«Профессиональное мастерство педагога как один из факторов развития и самоопределения личности»

Разное
Педагоги и учащиеся являются основными субъектами дополнительного образовательного процесса, то понимание, что успешным ученик может быть только у постоянно развивающегося педагога, является главным условием развития и самоопределения личности.
Долбов Евгений Александрович
Содержимое публикации

МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» Ленинского района г. Кемерово

ДОКЛАД

«Профессиональное мастерство педагога как один из факторов развития и самоопределения личности»

Автор: педагог

дополнительного

образования

Долбов Е.А.

г. Кемерово, 2017

Педагоги и учащиеся являются основными субъектами дополнительного образовательного процесса, то понимание, что успешным ученик может быть только у постоянно развивающегося педагога, является главным условием развития и самоопределения личности. Именно поэтому к числу главных приоритетов следует отнести создание таких условий во Дворце творчества детей и молодежи, при которых каждый педагог, обладал бы в полной мере всем необходимым набором профессиональных и личностных качеств, таких как:

наличие высокого уровня общей, коммуникативной культуры, теоретических представлений и опыта;

способность к освоению достижений теории и практики;

принятие понятия профессиональной конкуренции как одной из движущих идей развития личности педагога;

осознание метода педагогической деятельности как одной из высших профессиональных ценностей педагога.

За последнее время значительно снизился уровень художественно-эстетической культуры детей, подростков и молодежи. Именно в народном музыкальном творчестве дети постигают многое в окружающем мире, развиваясь в эмоциональном и художественном отношении. Именно художественно-эстетическое воспитание и обучение детей определяется разносторонним развитием ребенка как личности, способной к активной социальной адаптации и самостоятельному жизненному выбору, способной применять полученные знания и умения в повседневной жизни. Поэтому образовательный процесс направляю на разноплановое развитие учащегося и раскрытие его творческих возможностей. По наблюдениям определяю творческую активность как качество личности, в которой в индивидуально-своеобразной форме проявляются познавательные, эмоциональные, креативные способности ученика. Объединяю свои усилия и усилия родителей в интересах ребенка. Моя задача — воспитать творческую, личность ХХI века. Считаю, что современный педагог — не тот, кто учит, а тот, кто понимает и чувствует, как ребенок учится, как проходит его становление. Системный подход — условие, а музыкальное творчество — средство развития творческой активности детей. Мир детства уникален и неповторим. Впечатления детства остаются в памяти людей навсегда, и потому так важно, чтобы маленький человек, вступающий в жизнь, делающий робкие шаги по бесконечной лестнице познания себя и мира, преодолевал эти ступеньки с радостью и удовольствием. И первым помощником в воспитании, развитии и самоопределения личности детей является профессиональное мастерство педагога. Именно от сформированности художественно- эстетической активности зависит, будет ли человек совершенствовать свой внутренний мир при общении с миром песен, наигрышей, традиционного музыкального народного творчества. Эта деятельность захватывает его, преобразует, развивает и обогащает, формируя его как самобытную личность. Результат творчества должен быть обязательно направлен на созидание, прогресс. Хочется сказать, что профессиональное мастерство — это индивидуальный процесс. Он является результатом опыта и развития личности.

Занятия в объединении ансамбля фольклорных инструментов «Диковинки», направлены на развитие у детей духовных интересов, на обогащение их культурного кругозора, на воспитание художественной, нравственной и эстетической культуры, на формирование физически здоровой, социально активной творческой личности. Считаю, что для успешного обучения детей , для формирования творческой личности необходимы следующие организационно-педагогические, научно- методические и психолого-педагогические условия:

1. Создание атмосферы толерантности, психологического комфорта, взаимной поддержки, дружеского общения, сотворчества и сотрудничества детей, педагога, родителей.

2. Учет возрастных и природных особенностей детей.

3. Использование технологий и методов, развивающих познавательный интерес, творческую самостоятельность и активность: словесные, наглядные упражнения, творческие задания и игровые ситуации, метод развивающего обучения, метод проектов, организация работы в творческих группах, формирование навыков самостоятельной работы.

Требованием времени сегодня является сформированная новая компетентность, профессиональное мастерство у педагога. Сегодня педагог — это тьютор, организатор, наставник, помогающий выбрать персональный путь развития в соответствии со способностями ребенка. Тьюторство, наставничество — это полноценная система построения и поддержки индивидуального пути развития ребенка, его самоопределения личности. Используя профессиональное мастерство, я помогаю каждому учащемуся осознать свои интересы, планы. Помогаю им через включение в конкретные виды вокальной и инструментальной деятельности, создаю равные «стартовые» возможности каждому ребенку, поднимая каждого на качественно новый уровень индивидуального развития.

Я умею, используя познавательный интерес ребенка и его опыт, определить, с помощью каких методов, средств и условий можно совершенствоваться ребенку дальше. Вывожу ребенка на ближайший уровень развития, обеспечиваю высокий уровень консультирования, предоставляю свободу выбора и методов достижения целей, создаю условия для конкретного воплощения творческих идей. Обучение и воспитание детей организовываю так, чтобы обучение было не просто передачей готовых знаний, умений и навыков, а созданием условий для развития творческой активности ребенка. Каждый ребенок — это личность, поэтому к каждому ребенку нужно найти подход для достижения им заданных целей. На занятиях вижу каждого ребенка и помогаю ему только в том случае, если ребенок не способен справиться с заданием сам. Если же он может работать без дополнительной помощи, поощряю его самостоятельность. Выделяю основные условия, которые содействуют развитию творческой активности. Моя задача — пробудить в ребенке желание созидать, преобразовывать мир, создавать прекрасное. От его творческой активности зависит то, как сложится его профессиональная карьера и личная жизнь.

Развитие творческой активности — процесс сложный и длительный. В коллективе дети обучаются по двум программам: « Музыкальный фольклор» — 1 года обучения, возраст обучающихся 5–7 лет, и «Обучение игре на фольклорных инструментах» — 3 года обучения, возраст обучающихся 7–12 лет. Суть программ заключается в том, что детям и подросткам предоставляется возможность средствами народного музыкального творчества приобщиться к истокам народных традиций, обычаев, праздников, попробовать свои силы в творчестве, проявить самостоятельность и оригинальность, показать знание музыкального материала и свое отношение к нему.

Показателем эффективности процесса обучения является конечный результат. Для учащихся – это концертное выступление, участие в конкурсах и фестивалях различного уровня, совершенствование исполнительского мастерства, общение, которое стимулирует и повышает результативность обучения, усиливает его привлекательность, воспитывает и концентрирует лучшие качества, помогает ощутить общественную значимость своего труда и увидеть его результат.

Литература

Андрюшенков Г.И. Детский оркестр русских народных инструментов. - Санкт-Петербург : Союз художников, 2011г.

Андрюшенков Г.И. Русский народно-инструментальный ансамбль. Методическое руководство для студентов музыкальных вузов и руководителей-практиков. – СпБ.: Композитор - Санкт-Петербург, 2015г.

Аникин В.П. Устное народное творчество. – М.: Академия, 2011г.

Конкевич С. В. Картотека предметных картинок. Вып. 8. Музыкальные инструменты. Изд-во:Детство-Пресс, 2012 г.

Клоков С. Обработки народных мелодий для двухрядной гармони. Искусство и учащееся молодежь. Сборник научных и методических трудов кафедры искусств.- Барнаул: Изд-во: БГПУ, 2002г.

Рытов Д.А. Традиции народной культуры в музыкальном воспитании детей.- М.: Гуманитарный издательский центр Владос, 2001г.

Рытов Д.А. Русская ложка: музыкально-игровая энциклопедия. - Санкт-Петербург, Изд-во: Композитор, 2011г.

Степанов Н.И. Народное музыкально-инструментальное исполнительство. Теория и методика обучения. Учебное пособие. Изд-во: Лань, 2014г.

Яковлева Н.Н. Использование фольклора в развитии дошкольника. Изд-тво: Детство-Пресс, 2011г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Перспективный план развлечений и досугов»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Осенины в подготовительной группе»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для дошкольников «Поём, играя»
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь