Консультация для родителей МАЛЕНЬКИЕ ФАНТАЗЕРЫ

Разное
Часто родители задают вопросы по поводу фантазий и воображения своих детей.. В связи с этим подготовила краткий материал по данной теме, доступный и понятный для родителей, раскрывающий всю суть вопроса.
Киреева Виктория Викторовна
Содержимое публикации

Консультация для родителей

«МАЛЕНЬКИЕ ФАНТАЗЕРЫ»

Мир детской фантазии безграничен. Проявляется она в рисунках, играх, творчестве. Пока воображаемые обстоятельства, фантастические персонажи, нереальные события присутствуют в рамках детских игр, они не вызывают у родителей особого беспокойства. Но когда они переходят в нашу обыденную действительность, взрослые оказываются в растерянности, не зная, что предпринять.

Разграничение вымысла и реальности происходит не сразу в процессе психического развития ребенка. И образы воображения, и образы восприятия являются в равной степени продуктами работы человеческого мозга и сознания. Поэтому в дошкольном возрасте дети довольно часто переступают грань двух миров (реального и воображаемого) и переносят в нашу действительность придуманных ими существ, сказочных персонажей и персонажей мультиков или телепередач. Эти герои (вымышленные персонажи) помогают сделать жизнь более насыщенной и интересной, то есть, то, что не доступно ребенку в действительности, достигается с помощью воображения. Оценивать такое поведение как склонности к вранью, лживости или как проявления расстройства психики НЕ верна.

Домашний мир ребенка - это всегда комплекс предметно-пространственной среды дома , отношений в семье и собственных переживаний и фантазий, привязанных к вещам и людям, населяющим дом. Никогда не знаешь, что именно в мире дома окажется для ребенка наиболее важным, что сохранится в его памяти и повлияет на дальнейшую жизнь.

Оказывается, что практически всем детям свойственно фантазировать по поводу своего дома и почти у каждого ребенка есть любимые «объекты» для расслабления, сосредоточиваясь на которых он погружается в свои фантазии. Ложась спать, кто-то разглядывает пятно на потолке, похожее голову бородатого дядьки, кто-то - узор на обоях, напоминающий смешных зверюшек, и что-то придумывает о них. Одна девочка рассказала, что над ее кроватью висела шкура оленя, и каждый вечер, лежа в постели, она гладила своего воображаемого оленя и сочиняла очередную историю о его приключениях.

Внутри комнаты, квартиры или дома ребенок выделяет для себя любимые места, где он играет, мечтает, уединяется. Есть в квартире и пугающие места, которых ребенок старается избегать.

Дома ребенок может одновременно осуществлять в двух разных реальностях - в привычном мире окружающих предметов, где распоряжаются и оберегают ребенка взрослы, и в воображаемом собственном мире, наложенном поверх обыденности. Он также реален для ребенка, но невидим для других людей. Соответственно для взрослых он недоступен. Хотя одни и те же предметы могут быть в обоих мирах сразу, имея, однако, там разные сущности.Вот вроде бы просто пальто висит, а посмотришь - как будто кто-то страшный.

Для большинства детей отсутствие родителей дома - трудный момент. Они чувствуют себя оставленными, беззащитными, а привычные комнаты и вещи без взрослых как бы начинают жить своей жизнью, становятся другими. Так бывает ночью, в темноте, когда приоткрываются темные, потаенные стороны жизни занавесок и шкафов, одежды на вешалке и странных, неопознанных предметов, которых ребенок раньше не замечал.

Ребенок чувствует себя беззащитным, если его, как ему кажется, недостаточно любят, часто порицают и отвергают, оставляют надолго в одиночестве, со случайными или неприятными людьми, бросают одного в квартире, где есть чем-то опасные соседи.

Всякое ослабление родительского защитного поля, которое должно надежно окутывать ребенка, вызывает в нем тревогу и ощущение того, что надвигающаяся опасность легко прорвет тонкую оболочку физического дома и достигает его. Получается, что для ребенка присутствие любящих родителей кажется более прочным укрытием, чем все двери с замками.

Перечисленные выше формы психической активности свидетельствуют скорее о нехватке общения, эмоциональной подавленности. Так или иначе, прежде чем паниковать, вспомните себя в детстве. Скакали ли вы на швабре, представляя под собой коня? Говорили ли вы с игрушками? Поили ли кукол чаем? А сколько раз уже во взрослом возрасте готовили речь, репетируя перед несуществующей публикой? Вот-вот! Уделяйте крохе больше внимания, дарите любовь и нежность, тогда малышу не понадобится воображаемые друг, животное или предметы.

Подготовила: Киреева В.В.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Зимние забавы»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Красный, желтый, зеленый»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект итоговой НОД на тему: «Путешествие в Страну Знаний»»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Головоломка кольцо Мёбиуса»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь