Беседа ко Дню космонавтики «Русский космос»
Цели:
-систематизировать и расширить представление детей о том, что такое космос;
-способствовать закреплению полученных знаний, расширить кругозор детей;
-развивать память, внимание, стремление узнать новое.
Задачи:
Образовательная:
- сформировать представление о космосе и о первом космонавте;
- закрепить углубить знания о достижениях своей страны.
Развивающая:
- развивать навыки самостоятельного поиска информации;
- развивать эмпатию по отношению к героям Советского союза;
- развивать личностные качества патриотизма и гордости за свою страну.
Воспитывающие:
- воспитывать любовь и уважение к своей родине;
- воспитывать уважительное отношение к страшим;
- воспитывать коммуникативные навыки при общении со сверстниками и со взрослыми.
Оборудование:
- ноутбук.
Ход мероприятия:
1. Орг. момент.
2. Вступительное слово воспитателя и актуализация знаний.
3. Работа по теме.
4. Закрепление.
5.Подведение итогов.
Ход беседы:
Воспитатель:
Ребята, у вас есть мечты, которые на первый взгляд могут показаться сказкой? (Ответы детей).
Как вы считаете, может несбыточная мечта стать явью? (Ответы детей). Оказывается, может, но для этого необходимо приложить немало труда, проявить силу воли.
И чтобы вы поверили в то, что мечта может стать явью, я расскажу вам о мальчике, чья сказочная, совершенно невероятная мечта претворилась в жизнь.
Мои юные друзья, вам нравится смотреть на звёзды? (Ответы детей).
А кто-нибудь из вас мечтает стать космонавтом, полететь в космос? (Ответы детей).
Люди всегда всматривались в звёздное небо, но выход в открытый космос и полёты к звёздам казались сказкой... Когда-то простой русский мальчик Юра вот так же, как вы, смотрел на звёздное небо, мечтая вырваться за пределы земного притяжения.
Кто-нибудь из вас уже догадался, о каком мальчике идёт речь?
Правильный ответ: "Этот мальчик Юрий Гагарин".
Да, это был Юра Гагарин. И сегодня, мы поговорим с вами о том, как осуществилась одна смелая мечта простого русского мальчишки.
Будущий первый космонавт родился 9 марта 1934 года в Гжатском районе Смоленской области, в далекой деревеньке Клушино. В настоящее время этот район носит гордое имя – «Гагаринский». Его родители были самыми обычными крестьянами, разумеется, они даже не представляли и не могли мечтать, что их малыш в будущем станет человеком Мира и первым покорит космос. С ранних лет они прививали сыну любовь к Родине, трудолюбие, упорство и доброту.
На корабле «Восток-1» 12 апреля 1961 года лётчик-космонавт СССР Ю. А. Гагарин совершил первый в мире полёт в космическое пространство. Корабль совершил один оборот вокруг Земли за 108 минут. Во время старта первого пилотируемого корабля «Восток» 12 апреля 1961 года, Гагарин произнес фразу «ПОЕХАЛИ!», она стала своеобразным символом новой, космической эры человечества.
На весь мир звучали далёкие позывные «Я — Чайка! Это первая женщина-космонавт В.Терешкова подавала сигналы из космоса. Она облетела вокруг Земли 48 раз. Всего три женщины побывали в космосе: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, которая дважды поднималась в космос и Елена Кондакова, которая прожила в космосе 6 месяцев. Посмотрите на фотографии, какая красивая Валентина Терешкова.
Вы, наверное, уже устали седеть, поэтому давайте немного разомнемся, встали …
Физминутка«Что возьмем с собой в космос»
(по 1 человеку должны закрытыми глазами ощупать предмет, назвать его и сказать можно взять в космос или нет. Все предметы лежат на одном столе. Есть и лишние: игрушка, тюбик с пастой, одеяло, фотография, будильник, подушка, конфета, расческа, карандаш, бумага.)
Скажите мне, пожалуйста, а на чем летают в космос? Верно! Космический корабль – это и дом, и научная лаборатория. В нём живут и работают космонавты. Послушайте немного о Ракете-носителе - она выводит на орбиту космический корабль. Когда ракета поднимется на нужную высоту и отделится последняя её ступень, космический корабль летит самостоятельно. Он становится спутником Земли. Таким образом, космический корабль состоит из 3-х отсеков: Орбитальный отсек, главный отсек и отсек для оборудования. В главном отсеке космонавты стартуют с Земли. Отсюда они управляют кораблём, связываются с Землёй по радио. Это единственная часть корабля, которая возвращается на Землю.
Из своей кабины через люк-лаз космонавты попадают в орбитальный отсек. Здесь они проводят научные эксперименты, спят и занимаются спортом. Из орбитального отсека космонавты могут выйти в открытый космос. Ещё одной памятной вехой в истории космонавтики стал март 1965 года. Человек впервые оставил свой космический дом и вышел в открытое пространство Вселенной. Три года шла подготовка к эксперименту, который осуществил лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов (посмотреть на фото)
Скажите мне, а как люди передвигаются и питаются на космическом корабле, это ведь не так просто.. ? Да, На космических кораблях возникает состояние невесомости, при котором человек и окружающие его предметы теряют вес (становятся легче пушинки). Поэтому космонавты и не могут брать с собой обычную пищу, их еда упакована в специальные тюбики.
Я предлагаю подвести итог и ответить на несколько вопросов.
Как называется техническое устройство, используемое для выполнения разнообразных задач в космическом пространстве?
Правильный ответ: «Космический аппарат».
Что сказал Юрий Гагарин в момент старта?
Правильный ответ: «Поехали».
Как называется город космонавтов?
Правильный ответ: «Звёздный».
Как называется естественный спутник Земли?
Правильный ответ: «Луна».
Ребятки, ответьте, какими качествами должен обладать человек для достижения поставленной цели?
Варианты ответа детей: «Упорством, трудолюбием», «Силой воли»», Настойчивостью и постоянством».
Как вы считаете, вы обладаете такими качествами?
Варианты ответов: «...»
Молодцы, вы правильно ответили на предложенные вопросы. Ребята, я предлагаю вам выполнить небольшое задание: сделать рисунки по теме сегодняшней беседы. Вы можете по своему выбору нарисовать портрет Юрия Гагарина, космос, каким вы себе его представляете, нашу родную планету или другой космический объект. Возможно, вам захочется изобразить обитателей иных планет и цивилизаций. Тему рисунка выбираете вы сами.
Спасибо всем!