Вкусные истории

Конспект занятия
занятие направлено на знакомство детей со свойствами муки и что из нее готовят
Первова Алина Олеговна
Содержимое публикации

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПСКОВА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДЕТСКИЙ САД№24»

Рижский пр-кт, д. 48-б, г.Псков, 180016 тел. 57-39-39 zolotoi_24@mail.ru

Конспект

организованной образовательной деятельности

в подготовительной группе

на тему «Вкусные истории»

Воспитатель:

Первова А.О.

Псков

2019

Тема: «Вкусные истории».

Тип: интегрированное

Вид: мастерская, познание.

Форма: подгрупповая

Цель: познакомить детей со свойствами муки и что из нее готовят.

Задачи:

Образовательные:

формировать умение вести диалог с воспитателем, со сверстниками; отвечать на вопросы, участвовать в коллективном разговоре.

Продолжать обучать детей подбирать прилагательные к существительному.

Активизировать и расширить словарь по теме «Хлеб»

Совершенствовать умения точно характеризовать объект, высказывать предположения и делать простейшие выводы, излагать свои мысли понятно для окружающих.

Формировать начальные представления о хлебо-булочном изделии – каравае и о продуктах, входящих в состав теста.

Развивающие:

Развивать умение детей отвечать на вопросы воспитателя полным предложением.

Развивать интерес к процессу изготовления каравая.

Развивать познавательно-исследовательскую деятельность.

Способствовать развитию мелкой моторики.

Воспитательные:

Воспитание у детей уважения к хлебу и к труду людей его выращивающих.

Воспитывать умение заниматься в коллективе и получать удовольствие от продуктивной деятельности.

Воспитывать культуру речевого общения.

Воспитывать аккуратность в работе с тестом.

Словарь:каравайницы.

Оборудование: флешка, проектор, экран, ноутбук, видео с говорящей Печкой, фильм «Дрожжи», музыкальное сопровождение - записи с русской народной музыкой, емкости с продуктами: мука пшеничная и ржаная, яйца, вода, дрожжи, соль, сахар, лавровый лист, перец черный горошком, лимонад, молоко; тесто; фартуки, головные уборы, скалки, зубочистки, подносы.

Предварительная работа: беседа - «Откуда хлеб пришел?», просмотр и чтение познавательной литературы - стихотворения С. Михалкова «Булка», П.Каганова «Хлеб – наше богатство», С.Погорельского «Вот он хлебушек душистый…» рассматривание колосков; лепка из солёного теста - «Бублики, пирожки, булочки», просмотр презентации «Как печется хлеб», «Хлеб – всему голова»,

Ход образовательной деятельности.

I этап: Создание проблемной ситуации:

В процессе игровой деятельности воспитатель находит в кармане флешку.

В: Ребята, я совсем забыла вам сказать. Я сегодня нашла флешку. Кто-то, наверное, уронил ее и не заметил этого. А как же нам узнать, кому эта флешка принадлежит? (предположения детей) Да, нужно посмотреть, какая там информация записана и тогда мы, наверняка, поймем кто ее хозяин.

Появляется видео без звука: дети соседней группы №5 водят хоровод «Каравай».

В: Ой, посмотрите, да это же наши соседи. Узнали? Почему- то видео без звука! Интересно, в какую же они игру играют? (ответы детей)

В: А почему вы так решили? (ответы детей)

В: А я вам хочу задать хитрый, хитрый вопрос. Давайте присядем.

II этап: Решение проблемной ситуации

Дети вместе с воспитателем садятся на стульчики.

В: А что такое каравай? (каравай – это круглый хлеб). Как вы его представляете? Какой он? (круглый, румяный, аппетитный, вкусный, ароматный)

В: Ребята, а я недавно нашла старую книгу моей бабушки и узнала там много интересного про каравай. Сейчас я поделюсь с вами интересной информацией.

В: Оказывается, тесто для каравая доверяли замешивать только счастливым женщинам, потому что каравай нужно было готовить только в хорошем настроении, с любовью. А когда каравай выпекался, как весело всем было вокруг! Люди пели много песен, шутили.

Женщины, которые выпекали каравай, назывались каравайницами. Давайте все вместе проговорим это слово - «ка-ра-вай-ни-цы». Вот какое интересное слово. Вы запомнили его?

Каравай обязательно должен быть круглым, как само солнце, а по краю его украшают косичкой. А еще каравай украшают разными фигурками: веточками, листочками, ягодами, птичками или колосками. Издавна, всегда дорогих гостей встречали таким красивым, большим караваем!

В: Ребята, а каким сладким лакомством обычно вы угощаете на День рождения своих гостей?(предположения детей). Да, сейчас пекут и торты, и пироги, и пирожные, а раньше на День рождения пекли каравай. С караваем встречали и жениха с невестой.

В: Ребята, а мы ведь можем теперь столько много интересного рассказать нашим соседям про каравай. Нам же надо вернуть им флешку. Я думаю, им очень интересно будет узнать что-то новое про каравай. Что мы им расскажем про каравай? Что вы запомнили?

Пышение печки (появляется звук). Воспитатель с детьми подходят к экрану.

В: Ребята, прислушайтесь, что это? Что вам напоминают эти звуки? (предположения детей).

На экране появляется Печка и говорит: Здравствуйте, ребятушки. Помогите горю моему! Пых- Пых- Пых!

В: Ребята, как вы думаете, что могло случиться с Печкой? (предположения детей). Может Печка сама расскажет, что произошло?

Печка: Давно никто мимо меня не проходил. Застоялась я совсем и тесто стоит давно готовое, только не знаю я, что делать с ним. Возьмите тесто. Помогите мне!

В: Печка, так где же твое тесто?

Печка: Тесто уже давно у вас!

В: Ой, а где же оно? (дети находят тесто).

В: Вот оно, – тесто, которое приготовила для нас Печка! А как вы думаете, из каких продуктов сделано это тесто? (предположения детей).

В: Ребята, а вот на этом столе очень широкий набор продуктов (лимонад, перец горошком, лавровый лист, дрожжи, мука, сахар, соль, молоко, яйца). Давайте разберемся, из чего все-таки состоит тесто. Можно ли для приготовления теста использовать лавровый лист? (ответы детей).

В: А тогда давайте уберем те продукты, которые совсем не нужны для того, чтобы приготовить тесто (дети выполняют задание).

В: Ребята, а без какого продукта не сделаешь тесто? (предположения детей). Действительно, самый главный продукт, из которого делают тесто – это мука. Давайте мы с вами сядем и поговорим. (дети садятся за стол).

В: Ребята, какого цвета мука? (ответы детей). А я вам сейчас вот что покажу. Ребята, это тоже мука. Но чем она отличается от этой муки? (предположения детей). А может быть, кто-то из вас знает, почему она разного цвета? (предположения детей). Действительно, белая мука из зёрен пшеницы, значит какая она? Пшеничная. Серая мука – из зёрен ржи. Как такая мука называется? Ржаная.

В: Оля, а как ты думаешь, из какой муки приготовлено тесто, которое нам предложила Печка?

В: Ребята, а в тесто добавляют еще очень важный продукт – дрожжи. Благодаря дрожжам тесто поднимается в два раза. Не зря говорят – растет, как на дрожжах. Представляете, а раньше люди думали, что тесто поднимается само собой или по волшебству. А оказывается, все это делают дрожжи. У меня для вас есть очень интересный фильм про дрожжи. Хотите посмотреть его?

На экране - фильм про дрожжи.

В: Какой у нас сегодня счастливый день. Мы столько много интересного узнали.

Пышение печки.

В: Ой, ребята, Печка то ждет нашей помощи. А вы хотите побывать в роли пекарей? А что мы можем испечь из этого теста? (предположения детей)

В: Конечно, каравай. Это праздничное изделие, поэтому его нужно украсить. А какие должны быть руки у пекаря? (предположения детей). Пойдемте, помоем руки (помыли руки).

В: А сейчас мы оденем фартуки, головные уборы, как настоящие пекари. Давайте займем свое рабочее место. У каждого из вас свой поднос. Возьмите кусочек теста и подумайте, каким образом вы хотите украсить наш каравай. А чтобы наша работа спорилась, мы включим музыку.

Дети вместе с воспитателем делают из теста украшения для каравая.

В: Мы закончили работу. Какой красивый каравай у нас получился. Вам нравится? Пойдемте, вымоем руки и снимем фартуки.

В: Давайте еще раз полюбуемся нашим караваем!

Появляется Печка и говорит, восторгаясь: Спасибо, ребята. Удивили вы меня, порадовали. Как же красиво вы украсили каравай. Ну что ж, несите ваш каравай в печь.

В:Ребята, у нас же тоже в детском саду есть печь. Давайте удивим и наших поваров и испечем наш каравай у них. И тебе спасибо, Печка, за то, что ты именно нам доверила свое тесто и мы столько много интересного узнали благодаря этому. До свидания.

В: Ну что, ребята, а мы с вами сейчас идем на кухню, чтобы испечь наш каравай.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «ПДД- вторая младшая группа»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект интегрированного занятия для детей 4-6 лет "Советы доктора Айболита""»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Сценарий НОД для детей группы раннего возраста «В гостях у Донской казачки»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь