Обогащение лексического запаса и приёмы формирования и развития орфографической зоркости в условиях реализации ФГОС образования обучающихся с задержкой психического развития
Основнымизадачами изучения предмета русский язык, детьми с ОВЗ, является:
овладение основными нормами русского языка, формирование умения пользоваться его стилистическими ресурсами;
развитие речи учащихся: обогащение их активного и пассивного словарного запаса, грамматического строя речи,
формирование и совершенствование орфографических и пунктуационных умений и навыков.Решаемые задачи позволяют достичь цели курса:
обеспечение языкового развития обучающихся с ОВЗ;
Для категории детей с ДЦП и ЗПР письменная речь представляет собой сложный процесс, так как в ней происходят многочисленные операции.
С 1 сентября 2017 года я работаю с девочкой, которая обучается по адаптированной основной общеобразовательной программе по варианту 7.2, т.е. задержка психического развития. Вариант 7.2 предусматривает пролонгированные сроки обучения - это 5 лет в начальной школе. Моя ученица обучалась в 1 классе 2 года. Кроме того, что девочка на домашнем обучении, она посещает отдельные уроки во 2 классе.
Основные учебные умения и навыки у неё формируются, но достаточно медленно. Причиной тому является нарушение двигательных функций и задержка психического развития.
Моя ученица овладела навыком письма под диктовку, но затрудняется самостоятельно применять правила на изученные орфограммы. Научилась правильно оформлять предложения на письме, но при списывании текста допускает многочисленные ошибки. Скорость письма под диктовку и при списывании очень низкая. Двигательные нарушения девочки ограничивают её предметно-практическую деятельность. Необходимо много времени для выполнения заданий и для того, чтобы настроиться его выполнять. Ведущая рука – правая, левая не развита. Мелкая моторика нарушена. При поступлении в 1 класс девочка не читала. На данный момент она владеет навыком слогового чтения с выходом на слова. Стихи наизусть учит, по прослушанному тексту отвечает на вопросы односложно, не используя распространенное предложение. Девочка понимает смысл слов обиходного значения. У неё отмечается нарушение звукопроизношения, наблюдаются недостаточная отчетливость речи, низкая речевая активность и бледная эмоциональная окраска самостоятельных высказываний. Словарный запас беден. Пассивный словарь преобладает над активным.
На уроках русского языка мы с моей ученицей усиленно работаем над обогащением лексического запаса и развитием орфографической зоркости.
В нашем случае, уроки чаще всего проходят в форме диалога. Так как диалог является средством методического воздействия на девочку и средством развития коммуникативных умений. Чтобы заинтересовать свою ученицу, использую различный игровой материал: загадки, кроссворды, ребусы, дидактические игры.
Как известно, чтобы появилось умение правильно употреблять в речи те или иные звуки, морфемы, слова, написания и конструкции, школьник должен прежде всего осознавать, почему именно так нужно говорить или писать. Но известно также, что в русском языке немало слов, которые не поддаются правилам, по которым не составишь алгоритма, которые находятся как бы «вне правил».
Словарная работа – трудная и кропотливая. Она продолжается из урока в урок, оставаясь в памяти ученика после применения учителем особых приемов. Практика показала, что работа над непроверяемыми написаниями, ориентированная только на механическое запоминание слов с такими орфограммами, малоэффективна.
Сейчас я представлю вам, эффективные на мой взгляд, подходы и приемы введения и запоминания нового словарного слова.
На уроках мы с моей ученицей работаем со словарными словами через игру:
При помощи дидактической игры «Третий лишний»ребёнок должен проанализировать три слова, определить, какое лишнее и объяснить свой выбор.
С такими заданиями моя ученица справляется.
Следующий вид заданий она выполняет с моей помощью.
Третий прием предусматривает определение нового словарного слова на основе выявления закономерности его образования.
Искомое слово составляем из последних слогов .
При выполнении такого типа упражнений у школьника развиваются логическое мышление, внимание, связная аргументированная речь. Учащиеся не просто называют искомое слово, но одновременно строят простейшие рассуждения, умозаключения.
Так же использую прием:
Нахождение нового слова из словаря на основе установления смысловой связи в используемом лингвистическом материале.
Предлагаю задание такого типа: «Ты сможешь назвать новое словарное слово, с которым мы познакомимся на уроке, если определишь смысловую связь между словами в данных парах:
В каждой паре первое слово обозначает место работы, второе - связанную с ним основную профессию. Задаю вопросы:
- С каким словом мы сегодня познакомимся?
-Что обозначает слово «космонавт»?
Далее мы сравниваем произношение и написание слова, выделяем орфограммы.
Для облегчения запоминания словарных слов мы используем метод мнемотехники. Этот метод очень нравится моей ученице.
Мнемотехника – искусство запоминания, совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций.
Мнемотехникаспособствует развитию памяти и воображения. Это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации. Использование мнемотехники для школьников в настоящее время становится все более актуальным. Благодаря этому приёму урок становится живым и эмоциональным.
К видам мнемотехники относится ассоциативный приём.
Суть приёма: трудная орфограмма словарного слова связывается с ярким ассоциативным образом, который вспоминается при написании данного словарного слова, помогая правильно написать орфограмму. Приём ярких ассоциаций способствует прочному запоминанию словарного слова и развитию творческих способностей учащихся.
Ассоциативное запоминание помогает согласовывать различные каналы восприятия: визуальный, аудиальный и кинестетический.
При знакомстве с новым словарным словом работу на основе приёма ярких ассоциаций стараюсь проводить в определённой последовательности.
1) предъявление словарного слова;
2) объяснение лексического значения слова;
3) постановка ударения;
4) подчеркивание буквы, слога, который вызывает трудности при написании;
5) запись в словарь с выделением (размером, цветом, рисунком) сомнительной орфограммы;
6) нахождение ассоциативного образа, связанного со словарем, и запись его напротив словарного слова в словаре с выделением (размером, цветом, рисунком) одинаковых букв;
7) изображение словарного слова, объединенного с ассоциативным образом (рисунок, пересечение слов через сомнительную орфограмму), т. е. работа по опоре;
8) прочитывание словарного слова и четкое воспроизведение вслух найденного ассоциативного образа, с представлением их объединения и связывающей их сомнительной орфограммы;
9) составление и запись предложений с новым словарным словом с выделением в словарном слове цветом сомнительной орфограммы, подбором родственных слов.
Таким образом: Изучаемая орфограмма превращается в знакомый образ, связанный с лексическим значением слова.
Считаюцельюработы средствами мнемотехники активизацию речевого развития обучающейся.
Кзадачам отношу:
пробуждение познавательного интереса обучающейся к занятиям;
превращение непосильного труда в увлекательный и любимый процесс,
формирование у ребёнка новых приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающие объем памяти;
формирование умения управлять полученной информацией, читать (вербализировать) рисунки, изображать услышанное;
умение использовать полученную информацию в жизни;
развитие творческих способностей, зрительной памяти;
формирование предпосылки к эффективному самостоятельному обучению;
К работе со словарным словом определила следующие требования:
- образ должен быть создан ребенком самостоятельно, имея образцы других школьников или учителя в качестве примеров;
- образ должен как можно более тесно быть связан с предметным содержанием;
- образ должен однозначно отражать запоминание наиболее сложных фрагментов предметного содержания;
- образ должен иметь особый личностный смысл, по возможности связываться с индивидуальными переживаниями, эмоциями, событиями;
- образ должен быть простым для его исполнения и вызывать положительные эмоции;
- образ должен наиболее просто воспроизводиться.
К мнемоническим приёмам можно отнести стихи, которые вызывают у детей определенные ассоциации и помогают запомнить трудное слово.
Для того, чтобы запомнить словарное слово, мы выполняем (семантические рисунки), рисунки на буквах, которые вызывают трудности в написании.
У моей ученицы преобладает зрительная память, ей легче запоминаются образы. Поэтому мы стараемся запомнить словарные слова на основе зрительных представлений букв в виде какого-либо предмета ( по внешнему сходству с ним). Семантические рисунки и мнемотехника являются одним из наиболее эффективных методов работы на наших уроках русского языка. Применение в словаре цветных ручек улучшает работу памяти, а использование рисунков ведет к ликвидации разрыва между словом и образом, что не только увеличивает продуктивность запоминания, но и облегчает восприятие предметного содержания, повышает эффективность процесса мышления, и, конечно же, познавательная деятельность начинает носить творческий и субъектно-личностный характер.
Использование данных приёмов на уроках русского языка нам позволяет обеспечить хороший уровень запоминания орфограмм в словах, написание которых не проверяется правилами.
Так же на уроках русского языка применяем метод "Синквейн".
Составление синквейна требует от ребёнка в кратких выражениях резюмировать учебный материал. Это форма свободного творчества, но по определенным правилам.Правила написания синквейна таковы: на первой строчке записывается одно слово - существительное. Это и есть тема синквейна.
На второй строчке надо написать два прилагательных, раскрывающих тему синквейна. На третьей строчке записываются три глагола, описывающих действия, относящиеся к теме синквейна. На четвертой строчке размещается целая фраза. Это может быть крылатое выражение, чувство, цитата или составленная учеником предложение в контексте темы.
Последняя строчка - это слово-синоним, своё отношение к данной теме, чувство или сравнение.
Вот как можно использовать составление синквейна при изучении «словарных слов»:
Дорога
Я задаю вопрос (Какая?) Широкая, извилистая
Я задаю вопрос (Что делает?) Ведёт, бежит, поворачивает
Прошу составить предложение.Помогаю.По извилистой дорожке бегут ребята.
Подбираем синоним. Шоссе.
С помощью данного метода учимся выделять части речи, работаем над синонимами и обогащаем словарный запас.
Я представила универсальные методы работы по обогащению лексического запаса и развития орфографической зоркости, которые мы с моей ученицей применяем на наших уроках русского языка.