Долгосрочный педагогический проект
«Создание макетов как средство развития познавательных способностей детей дошкольного возраста»
Создание игрового макета
«Домашние животные. Веселая ферма».
Подготовили:
Педагоги: Тарарушкина Э.Б.
Гаврилова Е.В.
2020г
ЦЕЛЬ: Создать условия для развития познавательных и речевых и творческих способностей детей в процессе реализации проекта. Создание условий для расширения и обогащения знаний детей о домашних животных, бережное отношение и развитие интереса к окружающему миру, уточнение и закрепление названий домашних животных и их детенышей (чем питаются, где живут, как передвигаются, какие звуки издают).
ЗАДАЧИ:
1.Познавательное развитие
-учить узнавать в натуре, на картинках, в игрушках домашних животных и называть их; узнавать на картинках некоторых домашних птиц и называть их;
- учить определять детенышей домашних животных, где они живут, особенности питания.
-воспитывать бережное отношение к животным, природе, труду людей на ферме;
2.Речевое развитие
- сформировать правильное звукопроизношение, умение быстро и четко говорить
-обогатить словарный запас детей по данной теме;
3. Социально –коммуникативное развитие
-формировать умение проявлять интерес к игровым действиям сверстников; помогать играть рядом, не мешая друг другу.
-развивать свободное общение со взрослыми и детьми.
4.Художественно-эстетическое развитие
Рисование: развивать эстетическое восприятие окружающих предметов; учить детей различать цвета карандашей, фломастеров, правильно называть их; рисовать разные линии (длинные, короткие, вертикальные, горизонтальные, наклонные).
Лепка: развивать умение отламывать комочки пластилина от большого куска; раскатывать комочек круговыми движениями ладоней для изображения предметов круглой формы; продолжать учить надавливать указательным пальцем на пластилиновый шарик, прикрепляя его к основе.
5.Физическое развитие
- развить память, способность согласовывать движения и речь.
- активировать умственное и физическое развитие.
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
у детей сформируются:
- знание и умение называть домашних животных и птиц, их детенышей, места их обитания;
-словарный запас по данной теме
- навыки бережного отношения к животным, природе, труду людей на ферме
У детей разовьются:
- умение проявлять интерес к игровым действиям сверстников; помогать играть рядом, не мешая друг другу.
- свободное общение со взрослыми и детьми
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:
Дети группы раннего возраста, воспитатели, родители,
ТИП ПРОЕКТА: творческий.
АКТУАЛЬНОСТЬ.
Планета Земля — наш общий дом, каждый человек, живущий в нём, должен заботливо и бережно относиться к нему, сохраняя все его природные ценности и богатства. Деятельность человека, и образ жизни современного общества превратились в мощную преобразующую силу, которая воздействует на биосферу и нарушает ход её естественной эволюции.
Экологическое воспитание выступает необходимым условием преодоления последствий негативного влияния на окружающую среду и фактором формирования экологической культуры личности как регулятора отношений в системе «человек – окружающая среда». Началом формирования экологического мышления личности по праву можно считать дошкольное детство, так как в этот период закладывается фундамент осознанного отношения к окружающей действительности, накапливаются яркие, эмоциональные впечатления, которые надолго, а порой и на всю жизнь остаются в памяти человека.
Одним из условий реализации системы экологического образования в ДОУ является правильная организация и экологизация развивающей предметной среды, которая должна способствовать не только познавательному, эстетическому и нравственному развитию, но и формированию экологически грамотного поведения в природе, безопасного как для самой природы, так и для ребенка.
Согласно требованиям ФГОС предметно-пространственная среда должна обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, обеспечивать максимальную реализацию образовательного потенциала. Обязательными в оборудовании являются материалы, активизирующие познавательную деятельность. Такими материалами являются макеты.
Макет – уменьшенная модель объекта (лес, горы, поле, озеро, вулкан, природно-климатическая зона, муравейник и т.д.).
Возникновение темы «Веселая ферма» - это объединение интересов детей, родителей и педагогов, основанное на понимании того, что в свои два-три года дети знают достаточно много о животных, несомненно переживают радость, удивление и удовольствие от общения с ними и, вместе с тем, им еще предстоит узнать много нового. Эта тема (как, собственно, и любая другая) открывает широкие перспективы для практикования детей в определении свойств и качеств предметов и явлений (цвета, величины, звучания, пространственного расположения), названий частей тела, детенышей и прочих важных знаний.
Участие детей в проекте по созданию макета «Весела ферма» позволила максимально обогатить знания и представления детей о домашних животных и птицах; обогатить словарный запас и творческие способности детей.
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЕКТА:
1 год
ИТОГОВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПРОЕКТА:
Выставка совместных рисунков детей и родителей «Животные фермы и их детеныши», создание макета «Домашние животные. Веселая ферма».
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:
организационно-подготовительный
основной (практическая реализация проекта)
заключительный
1.Организационно-подготовительный этап (сентябрь-декабрь 2020)
постановка цели, определение актуальности и значимости проекта;
подбор методической литературы для реализации проекта;
подбор наглядно-дидактического материала, художественной литературы, репродукций картин;
Совместный с родителями сбор материалов для изготовления макета
Консультации для родителей: «Знакомим ребенка с домашними животными»
Буклет для родителей «Интересные факты из жизни домашних животных»
Составление картотек произведений для детского чтения, пальчиковых и развивающих игр,
2. Основной этап (практическая реализация проекта)
(январь-март 2021)
Календарное планирование мероприятий проекта:
Непосредственно образовательная деятельность | Совместная деятельность педагога с детьми | Совместная деятельность родителей и детей | Самостоятельная деятельность | |
Январь 2021 | Беседа с детьми на тему: «Домашние животные» «Домашние птицы» Познавательное развитие | Рассматривание картин: «На птичьем дворе», «Животные на ферме» Разучивание потешек по картотеке педагога, чтение рассказов, стихов | Чтение и рассматривание иллюстраций к произведениям В. Сутеева «Цыпленок и утенок», «Кто сказал мяу?», К. Ушинского «Петушок с семьей»; | Дидактические игры «Разрезные картинки домашние животные», «Кто, где живет?», |
Январь - март 2021 | Речевое развитие | Разучивание пальчиковой гимнастики, отгадывание загадок по картотеке педагога | Массаж пальчиков рук | Дыхательное упражнение с трубочками «Прогоним вредную сороконожку» |
Февраль 2021 | Социально-коммуникативное развитие | Проблемная ситуация «Потерялся детеныш» «Кто пришел к нам в гости» | Дидактическая игра «Назови ласково детенышей домашних животных» | Дидактическая игра «Найди маму» |
Февраль 2021 Март 2021 | Художественно-эстетическое развитие | Рисование «Хвост петуха» Лепка «Пятнышки у коровы»; «Травка для барашка» | Совместная работа родителей и детей рисунок «Животные фермы и их детеныши» | Рисование «Разукрасим кошку» |
Январь- март 2021 | Физическое развитие | Подвижные игры па картотеке педагога педагога | Игра «Гуси-гуси-га-га-га» |
3.Заключительный этап: апрель 2021
Подведение итогов реализации проекта
Создание презентации о проекте.
Защита проекта
Вывод (ожидаемые результаты):
Подводя итоги данного проекта существенно обогатились представления детей о домашних животных, птицах, встречающихся, прежде всего, в ближайшем окружении.
При изучении раздела познания (ознакомление с окружающим), коммуникации (развитие речи) дети получили представление о строении животных и птиц, отдельных частях тела, их характерных признаках. Воспитанники знают и называют особенности образа жизни: как двигаются, что едят, какие звуки издают, где живут.
Развивая познавательно-исследовательскую (конструктивную), продуктивную деятельность, дети освоили и закрепили знания о месте обитания, значении человека в жизни животных и птиц, какую пользу они приносят людям.
Слушая сказки, потешки, голоса животных, птиц, рассматривая картины, картинки, плакаты, играя с игрушками, дети лучше понимают обращенную речь взрослого, вступают в контакт с окружающим, пытаются выражать свои чувства, впечатления используя речевые средства (сопровождают речью игровые и бытовые действия).
В данном проекте, в общении ребенка и взрослого, дети усвоили следующие умения:
реагируют на обращения, используя доступные речевые средства, отвечают на вопросы воспитателя;
вступают в контакт со сверстниками и детьми для достижения взаимопонимания;
соотносят к себе речь взрослого, обращенную к группе детей, понимают ее содержание и реагируют в соответствии с ним;
задают вопросы, сообщают об эмоционально значимых фактах, просят разрешения и т. д.;
проявляют интерес и радость при встрече с привлекательными объектами;
проявляют сочувствие и сопереживание.