний (проходит в состоянии релаксации)

Во время этого этапа происходит мотивированное формирование мыслеобраза учебного материала (цветка, птицы, дерева и др.) со структурированной информацией.

Формирование умения использовать знания (проходит в состоянии активности).

Во время этого этапа происходит «выведение» образа информации на уровень словесного описания, визуального графического образа в рисунке, происходит формирование визуальной, моторной, слуховой, логической связи между абстрактной информацией и личным образом.

Закрепление навыка использования знаний.

Во время этого этапа происходит отделение учебного образа и поиск самостоятельных примеров с последующими (проверочными) возвращениями и корректировкой примеров.

Нахождение учебного мыслеобраза в долговременной памяти и в активном обороте гарантировано при бескомпромиссном соблюдении последовательности I – II – III  этапов  и, конечно же, личном энтузиазме педагога!

Так следует работать с каждой темой. Мобильность создается благодаря  глубоко осознанной педагогом необходимости использования релаксационно-активной (REAL) методики, которая применяется в преподавании.

Биоадекватная методика позволяет на уровне подачи темы включить все имеющиеся возможности восприятия ребенка в процессе самопознания. Энергосберегающий и психооберегающий  эффект биоадекватной методики несомненен. Применяя данную методику я стала свидетелем того, что ребенок не только получает доступ к пониманию предмета, но и к умению легко запомнить получаемую от нас информацию. Ведь каждый ребенок обязательно включается в работу. Научившись пониманию своей связи с природой, дети становятся уравновешеннее, у них появляется любовь к ее изучению, а следовательно повышается положительная мотивация к обучению, растет качество знаний.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия для средней группы песочного рисования»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Опыт создания мультфильма с использованием LEGO конструктора в ДОУ»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Буратино готовиться к школе»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Циклограмма деятельности методистов за сентябрь 2018 года»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Тренинг на сплочение коллектива: "Вместе мы сила"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь