Автор:Шарипова Елена Анатольевна.
воспитатель МАДОУ №9 г. Богданович
Памятка для родителей
Агрессия у детей. Как усмирить юного скандалиста?
Агрессия в том или ином виде присуща всем людям - эта инстинктивная форма поведения является одним из способов самозащиты и помогает нам выживать.
Но если взрослый человек может контролировать собственные переживания, то у ребенка такого навыка еще нет. Так как же усмирить юного скандалиста?
Это вовсе не значит, что детские истерики и замечания воспитательниц надо оставлять без внимания. Но перед тем как принимать меры по отношению к ребенку, надо разобраться в том, почему он так «плохо» себя ведет и нет ли в этом вашей - родительской - вины.
Недостаток внимания. Понятно, что родители - главные люди в жизни ребенка и в их любовь он верит безоговорочно. Но чем дальше, тем чаще он слышит от мамы с папой: «Мне некогда». «Поиграй сам» или «Я занят, мне не до тебя». До поры до времени мир ребенка сохраняет устойчивость, но если взрослые отмахиваются от малыша слишком часто - ему начинает казаться, что он может быть и совсем не нужен родителям. Ради того, чтобы обратить на себя их внимание, он готов на все: закричать, ударить, разбить чашку - лишь бы его снова заметили. Его уже даже не пугает будущее наказание, он постепенно начинает жить по принципу «чем хуже, тем лучше» - и это практически идеальная почва для возникновения агрессии.
Что делать? Уделять внимание ребенку в удвоенном или утроенном размере. Как бы вы ни устали или ни были заняты, сделайте над собой усилие, выслушайте сына или дочку, постарайтесь ответить на все его вопросы и не забудьте в конце разговора обнять или поцеловать в макушку. Такие «несложные» проявления чувств очень успокаивают гиперэмоциональных детей. Если же дела не позволяют уделить малышу время в этот конкретный момент, попросите его просто сделать вам какой-нибудь сюрприз - так он будет занят не печальными размышлениями о своей одинокой жизни, а приятным и полезным делом.
Постоянное сравнение. Пытаясь добиться от наследника желаемого, мы часто ставим ему в пример других детей: «Ты не убрала свои игрушки, а вот у Оли в комнате идеальный порядок» или «Леша всегда ходит чистенький и аккуратный, а ты опять порвал брюки» - вариантов множество. Регулярно слыша такие примеры, ребенок начинает думать, что он, как самый плохой малыш на свете, просто не достоин вашей любви. Этот воспитательный прием не только не принесет нужных вам результатов и резко снизит детскую самооценку, но и вызовет агрессию у ребенка. Он захочет, как следует разобраться с этими идеальными Олей и Лешей и начнет проявлять агрессию по отношению ко всем без разбору ровесникам. Ведь малыш не сомневается в том, что каждый из них в чем-то превосходит его самого, а значит, всерьез претендует на любовь его личных папы и мамы. «Пусть всем нам будет плохо» - решит он и начнет воплощать свой план в жизнь.
Что делать? Во-первых, перестать ставить чужих детей в пример. Хвалите его за убранные в коробку игрушки, даже если при этом он забыл застелить кровать, и не забывайте перед сном говорить малышу, что он «самый лучший человек на свете». Повторяйте это как мантру, и результаты не заставят себя ждать. Известная истина «если человеку десять раз сказать, что он глупец, он в конце концов в это поверит», работает и в обратном направлении. Малыш, услышав слова благодарности, будет обязательно стараться им соответствовать. Вы сами увидите - чем увереннее будет чувствовать себя ваш наследник, тем спокойнее и доброжелательнее он станет общаться с другими детьми.
Агрессия у детей или границы дозволенного.Агрессивные поступки детей, естественно, требуют реакции со стороны родителей, и главное здесь - не ошибиться в выборе воспитательного метода. Если вы будете все опускать на тормозах, ребенок просто не сумеет разобраться, хорошо он поступил или плохо. Да, Федя плакал от того, что он ударил его на площадке, да, мама сказала, что бить других детей нельзя, да-да-да. Но ведь никакой внятной кары не последовало! А значит, в следующий раз он без сомнения снова полезет в драку. В таких случаях ребенку необходимо чувствительное порицание. Более того - чем жестче вы очертите границу разрешенного, тем больше пользы принесете своему зарвавшемуся чаду. Не поддавайтесь на детские слезы и крики - гнуть свою линию нужно из последних эмоциональных сил. Но делать это надо так, чтобы наказание не стало проявлением вашей собственной агрессии. Никаких шлепков и криков: на них малыш может прореагировать с еще большей злостью - и круг замкнется. Выбирайте «тихие и спокойные» кары: запретите просмотр любимого мультика или не покупайте шоколадку - хороша любая «неагрессивная мера». И не забудьте сопроводить репрессию подробным объяснением проступка: ребенок должен понимать, за что страдает. Постепенно, с помощью ваших увещеваний и наказаний малыш прочно осознает границы дозволенного и как следствие, научится управлять собственными эмоциями.
Что делать, если: Если ребенок вас ударил - ни в коем случае не давайте ему сдачи. Если это разовая вспышка и вы понимаете, что у малыша была серьезная причина для раздражения, просто помогите ему успокоиться. Скорее всего, детке самой стыдно за этот поступок, и ваша задача - не усугубить это чувство вины. Если же подобное входит у наследника в привычку - принимайте меры. Дайте понять юному агрессору, что вы обиделись, перестаньте на время с ним разговаривать, а по истечении наказания объясните, что вы тоже человек и вам так же, как и ему, бывает больно. ВАЖНО: перед тем как впадать в панику от того, что ребенок поднял на вас руку, проанализируйте собственное поведение. Не слишком ли часто вы выражаете ему свое неудовольствие шлепками? Ответ утвердительный? В первую очередь корректируйте собственное поведение! Физические упражнения помогают выпустить негативные эмоции и успокоиться. Регулярные занятия спортом тоже не помешают: как говорил чешский психолог Зденек Матейчик, «Если у мальчика нет возможности пинать мяч, он будет пинать других детей». Если ребенок совершил проступок, не стыдите его при всех. Разбирать каждый случай проявления агрессии надо наедине с наследником. Посторонние люди, ставшие свидетелями «позора», могут спровоцировать у ребенка злобу, неловкость и, как следствие, еще один - более сильный -приступ агрессии. В этом случае ваше воспитание плавно перетечет в унижение, которое не принесет малышу никакой пользы.
Советы:
Помогайте ребенку понять, что с ним происходит, какие эмоции он испытывает, проговаривая их.
Поиграйте с ребенком в активные игры, помогающие выплескивать сильные эмоции.
Выражать агрессию можно через работу с телом. Спортивная секция поможет ребенку почувствовать себя легче и выплеснуть эмоции.
Чаще разговаривайте с ребенком о том, что его беспокоит, о внутреннем и сокровенном.
Попробуйте снизить критику в адрес ребенка, подчеркивайте его сильные стороны, найдите то, за что вы искренне можете похвалить ребенка.