Рекомендации для родителей.
«7 способов, как реагировать на грубость детей,
не наказывая их, а обучая и направляя».
Грубость или неуважительное отношение детей к родителям совсем не редкость. Кто-то сталкивается с таким поведением чада, когда тот входит в подростковый возраст, а у кто-то — значительно раньше. Так, ребенок 9-10 лет вдруг начинает грубить родителям, кричать на них, пререкаться и огрызаться, а наказания зачастую не работают, а только усугубляют ситуацию.
Первое, что следует сделать — разобраться в причинах такого поведения.
Определяем причины
Неуважительное отношение к родителям со стороны детей в большинстве случаев — привлечение внимания. И если ребенок не получает желаемого, то он продолжит кричать и грубить.
Ситуация: Мама разговаривает, к примеру с соседкой/подругой/отцом, а ребенок постоянно перебивает ее, отвлекает и дергает, и даже старается перекричать.
Неправильная реакция: Ответное повышение голоса, грубость и наказание – например, изоляция в другой комнате. Ребенок в этом случае может еще больше потерять контроль над собой, впасть в агрессию и даже выкрикивать фразы типа «Я тебя ненавижу» и т. д.
Правильная реакция: Извинившись, отвлечься на несколько секунд от разговора и спокойно объяснить: «Извини, родной, я сейчас занята. Поговорю, и ты мне задашь все свои вопросы. Подожди, пожалуйста». Естественно, что после окончания разговора необходимо уделить внимание ребенку и выяснить, что он хотел. Позже, найдя подходящий момент, следует обсудить, почему перебивать и привлекать таким образом внимание является неуважительным поведением. И на примере жизненных ситуаций объяснить, что такое уважение к другим людям, и почему оно важно.
Очень часто то, что взрослый в силу своего опыта и сформировавшихся моральных принципов воспринимает как неуважение, ребенок делает неосознанно, под впечатлением эмоций, когда чувствует обиду, беспомощность или злость. Он выражает свои чувства как умеет! Важно учить ребенка правильно выражать свои чувства (эмоции), через игры и упражнения, проговаривания своего эмоционального состояния.
Родители зачастую принимают за неуважение попытки ребенка защитить себя. Он всем своим поведением говорит: "Нет! Не делай этого со мной!" или "Я не хочу этого!" В этой ситуации нужен диалог. Например, «Понимаю, ты сердишься из-за того, что сегодня не встретишься с другом, но давай ты успокоишься, и мы еще раз это обсудим. Мне сегодня очень нужна твоя помощь, а возможность пообщаться с другом будет у тебя в выходные» и т. д. Вплоть до того, что реально дать ребенку время успокоиться: «Я сейчас пойду заваривать чай, а когда ты будешь готов со мной поговорить, мы все обсудим».
Также следует учитывать, что грубость и неуважение могут быть следствием каких-то совершенно других причин, не связанных напрямую с родителями. У ребенка могут быть сложности в школе или конфликт с ровесниками. Беспомощность и растерянность могут вызывать агрессию по отношению к окружающим.
Если ребенок вам грубит используйте 7 способов ответить, не наказывая их, а обучая и направляя.
1. Я понимаю, что ты расстроен, но так со мной разговаривать нельзя».
Установка границ и поощрение уважительного общения учит детей правильно выражаться.
2. Я рада помочь тебе, но нужно, чтобы ты вежливо спросил. Попробуй спросить еще раз».
Перенаправление грубых просьб к вежливым учит детей уважительному общению.
3. В нашей семье мы относимся друг к другу с уважением. Как мы можем решить твою проблему и при этом не грубить?»
Напоминание детям о семейных ценностях усиливает важность взаимного уважения в семье.
4. Давай продолжим, когда ты сможешь говорить спокойно и с уважением. Поощрение паузы позволяет эмоциям успокоиться, способствуя конструктивному диалогу.
5. Важно выражать свои чувства, но нехорошо быть неуважительным. Давай найдем лучший способ общения».
Признание эмоций при обсуждении поведения помогает детям научиться проявлять уважение.
6. «У нас есть правило о том, как мы разговариваем друг с другом. Давай попробуем еще раз использовать добрые слова.
7. Мне неприятно, когда ты используешь этот тон со мной. Можешь попробовать сказать тоже самое, но дружелюбнее».