Сергеева Вера Ивановна
директор
ГБУСО МО «КЦСОР «Реутовский»
Патриотическое воспитание как средство социализации детей с ограниченными возможностями
«Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина-патриота своей Родины и способной успешно выполнять гражданские обязанности.
Система патриотического воспитания предусматривает формирование и развитие социально-значимых ценностей, гражданственности и патриотизма в процессе воспитания и обучения во всех учреждениях» - так записано в государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».
Патриотизм - это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам. Любить и беречь можно только то, что чувствуешь, знаешь, понимаешь. Каждому из нас принадлежит его Родина- малая, близкая. Суть патриотического воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны. Наследие нравственных и эстетических ценностей родной культуры в детском возрасте- это и есть самый естественный, а потому и самый верный способ патриотического воспитания, воспитания чувства любви к Отечеству.
Становление человека, развитие его личности происходит, только если вокруг него есть ему подобные- социум, в который входит не только ближайшее окружение ребёнка и взаимодействующие с ними специалисты, но, что самое главное- его сверстники. Именно поэтому мы, взрослые, должны сделать так, чтобы все аспекты жизни были доступны для каждого подрастающего человека. И уже тем более это необходимо детям-инвалидам.
Для детей с ОВЗ контакты с окружающим миром ограничены, поэтому процесс их социальной реабилитации затруднён. При этом данный процесс существенным образом зависит от тех норм, которые приняты в социальном окружении ребёнка, от предъявляемых этим окружением к нему требований. Именно эти нормы и требования обеспечивают формирование его личности.
Для развития детей с ограниченными возможностями здоровья нужна адаптация объёма и характера воспитательного материала к познавательным возможностям воспитанников, для чего необходимо систему изучения тех или иных знаний значительно детализировать: материал преподносить небольшими порциями, усложнять постепенно, а также изыскивать способы облегчения трудных заданий.
Цель патриотического воспитания - организация системы нравственно-патриотического воспитания и решение проблем личностного развития детей с ОВЗ через приобщение их к историческому, культурному, природному наследию города Реутов, Московской области, а затем и России.
В числе приоритетных задач выступают:
-ведение широкой историко-просветительской деятельности
-формирование представлений детей о Родине, как о месте, где человек родился
-воспитание чувства привязанности к своему родному городу, уважение к людям, которые живут и трудятся в нём.
-расширение кругозора детей на основа музейного материала, доступного их пониманию
- привитие интереса к культурному наследию, праздникам, традициям, народно-прикладному искусству, устному народному творчеству, музыкальному фольклору.
-развитие духовно-нравственных потребностей, эмоциональной и мотивационной сферы.
Успех патриотического воспитания детей с ограниченными возможностями во многом зависит и от родителей, от семьи, от той атмосферы, которая царит дома.
Современная жизнь диктует необходимость возвращения к приоритетам любви к Отечеству. Важно донести до детей мысль- спустя много-много лет люди помнят об исторических событиях, о грозных военных годах, чтят память погибших, окружают вниманием и любовью людей, защищавших нашу Родину.
Литература
1. Знакомим детей с малой Родиной. Полякова Т.В. http://ap2004.alledu.ru/document/380/839.
Комратова н.г., Грибова Л.Ф. Патриотическое воспитание детей: Методическое пособие. - М., 2007.
Методика контактного взаимодействия воспитателя с родителями. - Лаврентьева М.В. http://www.port4l-sloyo.ru.
Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников: Методические рекомендации. Маханева М.Д. http://WW\v.portal-
slovo.ru
5. Павлова Л. О взаимодействии семейного и общественного воспитания детей // Дошкольное воспитание. - 2002. - NQ8. - С. 8-13.