Материалы к уроку русского языка по теме "Буквы О и Е после шипящих на конце наречий. Буква Ь после шипящих на конце наречий".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

49.БуквыОиЕпосле шипящих на конце наречий. Буква Ь по­сле шипящих на конце наре­чий.



конец наречий после шипящих (ж, ш, ч, щ ) находится под ударением, пишется на конце –О, без ударения пишется –Е: блестяще-горячо, волнующе – свежо. Исключение: ещё.

Пусть слово ещё никого не смущает,
Одно лишь одно исключеньем бывает.

наречие оканчивается на шипящий, после него пишется Ь для обозначения грамматической формы, например: сплошь,навзничь,наотмашь,настежь. Исключение: уж, замуж, невтерпёж.



Внимание! Наречия не оканчиваются на Щ. После букв ЧиШ буква Ь пишется всегда. После буквы Ж пишется Ь только в слове настежь.



Буквы О - Е после шипящих на конце наречий

/\ /\ . '. О Е горячо' могуче хорошо' певуче свежо' блестяще общо' неуклюже



Хочешь пятерку в журнал получить?
Правило нужно твердо учить!
После шипящих под ударением О
(например:
свежо', горячо', хорошо')
Когда ударенья в суффиксе не слышим,
ТО букву
Енепременно напишем.



87.Тренажёр по теме "Особенности упо­требле­ния предложений с прямой и косвенной речью. Синони­мия предложений с прямой и косвенной речью".

49.Тренажёр по теме "БуквыОиЕпосле шипящих на конце наречий. Буква Ь по­сле шипящих на конце наре­чий".

НПС. Найдите слова с орфограммами "БуквыО, Е, Ь после шипящих на конце наречий".

ППС. Вставьте пропущенные буквы и объясните их написание.

ВПС. Замените наречия синонимами, имеющими на конце после шипящих О или Е.

1. В лесу ещё свежо от утренней росы. 2. Угрожающе шипит что-то серо-зеленая гадюка. 3. Свежо, прекрасно в лесу, и сердце твоё бьётся горячо и весело. 4. Сорвал и сдёрнул Тарас Бульба все перевязки ран своих, бросил их далеко прочь. 5. Мы шли дорогой, сплошь покрытой бурыми прошлогодними листьями. 6. Андрей Иванович уж пять дней не ходил в мастерскую. 7. От силы удара молодой человек чуть не свалился навзничь. 8. Удар был сильный, не женский, наотмашь. 9. Несмотря на холод, двери комнаты были открыты настежь. 10. Разведчики пришпорили лошадей и пустились вскачь навстречу неизвестному.

1.Зловеще, свежо, вскачь. 2. Певуче, горячо, наотмашь.. 3. Испытующе, блестяще, настежь.. 4. Ещё, заискивающе, навзничь.. 5. Убаюкивающе, общо, невтерпёж. 6. Хорошо, умоляюще, невмочь.. 7. Выжидающе, волнующе, замуж. 8. Могуче, угрожающе, сплошь. 9. Ободряюще, уничтожающе, прочь. 10. Предостерегающе, волнующе, невмочь.

1. Взяться за дело усердно. 2. Работу выполнить прекрасно. 3. Любить сильно. 4. Говорить напевно. 5. Вести себя дерзко. 6. Смотреть неодобрительно. 7. Двигаться неловко. 8. Выступить успешно. 9. Приветствовать страстно. 10. Танцевать неловко.

47. Диктант.

Путь к перевалу.

Караван трогается. От стоянки в глубь гор бегут затёсы , сделанные нами в прошлом году, когда искали перевал. Под ногами тропка. Она приводит нас к броду через левый исток, взбирается на возвышенность, и мы без приключений добираемся до ключа. Поистине невиданное зрелище! . Сколько силы и буйства в этой прозрачной стеклянной струе, падающей с головокружительной высоты! И только внизу, достигнув ложа ущелья, отдыхает она на белом песке в глубоких заводях. . Снова любуемся гигантской скалою, что поднимается на несколько сот метров в небо. Её тёмные стены, отполированные ветрами, угрожающе нависают над нами. Незнающему человеку ни за что не догадаться, что именно здесь лежит путь к перевалу. Не смолкают крики проводников. Солнце высоко, тепло. Природа нежится в пахучей зелени и звуках. Глаза радует бездонная синева неба и оставшаяся позади даль, повитая тончайшей лазоревой дымкой. (123 слова. По Федосееву.)

Происшествие.

Легкий утренний ветер, свежестью своей напоминавший, что дело идёт к осени, теперь совершенно упал. Солнце жгло, как в середине июля, даже как-то жарче, суше, шире. Тонкая мука пыли душным облаком окружала путешественников. Павлик таращил свои светло-шоколадные зеркальные глаза и отчаянно чихал.  . И вдруг произошло событие, до такой степени стремительное и необычайное, что трудно было даже сообразить, что случилось сначала и что потом. . Во всяком случае, сначала раздался выстрел. Одновременно с этим на дороге показался конный стражник с карабином в руках. Он еще раз приложился, прицелился в глубину виноградника, но раздумал стрелять. Он опустил карабин поперек седла, дал лошади шпоры, пригнулся и махнул через канаву прямо в виноградник. Пришлепнув фуражку, он помчался, ломая виноградные кусты, напрямик и вскоре скрылся из глаз. (По В.Катаеву.)

Грамматическое задание. I вариант. 1. Подчеркнуть наречия в первом абзаце и обозначить их состав. 2. Записать, как образовано выделенное слово (в первом абзаце). 3. Выписать из всего текста наречия, имеющие орфограмму "Буквы о и а на конце наречий", и обозначить её. II вариант. 1. Подчеркнуть наречия в третьем абзаце и обозначить их состав. 2. Записать, как образовано выделенное слово (в третьем абзаце). 3. Выписать из всего текста наречия, имеющие орфограмму "Н и НН в наречиях на -о (-е)", и обозначить её.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для «Изучения звука и буква А»
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 3 класса «Конспект урока "Главные и второстепенные члены предложения"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь