Методическая разработка занятия фольклорной студии «Ярмарка»
Сумцова Влада Анатольевна,
педагог дополнительного образования гимназии №37 г.Екатеринбурга
Современная культура – это древо, уходящее корнями в народное искусство. Обращение к народному музыкальному творчеству в единстве познания и разнообразных форм художественной деятельности помогает развитию творческого потенциала личности и обеспечивает в дальнейшем ее осознанное и активное участие в творческом преобразовательном процессе в любых сферах жизни. В современной школе нужны предметы, позволяющие ребенку почувствовать себя личностью, научиться выражать свои мысли и чувства в собственном творчестве. Фольклор – именно та, доступная всем, вариативная, импровизационная форма выражения своего мировоззрения, сочетающая в себе коллективное и индивидуальное начало.
Обращение к народной мудрости может и должно происходить в течение всей школьной жизни учащихся. Но особенное значение встреча детей с фольклором приобретает в начальной школе. В этом возрасте дети особенно чувствительны и восприимчивы, вот почему в это время народная этика особенно необходима при формировании нравственных установок учащихся. Природа целостного художественно-образного мышления ребенка соответствует синкретичному характеру фольклора, который отражает веками сформированные представления человека о мироздании, природе, красоте, гармонии, круговороте жизни и продолжении рода человеческого.
Современные городские дети оторваны от той почвы, которая питает народное творчество и рождает его шедевры. Задача школьного учителя музыки состоит в том, чтобы не просто познакомить детей с истоками и современными проявлениями фольклора как части художественной культуры общества, но и научить их через фольклор услышать и представить себе обобщенный образ Родины и своего народа, а также раскрыться в этом образе самим.
Много лет я вела уроки музыки в 3 классе по собственной программе «Музыка моего народа», основанной на следующих принципах:
1.Взаимообусловленность фольклора и жизнедеятельности человека. В фольклоре, появившемся из практических потребностей общества (общение с силами природы, передача жизненного опыта, закрепление этических и эстетических норм), отражается все духовное богатство и величие народа.
2.Комплексность – использование на уроках не только различных жанров детского и традиционного «взрослого» музыкального фольклора, но и народного устно-поэтического творчества, декоративно-прикладного искусства, что способствует осознанию учащимися нерасторжимой целостности народной культуры, постепенно расширяет сферу эмоциональных переживаний, художественный кругозор, способность к ассоциациям.
3.Импровизационность. В импровизации, как и в любом другом виде музыкальной деятельности, органически сочетаются два момента: «радость творчества» (Б.Асафьев) и тот музыкальный опыт, который выражается в конкретном освоении ребенком музыкального языка, в приобретении и усвоении им определенных музыкальных знаний. Использование на уроке элементов импровизационности способствует созданию прекрасных образцов детского фольклорного творчества.
4.Сюжетность занятий. Органичность и целостность урока, включающего в себя многообразный фольклорный материал, достигается за счет создания сценарной канвы для каждого из занятий.
Сегодня я являюсь педагогом дополнительного образования гимназии, и все эти принципы стали основой работы фольклорной студии.
Конспект занятия в 3 классе по теме «Ярмарка».
Цель занятия: введение обучающихся в область русского музыкального фольклора, знакомства с жизненными истоками его возникновения в историко-этнографическом контексте.
Задачи занятия:
дидактические:
продолжение формирования представлений о жанрах русской народной песни и наиболее типичных особенностях русского мелоса;
создание условий для оптимизации творческих способностей учащихся;
развивающие:
развитие познавательного интереса, творческой активности;
развитие импровизации в доступных для детей формах;
воспитательные:
воспитание позитивного отношения к народному искусству.
Тип занятия: комбинированный.
Методы: словесно-индуктивный (беседа), частично-поисковый (импровизация), метод побуждения к сопереживанию.
Оборудование:
музыкальные инструменты: балалайка, ложки, бубны,
фонозаписи: плясовая музыка «Камаринская» в исполнении оркестра народных инструментов, р.н.п. «Скоморошьи погудки» в исполнении фольклорного ансамбля «Русичи»,
иллюстрации: «Ярмарка», «Скоморохи», «Гудок»,
2 скоморошьих колпака,
таблички: «скоморох», «гудок», «частушка».
Подготовка к занятия: На предыдущем занятии детям было дано задание:принести любые предметы народно-прикладного искусства или продукты и придумать для них интересную рифмованную «рекламу».
ХОД занятия:
Вход под «Камаринскую» (с заданием: изобразить звучащие инструменты).
Приветствие (распевка на слове «Здравствуйте»).
Беседа: Вы, конечно, узнали музыку, которая встретила нас сегодня. Какие инструменты вы услышали? (Ответ детей). Как называется эта мелодия? (Ответ детей). Какой у нее характер, в каких случаях хочется слушать и исполнять такую музыку? (Ответы детей).
Да, верно, эта музыка праздничная и задорная, и мы с вами сегодня попадем вместе с ней на большое народное гуляние – на ярмарку.
Исполнение песни «Тетушка-деленка» (на мелодию «Камаринской»- мы ее уже разучивали):
Ой, тетушка-деленка,
Ты такая рукоделенка:
Топором сено кашивала,
В рукавичках воду нашивала,
Собирала в речке ягоды-грибы,
На корыте выезжала из избы,
Во лужках рыбку лавливала,
Во реке картошку саживала,
Шила платье из травы, из лебеды.
Вы пожалуйте на ярмарку сюды!
--Кто из вас знает, что такое ярмарка? (Ответы детей). Действительно, ярмарка – это и место, где торговали выращенным урожаем, продавали и покупали самые разные товары, и возможность отдохнуть, повеселиться, «людей посмотреть и себя показать». Мы сейчас «пойдем» по ярмарке, но не ножками, а ладошками. Кто хочет спокойно все «посмотреть», будет спокойно «шагать» ладошками по своим коленкам, а у кого есть желание «подпрыгивать» или «приплясывать» -- может делать так: (учитель показывает различные ритмические варианты, дети сначала по очереди, затем одновременно импровизируют под звучание балалайки).
-- Что же мы видим и слышим на нашей ярмарке?
Показ принесенных детьми предметов и слушание ярмарочных «зазывал» (поскольку показ этих заданий индивидуален, всему коллективу предлагается следующая игра: если предложенный товар и его реклама интересны, то к нему «бежим со всех ног» -- ладошками по коленкам, таким образом происходит оценка качества выполнения домашнего задания самими детьми).
Ну вот, всё посмотрели, товару накупили, можно и отдохнуть.
Слушание: «Скоморошьи погудки»
--«Веселые люди скоморохи», о которых вы сейчас слышали, это бродячие музыканты и актеры, которые выступали на площадях городов и сел, на ярмарках, в балаганах. Их приглашали на свадьбы и другие празднества. Скоморохи пели, играли на различных инструментах, разыгрывали целые представления. Что за инструменты звучали сейчас в записи? (Ответы детей). Один из них по звучанию похож на скрипку, но «поет» он грубее. Это древний гудок (показ иллюстрации). Помните, в песне про березоньку мы пели: «сделаю из них я три гудочка». Именно такие гудочки и играли в руках многих музыкантов прошлого.
А мы сейчас побываем на представлении скоморохов. Для этого по считалке выберем двух ребят – главных героев.
Считалка:
За стеклянными дверями стоит мишка с пирогами…
За стеклянными дверями стоит мишка с пирогами.
Мишка-мишенька, дружок, сколько стоит пирожок?
Пирожок-то стоит три, а водить-то будешь ты!
Выбранные «скоморохи» надевают на головы колпаки и под песню, которую исполняет учитель, разыгрывают действие. Класс участвует в исполнении припевов. После этого происходит разучивание песни с классом, вокально-хоровая работа над ней, включение в исполнение музыкальных инструментов: ложек и бубнов.
«Про Ерему и Фому»
Раз по- е- ха – ли два бра-та из Си-би-ри в Пе-тер-бург.
Фу-ка, ну-ка, вот так шту-ка, из Си-би-ри в Пе-тер-бург.
1.Раз поехали два брата Из Сибири в Петербург. Фу-ка, ну-ка, вот так штука, Из Сибири в Петербург. 2.Вот задумали два брата Они луком торговать. Фу-ка, ну-ка, вот так штука, Они луком торговать. 3.У Еремы-то нейдет, У Фомки никто не берет. Фу-ка ,ну-ка, вот так штука, У Фомки никто не берет. 4.Вот задумали два брата Они рыбочку ловить. Фу-ка, ну-ка, вот так штука, Они рыбочку ловить. | 5.Вот Ерема прыгнул в лодку, Фомка прыгнул на челнок. Фу-ка, ну-ка, вот так штука, Фомка прыгнул на челнок. 6.У Еремы лодка с дыркой, У Фомы челнок без дна. Фу-ка, ну-ка, вот так штука, У Фомы челнок без дна. 7.Вот Ерема стал тонуть, Фомку за ногу тянуть. Фу-ка, ну-ка, вот так штука, Фомку за ногу тянуть. 8.Вот Ерема-то на дно, А Фомка ждет его давно. Фу-ка, ну-ка, вот так штука, Фомка ждет его давно. |
После того, как песня выучена, она исполняется еще раз с новыми выбранными героями.
--Не только скоморохи пели на ярмарке шуточные песни. В гулянии принимали участие все, не было зрителей и актеров, поэтому везде, где раздавалась плясовая музыка, сразу же слышались и задорные песни. А в последние сто лет самыми популярными на гуляниях стали коротенькие припевки – частушки. Мы с вами уже пели их в Масленицу, давайте вспомним несколько.
Исполнение частушек (с ударными инструментами):
Раскрывайте ворота,
Едет Масленица!
Мы прогоним холода,
Будем веселиться!
Как на Масленицу мы
Дружно лопали блины,
Песни, пляски заводили,
Про учебу мы забыли!
--Про Масленицу веселую вспомнили, молодцы. Но Масленица давно прошла, теперь новые частушки нужны. Это и будет вашим заданием к следующему занятию: постараться сочинить частушки про ярмарку. Да не забудьте, что частушки всегда веселые, короткие, и слова в них произносятся «часто», то есть исполняются частушки без распевов.
Вывод урока: Мы побывали сегодня на русской ярмарке.
-- С какими песнями мы сегодня встретились? Какие инструменты нам аккомпанировали? Почему сегодня не звучали протяжные песни? Для чего нужна музыка на ярмарке? А в нашей жизни? (Ответы детей и их обобщение педагогом).