Конструкт внеурочного занятия
студентки группы 46 «А» Авдокушиной Полины Алексеевны
Дата:
Курс: Я гражданин России
Класс:2В
Учитель: Галанова Светлана Владимировна
Руководитель практики: Подпись____________________________________
Тема: Земля наш дом
Форма:Проект.(1 занятие)
Планируемы результаты
Личностные:обучающиеся проявляют интерес к теме внеурочного занятия, демонстрируют желание к усвоению новых знаний, демонстрируют уважительное отношение друг к другу, демонстрируют положительно-эмоциональный настрой на предстоящую деятельность. Оценивают влияние человека на природу и безопасное поведение при организации жизнедеятельности.
Метапредметные:
обучающиеся демонстрируют познавательные УУД(умение принимать задачу, осуществлять решение задачи под руководством учителя, умение выбирать наиболее подходящий способ решения проблемы, исходя из ситуации, умение структурировать знания, осознанно и произвольно строить речевые высказывания в устной форме, осуществлять рефлексию способов и условий действия, контроль и оценку процесса и результатов деятельности; демонстрируют знание модели безопасного поведения при организации жизнедеятельности, знают о влиянии человека к природе.)
обучающиеся демонстрируют регулятивные УУД(умение осуществлять самоконтроль и самооценку, умение определять последовательность действий, способность к волевому усилию, умение самостоятельно планировать пути достижения целей, саморегуляция, как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию; целеполагание, как постановка учебной задачи);
обучающиеся демонстрируют коммуникативные УУД (умение участвовать в диалоге, выражать свою точку зрения, слушать сверстников, соблюдать правила общения, умение планировать сотрудничество с учителем, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли и слушать других; принимать решения).
Предметные:имеют представление о безопасной модели поведения при организации жизнедеятельности, а также о влиянии человека на природу.
Триединая цель
Воспитательные:способствовать формированию интереса к теме внеурочного занятия, побуждать обучающихся к усвоению новых знаний, воспитывать уважительное отношение друг к другу, создавать условия для положительно-эмоционального настроя обучающихся на предстоящую деятельность, формировать интерес к вопросу влияния человека на природу и безопасной организации жизнедеятельности.
Развивающие:
развивать у обучающихся познавательные УУД(умение принимать задачу, осуществлять решение задачи под руководством учителя, умение выбирать наиболее подходящий способ решения проблемы, исходя из ситуации, умение структурировать знания, осознанно и произвольно строить речевые высказывания в устной форме, умение осуществлять рефлексию способов и условий действия, контроль и оценку процесса и результатов деятельности);
развивать у обучающихся регулятивные УУД(умение осуществлять самоконтроль и самооценку, умение определять последовательность действий, способность к волевому усилию, умение самостоятельно планировать пути достижения целей, саморегуляция, как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию; целеполагание, как постановка учебной задачи; составление плана и последовательности действий);
развивать у обучающихся коммуникативные УУД(умение участвовать в диалоге, выражать свою точку зрения, слушать сверстников, соблюдать правила общения, планируют учебное сотрудничество с учителем, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли и слушать других; принимать решения).
Образовательные:. Знают о безопасной модели поведения при организации жизнедеятельности, а также о влиянии человека на природу.
Принципы воспитания и обучения
Принципы воспитания:
создание положительного эмоционального фона;
воспитание через взаимодействие;
формирование личностного стиля взаимоотношений со сверстниками и педагогом.
Принципы обучения:
принцип наглядности;
принцип воспитывающего обучения;
принцип систематичности и последовательности;
принцип доступности;
принцип сознательности и активности;
принцип психологической комфортности;
принцип научности.
Методы обучения и воспитания
Методы обучения:
методы получения новых знаний: объяснение, беседа, демонстрация;
методы закрепления и повторения изученного материала: беседа;
методы эмоционального стимулирования: создание ситуации успеха, поощрение и порицание;
методы развития познавательного интереса: формирование готовности к восприятию;
методы контроля и диагностики познавательной деятельности: наблюдение, беседа.
Методы воспитания:
методы формирования социального опыта детей: педагогическое требование;
методы осмысления детьми своего социального опыта, мотивация деятельности и поведения: беседа;
методы стимулирования и коррекции действий и отношений детей в воспитательном процессе: создание ситуации успеха.
Работа в группе
Дидактические средства:наглядные
Список литературы:
1. ФГОС НОО: текст изм. и доп. На 2011 г. / М – во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2011.
2. Программа внеурочной деятельности. Познавательная деятельность. Проблемно – ценностное общение: пособие для учителей обще образовательных учреждений/ Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. – М. Просвещение, 2011. – 96с.- (работаем по новым стандартам).
3. https://legkopolezno.ru/ekologiya/globalnye-problemy.
4. https://yandex.ru/images/search.
Ход внеурочного занятия.
Этапы | Методы | Деятельность учителя | Планируемые результаты |
Организационно-мотивационный Задача:настроить обучающихся на предстающую деятельность, организовать рабочее место обучающихся, выявить тему и задачи внеурочного занятия | Методы обучения: методы закрепления и повторения изученного материала: беседа; методы эмоционального стимулирования: создание ситуации успеха, поощрение и порицание; методы развития познавательного интереса: формирование готовности к восприятию; Методы воспитания: методы формирования социального опыта детей: педагогическое требование; методы стимулирования и коррекции действий и отношений детей в воспитательном процессе: создание ситуации успеха. | - Здравствуйте, ребята. - Сейчас попрошу тихонечко сесть сначала первую группу, теперь тихонечко сядет вторая группа, третья, четвёртая, пятая. - По группам вы объединены не просто так, сегодня нам предстоит работа над проектом, успех которой будет зависеть как от вас самих, так и от вашего умения работать в группе и договариваться. Продуктом нашего проекта будет ЛЭП бук. И создавать мы его будем 2 занятия, сегодня мы с вами начнём, а на следующем занятие закончим. Подробнее о лэпбуке я расскажу вам чуть позже. - Сегодня нам с вами предстоит обсудить проблему всего человечества, но это и проблема каждого из нас. -Чтобы узнать, о чем пойдет речь, я предлагаю посмотреть видеоролик, но при просмотре обязательно задумайтесь, в чем главная проблема героя, и не поступаете ли вы так же? (Показ видеоролика о загрязнение планеты человеком) -Сейчас, буквально пару секунд, задумайтесь над вопросом, который я задала вам перед просмотром. В чем главная проблема героя и не поступаете ли вы так же? -Кто готов ответить на вопрос? (Заслушиваются варианты детей) -Как бы вы могли сформулировать тему сегодняшнего занятия? -Земля наш дом. -На прошлых занятиях мы обсуждали с вами, кто такой патриот. -Давайте вспомним определение. -Я не просто так вам напомнила об этом, ведь патриот – это человек любящий природы своей страны, готовый оберегать её, чтобы Россия была вечно зелёная и воздух у нас с вами был чистый. Сегодня нам с вами предстоит поговорить о влияние человека на природу; подумать о решении проблемы загрязнения и усвоить значимость этой проблемы. | Личностные УУД: обучающиеся проявляют интерес к теме внеурочного занятия, демонстрируют положительно-эмоциональный настрой на предстоящую деятельность.
Регулятивные УУД обучающиеся демонстрируют умение определять последовательность действий, способность к волевому усилию. Коммуникативные УУД: обучающиеся демонстрируют умение участвовать в диалоге, выражать свою точку зрения. |
Основной этап Задача:настроить обучающихся на предстоящую деятельность | Методы обучения: методы получения новых знаний: объяснение, беседа, демонстрация; методы закрепления и повторения изученного материала: беседа; методы эмоционального стимулирования: создание ситуации успеха, поощрение и порицание; методы развития познавательного интереса: формирование готовности к восприятию; методы контроля и диагностики познавательной деятельности: наблюдение, беседа. Методы воспитания: методы формирования социального опыта детей: педагогическое требование; методы осмысления детьми своего социального опыта, мотивация деятельности и поведения: беседа; методы стимулирования и коррекции действий и отношений детей в воспитательном процессе: создание ситуации успеха. | -Прежде чем мы с вами приступим к работе, я бы хотела с вами попробовать осознать глобальность этой проблемы. -Я предлагаю вам послушать одну притчу. Я начну её вам читать, а продолжит кто-то из вас, для этого внимательно следите за текстом, чтобы потом мы с вами могли ответить на вопросы. Великая школа природы Однажды пришёл человек к учителю и, поклонившись, сказал: - С малых лет мне пришлось работать, но я никогда не учился. Хотя я уже не молод и не богат, прошу, возьмите меня в ученики. - Хорошо, - ответил учитель, - можешь учиться бесплатно, но будешь делать всю работу по дому и в школе. Небольшая школа находилась рядом с домом учителя. Каждое утро он приходил в школу за час до занятий, чтобы приготовить всё необходимое. Но новый ученик пришёл ещё раньше и вымыл школу до блеска. - Когда ты всё успел?! - удивился учитель. - Солнце научило меня вставать с первым лучом, поэтому времени было достаточно, - ответил ученик. Грамота давалась новичку тяжело, но он упрямо говорил: - Я одолею знания, как горные реки одолевают скалы. Они научили меня упорству. Младшие ученики часто подшучивали над новичком. Сначала он не обращал внимания на их шалости, но потом решил поговорить с одним озорником. Тот испугался и залез на высокое дерево. Вдруг ветка под юношей хрустнула, и он полетел вниз. Новый ученик мгновенно подставил под падающее тело свои сомкнутые кольцом руки. Раздался глухой удар, и оба покатились кубарем по траве. К счастью, они отделались только ушибами. - Прости меня, товарищ, - попросил юноша. - Я не сержусь. Моя мать велела мне учиться прощению у земли. Земля всегда прощает людей, - ласково ответил новичок. - А чему ты ещё научился у земли? - поинтересовался учитель. - Много чему, - улыбнулся ученик. - У цветов я научился любви, у воды - чистоте, у полей - щедрости. - Оказывается, ты много и успешно учился. Великая школа природы - главная школа жизни, - одобрительно заметил учитель. Вопросы по содержанию: 1. О ком данная притча? 2. Чем ученик удивил учителя в первый раз и во второй? 3. Почему и за что попросил юноша прощения у ученика? Вопросы на размышления. Почему притча названа «великая школа природы», почему авторы употребили слово«великая» в название? Потому что ученик учился многим вещам у природы. А «великая», потому что природа очень богата знаниями и готова дать их каждому, кто захочет их усвоить. Чему природа научила ученика, найдите в тексте? (берут ответ из текста) Почему остальные смеялись над учеником? Потому что не понимали его, и были далеки от природы и знаний, которые даёт она. Как вы думаете, почему природа дала ученику эти знания? Потому что он дарил природе заботу, а природа благодарила его открытием знаний. Согласны ли вы с высказыванием ученика, что природа всегда прощает? Почему? Чему люди могут научиться ещё у природы? Терпению, потому что природа терпит вред причинённый человеком; прощению, потому что природа прощает человека и как прежде даёт ему свои богатства; заботе, потому что природа заботиться о человеке и даёт ему все ресурсы для жизни; справедливости, потому что природа открывает свои знания только тому, кто готов о ней заботиться. И т.д. Как вы думаете, какие изобретения человека созданы по подобию животных? Человек много сделал изобретений и открытий, но многие вещи были давно придуманы природой. В пример мы бы хотели привести для вас глаза кошки, которые отражают свет от источника, но с очень низким рассеиванием, поэтому кажется, что глаза светятся. В 1935 британец Перси Шоу придумал дорожные светоотражатели, которые работали по принципу "кошачьих глаз", отражая свет фар. В 1947 году данная технология появляется на дорогах и используется до сих пор. Ещё больше вы сможете узнать изучив материал для лэпбука. Какой вывод мы можем сделать? Нужно ценить дары, которые даёт нам природа и помнить, что человек полностью зависит от неё, нанося вред ей, мы в это же время наносим вред себе. -Я хотела бы представить вам это дерево. (Изображение дерева) -Оно будет символизировать нашу природу, которая ещё не проснулась после зимы. -Я выдам каждому листочек и попрошу вас написать на них, как именно вы заботитесь о природе, что делаете для её очищения. -Мы с вами разместим эти листочки на наше дерево. Как напоминание, о том, как мы влияем на природу. -Написали? -Давайте приклеим их.-Посмотрите на наше дерево, нравиться вам такая природа? -Хотите, чтобы так было всегда? -Верно, надо чтобы каждый начал с себя. К концу второго занятия, наше дерево должно расцвести ещё сильнее, стать прекрасным зелёным и чистым. -Но для того нам с вами, нужно осознать проблему загрязнения, сделать для себя выводы. А также поделившись, своими знаниями с другими людьми. -Давайте же приступим к нашей работе. -Мы предлагаем вам разработать лэпбук, знаете ли вы что это такое? Лэпбук – это самодельная книжка-раскладушка или папка, которая состоит из множества наклеенных картинок, карманчиков, вкладок, объемных аппликаций, открывающихся дверок и окошек. Главное условие — вся информация, собранная в лэпбуке, должна соответствовать определенной теме. -Давайте рассмотрим примеры Лэпбуков. (На слайде и образец выданный нами.) -Вы можете позаимствовать идеи украшений, мы не будем его убирать при вашей работе, быть может, вам захочется позаимствовать идею оформления. -Обложку, как начало нашей работы, мы подготовили сами. -Каждая группа разработает свою страницу для лэпбука на определённую тему. Тему страницы мы определим при помощи жеребьевки. Выйдите по одному человеку из группы и вытяните тему. Темы: 1. Дары природы. (Информация, посвящённая ресурсам, которые предоставляет нам природа) 2. Пути загрязнения природы человеком. (Информация, посвящённая источникам загрязнения) 3. Результаты загрязнения. (Информация о будущем планеты, если не устранить загрязнения.) 4. Лекарство для природы (Информация о способах решения проблемы загрязнения) 5. Планета будущего (Информация о том, что ожидает планету, если человек ликвидирует загрязнения) думаете, какую информацию вы могли бы разместить у себя на странице? -Сегодня мы подготовили для вас немного информации, которой вы можете воспользоваться при создании страницы. Также дома вы можете подобрать и принести свой материал, но предварительно посовещавшись с группой и обсудив, что и как вы разместите на странице. -Сегодня вы можете ознакомиться с информацией, обсудить план работы и начать выполнять её. А на следующем занятии мы закончим оформление страниц и проведём конференцию, где каждый представит свою страницу. - Завершив нашу работу объединением страниц в один лэпбук. (Выдаём информацию) -Можете приступать, если у вас возникнут вопросы, просто поднимите руку. (Приступают к началу выполнения работы, на слайде отображаются примеры лэпбуков) -Заканчивайте свою работу, подпишите карандашом внизу листа номер группы, сложите весь материал в центре парты стопкой, мы соберем и скрепим его, а на следующем занятие вы сможете его забрать и продолжить работу. | Личностные:обучающиеся проявляют интерес к теме внеурочного занятия, демонстрируют желание к усвоению новых знаний, демонстрируют уважительное отношение друг к другу, демонстрируют положительно-эмоциональный настрой на предстоящую деятельность. Оценивают влияние человека на природу и безопасное поведение при организации жизнедеятельности. Познавательные УУД (умение принимать задачу, осуществлять решение задачи под руководством учителя, умение выбирать наиболее подходящий способ решения проблемы, исходя из ситуации, умение структурировать знания, осознанно и произвольно строить речевые высказывания в устной форме, осуществлять рефлексию способов и условий действия, контроль и оценку процесса и результатов деятельности; демонстрируют знание модели безопасного поведения при организации жизнедеятельности, знают о влиянии человека к природе.) Регулятивные УУД (умение осуществлять самоконтроль и самооценку, умение определять последовательность действий, способность к волевому усилию, умение самостоятельно планировать пути достижения целей, саморегуляция, как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию; целеполагание, как постановка учебной задачи); Коммуникативные УУД (умение участвовать в диалоге, выражать свою точку зрения, слушать сверстников, соблюдать правила общения, умениепланировать сотрудничество с учителем, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли и слушать других; принимать решения). |
Рефлексия Задача:подвести итоги, провести оценку результатов деятельности. | Методы обучения: методы эмоционального стимулирования: создание ситуации успеха, поощрение и порицание; Методы воспитания: методы осмысления детьми своего социального опыта, мотивация деятельности и поведения: беседа. | -Давайте подведём итог нашего занятия. -Какую проблему мы разбираем с вами? -Какие задачи мы поставили перед собой? -Какие выводы, вы смогли сделать исходя из нашей беседы? -Мы благодарим вас, за осмысление данной проблемы, и хотели бы ещё раз обратить ваше внимание на наше больное дерево, символизирующее природу. -Поднимите руку, кто готов помочь ему и обещает, что к концу следующего занятия сделает для себя выводы и будет чаще замечать проблемы природы. -Большое спасибо, занятие окончено. | Личностные УУД: контроль и оценка процесса и результатов деятельности. Регулятивные УУД: обучающиеся демонстрируют умение осуществлять самоконтроль и самооценку |