Мельникова Т.П.,
учитель высшей категории
МБОУ СОШ №21 г. Белгорода,
Почётный работник РФ
Чтобы не канули в Лету
(современные трансформации нравственных ценностей)
В конечном счете основой всех человеческих ценностей служит нравственность. А. Эйнштейн
Нравственные ценности… Как часто слышим мы эти слова. Но все ли понимают их ценность? И в чём она состоит? Без сомнения, трудно переоценить значение нравственных ценностей как в личности отдельного человека, так и жизни общества в целом. И неудивительно: проблемы в обществе начинаются тогда, когда нравственные ценности исчезают в сознании людей, когда на первое место выдвигаются материальные блага. Известно, что здоровым можно назвать лишь то общество, которое уделяет серьёзное внимание нравственным ценностям человека и прививает их подрастающему поколению. Какова же ситуация в нашей стране?
Современное поколение молодых людей, родившееся в пору глубоких социально-экономических преобразований конца прошлого начала нынешнего века, обладает определёнными реальными нравственными ценностями. Переступив порог новой исторической эры, мы перешли и в новую эру социальных, духовных отношений, в пору решения новых актуальных, жизненно важных проблем, которые сформировались в результате кардинальных изменений общества. Думаю, наиболее обще можно говорить о дегуманизации и сложности сегодняшней жизни. Действительно, наблюдается снижение культурного уровня, образованности, технократизм, падение нравов и духовности, видоизменение представлений о социальных ценностях, оценке исторических, политических событий. И как следствие – распространение насилия, жестокости, античеловечности, усиление манипуляции человеком. Бесспорно, будущее нашего государства будет таким, каким будет воспитана молодая смена. И каков же он, сегодняшний молодой человек, формирующийся на столь «благодатной» почве? Конечно же, он молод. Его социализация происходила да и происходит под жестоким прессингом «культурного», экономического и политического разгула и ничтожным сопротивлением посткоммунистической морали.
Социологические исследования, проведенные группой ученых из Санкт – Петербурга, показали, что среди молодежи сформировалось три ведущие тенденции.
Первая представляет молодежь, объединившуюся для проведения свободного времени, в интересах деловых операций (те самые мажоры). Она ориентирована на легкое добывание денег и красивую жизнь. Молодые люди этой группы в своем большинстве обладают деловой хваткой, имеют достаточно развитое чувство корпоративности, хотя уровень их нравственности невысок. Поэтому их деятельность часто связана с незаконным бизнесом и правонарушениями.
Вторая группа – малочисленнее. В ней жестче дисциплина, больше организованности, но в тоже время больше и агрессии, чувствуется культ физической силы и криминальная направленность. Социальные идеалы этой группы примитивны, они окрашены «уголовной» романтикой. Основу их деятельности составляют мелкий рэкет и спекуляции. Такие группировки могут стать инструментом политических и экстремистских организаций. Результатом нравственного становления молодых людей в таких группировках может быть «нравственная пустота массы» и фальшивые ценности.
Большая часть молодежи образует третью группу, группу выходцев из мало- и среднеобеспеченных слоев населения. Эта группа наиболее характерна для сегодняшнего дня. Молодые люди этой группы целеустремленны, серьезны, самостоятельны в своих оценках и суждениях. Их цель – обеспечить себе «нормальную» жизнь: материальное благополучие, продвижение по служебной лестнице. Поэтому образование они считают механизмом для успешного продвижения по этой лестнице, выделяя для себя практические образовательные курсы. Для этой части молодежи характерна субкультура, стремление делать деньги, при этом заботясь о своем стиле, привычках, здоровье.
Социологи справедливо отмечают усиливающиеся индивидуальность и прагматичность, увеличивающийся отказ от гуманизма и духовности, ориентация на западные ценности. Однако надо сказать, что эти ориентиры пока неосознанны и поверхностны.
Мы провели подобный опрос среди учащихся 10 – 11 классов, который показал, что старшеклассники во многом идентифицируют себя как граждан нового демократического общества. На первый план у них выходят эгоистичные и прагматичные приоритеты, «стабильность», «достаток». И, к счастью можно констатировать, «семья», «личная жизнь» все еще сохраняются и не уходят на второй план. От нас, старшего поколения, зависит останутся ли эти понятия ценностями или канут в Лету.
Необходимо постоянно анализировать процесс освоения социальных, нравственных общечеловеческих ценностей молодежью, чтобы делать выводы о существе происходящих процессов. Такой анализ непременно должен отражаться в социальной политике государства, направленной на формирование ценностных ориентиров молодежи, влиять на содержание преподаваемого материала во всех образовательных учреждениях, так как именно здесь происходит сознательное освоение и закрепление моральных установок взрослеющего поколения. И огромная, если не основная, роль в деле формирования нравственности и духовности молодежи принадлежит личности педагога, наставника, преподавателя.
Мне – чтить тебя? За что?
Рассеял ты когда-нибудь печаль
Скорбящего?
Отер ли ты когда-нибудь слезу
В глазах страдальца?
( из «Прометея» Гете)