«Формирование УУД в рамках реализации ФГОС»

Разное
Универсальные учебные действия (УУД) – это умение учиться, то есть способность человека к самосовершенствованию через усвоение нового социального опыта
Чехонина Ольга Александровна
Содержимое публикации

Муниципальное общеобразовательное учреждение 
«Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов №33 
Дзержинского района Волгограда»

«Формирование  УУД  в рамках  реализации  ФГОС»

Подготовила:
учитель начальных классов
Чехонина Ольга Александровна

Волгоград
2019г.

Начать необходимо с определения основных понятий. М.В. Буланова дает следующее определение: «универсальные учебные действия (УУД) – это умение учиться, то есть способность человека к самосовершенствованию через усвоение нового социального опыта».

А.В. Федорова дает несколько другое определение: «универсальные учебные действия – это обобщенные действия, открывающие возможность широкой ориентации обучающихся, как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание обучающимися ее целевой направленности, ценностно-смысловых и операциональных характеристик».

Изменения, происходящие в современной социальной жизни, вызвали необходимость разработки новых подходов к системе обучения и воспитания.

Современные дети сильно изменились по сравнению с тем временем, когда создавалась ранее действующая система образования. Вполне естественно, что возникли определенные проблемы в обучении и воспитании нынешнего молодого поколения. Остановимся на некоторых из них:

· замещение дошкольных видов деятельности занятиями учебного типа. Сюжетно-ролевая игра не занимает в жизни старшего дошкольника ведущего места, что приводит к трудностям развития, произвольности поведения, образного мышления, мотивационной сферы, не обеспечивая формирование психологической готовности к школьному обучению;

· ориентация взрослых исключительно на умственное развитие ребенка в ущерб духовно-нравственному воспитанию и личностному развитию. Как следствие этого процесса – потеря интереса к учению;

· резко возросшая информированность детей. Если раньше школа и уроки были источниками получения информации ребенком о мире, человеке, обществе, природе, то сегодня СМИ, Интернет оказываются существенным фактором формирования картины мира у ребенка, причем не всегда положительной;

· современные дети мало читают, особенно классическую и художественную литературу. Телевидение, фильмы, видео вытесняют литературное чтение. Отсюда и трудности в обучении в школе, связанные с невозможностью смыслового анализа текстов различных жанров; несформированностью внутреннего плана действий; трудностью логического мышления и воображения;

· ограниченность общения со сверстниками. Игры, совместная деятельность часто оказываются недоступны для младших школьников в силу закрытости общества, что затрудняет усвоение детьми моральных норм и нравственных принципов.

         Таким образом, очевидно, что начальное образование требует новых подходов, которые заложены в государственных стандартах второго поколения, ведь образование в начальной школе является фундаментом всего последующего образования.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования предъявляет требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования - личностным, метапредметным и предметным. Реализовать эти требования предстоит в рамках урочной и внеурочной деятельности.

Одной из приоритетных задач начального образования во все времена была задача «научить учиться». То есть, вооружить детей обобщёнными способами учебной деятельности, который обеспечивал бы успешный процесс обучения в средней школе. В редакции Государственного образовательного стандарта 2004 года речь шла о формировании общеучебных умений, навыков и способов действий, прежде всего учебно-управленческих и учебно-информационных. ФГОС НОО выдвигает требования к формированию у школьников метапредметных результатов – универсальных учебных действий (личностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных), которые должны стать базой для овладения ключевыми компетенциями, «составляющими основу умения учиться». На первый план сегодня выходят образовательные результаты надпредметного,  общеучебного характера.  В ФГОС НОО метапредметные результаты - «освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться».

В теории развивающего обучения обучение трактуется как форма психического развития человека. Обучение и развитие при этом не выступает как отдельные, пусть даже параллельные концепции, а соотносятся как форма и содержание единого процесса развития личности. Традиционная педагогика опирается только на уровень актуального развития, на уже сформировавшиеся качества и действия, которые ребенок может проделывать самостоятельно. В развивающем обучении педагогические воздействия должны опережать, стимулировать, направлять и ускорять развитие биологических, генетически обусловленных свойств личности, то есть учебные воздействия и формируют универсальные учебные действия. Развивающее обучение обеспечивает такое построение системы обучения, при которой усвоение содержания учебного материала, которое способствует формированию универсальных учебных действий.

Важнейшей задачей и современной, и классической системы образования остается формирование у учащихся учебных действий, применяемых не только в процессе изучения предмета, но и при получении средне-специального и высшего образования.

Цель их формирования отражает задачи, ставящиеся перед педагогами, которые существовали на протяжении многих лет, а именно – развить способности учащихся к самообразованию, самосовершенствованию, способностью использовать опыт прошлых поколений, накопленный за долгое время.

Характерной особенностью специфических учебных действий является возможность их приложения лишь к определенной учебной ситуации, задаче, вопросу, рамками которых и определяется набор таких действий.

Из анализа психолого-педагогической и методической литературы, посвященной исследованиям учебных действий, можно сделать вывод о том, что актуальность вопроса, касающегося совершенствования подходов к формированию и развитию метапредметных умений у учащихся в процессе освоения различных дисциплин в образовательном процессе не утрачивалась продолжительное время.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Родительская гостинная "Психологическая адаптация первоклассника"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Рабочая программа»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие коммуникативных способностей детей 6-7 лет»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь