Материалы к уроку русского языка по теме "Дефис в наречиях".

Разное
Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.
Дубинская Валентина Константиновна
Содержимое публикации

ма:

50.Дефис в наречиях.



наречия образуются суффиксально-префиксальным способом, то многие из них пишутся через дефис: а) от различных прилагательных, притяжательных и определительных местоимений при взаимодействии приставки по- и суффикса -ому (-ему): новый - по-новому (прилагательное); прежний - по-прежнему (прилагательное); семейный - по-семейному (прилагательное); зимний - по-зимнему (прилагательное); наш - по-нашему (притяжательное местоимение); мой - по-моему (притяжательное местоимение); свой - по-своему (притяжательное местоимение); иной -по-иному (определительное местоимение); б) от относительных и притяжательных прилагательных при взаимодействии приставки по- и суффикса –и:французск-ий - по-французск-и (относительное); отцовск-ий - по-отцовск-и (притяжательное); кулацк-ий - по-кулацк-и (относительное); братский - по-братск-и (относительное); в) имеющие приставку по- и оканчивающиеся на -ьиптичий - по-птичьи (притяжательное); медвежий - по-медвежьи (притяжательное); волчий - по-волчьи (притяжательное); заячий – по-заячьи (притяжательное); г) образованные от порядковых числительных,  
имеющие приставку в- (во-) и суффикс -ых (-их): первый - во-первых;третий -в-третьих.

наречия образуются приставочным способом, с приставкой кое-, то они пишутся через дефис:кое-где; наречия образуются суффиксальным способом, с суффиксами -то, -либо, -нибудь, например: где-то, куда-либо, откуда-нибудь, когда-нибудь.   Дефис пишется в сложных наречиях, образованных повторением того же самого слова, корня, той же основы, синонимов, например: всего-навсего, нежданно-негаданно, еле-еле, мало-помалу, любо-дорого, давным-давно,белым-бело, черным-  черно, полным-полно,давно-давненько, подобру-поздорову,аккуратно-аккуратненько, мало-мальски, шиворот-навыворот,точь-в-точь.

Исключение:всего ничего (хотя всего-навсего) и сочетания типа столб столбом, дурак дураком, честь честью,в которых одно из повторяющихся слов стоит в творительном падеже. 



Внимание! Наречия с приставками надо отличать от похожих сочетаний предлогов с существительными, прилагательными и местоимениями, например:                греетпо-весеннему - по весенней оттепели; одеты по-зимнему – по зимнему небу.  
                   



87.Тренажёр по теме "Особенности упо­требле­ния предложений с прямой и косвенной речью. Синони­мия предложений с прямой и косвенной речью".

50.Тренажёр по теме "Дефис в наречиях".

НПС. Объясните дефисное написание наречий.

ППС. Раскройте скобки, объясните свой выбор написания.

ВПС. Придумайте предложения с данными словами, определите их как части речи.

1.Где-то поскрипывало дерево. 2.Взовьётся откуда-нибудь ястреб в прозрачном воздухе. 3.Кое-где поднимались небольшие холмы. 4.Кое-как дотащился я до речки Исты. 5.Дни ещё теплы и по-осеннему ласковы. 6.Михаил Карлович знал по-русски, по-шведски и по-немецки, много читал на этих языках. 7.В лесу чуть-чуть светлело. 8.Быстро-быстро, незаметно для глаза, надвигалась тьма. 9.Где-то впереди шла артиллерийская перестрелка. 10. С лица дяди мало-помалу сошло благодушие, и осталась одна только деловая сухость.



1.Оба старичка, (по)старинному обычаю старо-светских помещиков,очень любили покушать.2.Все дела совершали (по)домашнему, (по)сосед-ски, с вековой привычной ловкостью и красотой. 3.Электропоезда ходят (по)летнему графику. 4.Хаджи-Мурат немного понимал (по)русски, но не мог говорить. 5.С волками жить  (по)волчьи выть. 6.Где(то) близко плакал чибис и изредка разда-вался писк трёх бекасов. 7.(Кое)где на равнине высились небольшие кур-ганы и летали вчерашние грачи. 8.Работал Виктор легко и весело, казалось, что он не работает вовсе, а лихо, (по)шахтёрски пляшет. 9.Вот и яблонька, где он когда(то) провёл бессонную ночь. 10.Всё рано (по)вашему, (по)стариковски не будет.






1. По зимнему, по-зимнему. 2. По старому, по-старому. 3. По прежнему, по-прежнему. 4. По нашему, по-нашему. 5. По новому, по-новому. 6. По твоему, по-твоему. 7. По хорошему, по-хорошему. 8. По настоящему, по-настоящему. 9. По своему, по-своему. 10. По праздничному, по-праздничному.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для «Конспект лингвистической игры "Наборщик"»
Русский язык
Планирование по русскому языку для 10 класса «Основы редактирования»
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Рассказ для Деда Мороза «Зимние развлечения»»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для «Шапка технологической карты»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь