Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребёнка детский сад № 4 «Светлячок»
ПРОЕКТ
«Мир игрушек»
Составили
Воспитатели:
Кочетова И.В.
Каплан Е.В.
Серпухов, 2019г.
Тема: «Мир игрушек»
Вид: исследовательский, подгрупповой
Участники: воспитатели: Кочетова И.В., Каплан Е.В. дети, родители.
Возрастная группа: старшая
Актуальность:
В настоящее время важнейшей составной частью воспитательного – образовательного процесса и развивающей предметно – пространственной среды в детском саду являются всевозможные игры и игрушки.
При помощи игрушки, ребенок исследует окружающий мир, у ребенка происходит формирование и реализация творческих способностей. Игрушка помогает ребенку выражать свои чувства, эмоции, учит общаться и познавать себя. Подбор игрушек – дело очень серьезное и ответственное, так как не все игрушки пригодны для использования в детском саду. Они могут нанести вред ребенку, его эмоциональному состоянию, вызвать раздражение и даже депрессию. От успешного решения этой проблемы зависит многое и настроение ребенка, и прогресс в его развитие. Проблема проекта: в старшем дошкольном возрасте многие дети не знают происхождение игрушек, используют их не по назначению, ломают.
В нашей группе оформлены игровые зоны, приобретены настольные развивающие игры, изготовлены игровые пособия для проведения с детьми игровой деятельности. Во время самостоятельной игровой деятельности в группе и на прогулке дети играют в игры и игрушки (куклы, конструктор, машины, роботов и т.д.). Нам стало интересно, на сколько у наших воспитанников сформированы знания об игрушках в которые они играют.
Цель: формирование у детей знаний об игрушках (понятие, свойства, качества, функциональное назначение игрушки, способы ухода).
Сроки реализации: краткосрочный
Основные формы реализации проекта:
С детьми:
- рассматривание иллюстраций, фотографий, энциклопедий про игрушки, картинок, тематических альбомов по данной теме;
- беседа «Игрушки»,
- наблюдения на прогулке за играми младших детей;
- чтение художественной литературы: А. Барто цикл «Игрушки»;
Ч. Янчарский «В магазине игрушек»; В. Карасева «Подружки»; отгадывание загадок об игрушках, чтение энциклопедии;
- слушание пьесы П. Чайковского «Болезнь куклы» из «Детского альбома»
-просмотр мультфильмов: «Тайна игрушек», «Старая игрушка», «Обиженные игрушки», «Живая игрушка».
- С/р игра «Магазин игрушек»,
-рисование «Как мы играем в детском саду», Лепка «Моя любима я игрушка»
- труд «Наведем порядок у уголке игрушек», «Ремонт игрушек» ( совместно с родителями).
С родителями:
- анкетирование родителей «Игра в жизни вашего ребенка»
-консультации «Роль родителей в проектной деятельности», «Игры детей старшего дошкольного возраста»;
- рекомендации родителям по организации домашнего игрового уголка;
- оформление папок- передвижек «Безопасность детской игрушки»; «Несколько советов при выборе игрушек»
Этапы реализации проекта:
1. Формулировка задачи, выбор темы, создание проблемы, определение значения решения проблемы.
2. Реализация проекта, выбор алгоритма поиска ответа.
3. Презентация проекта.
Продукт: изготовление лэпбука «Моя любимая игрушка»
Описание хода реализации проекта:
В рамках предварительной работы к проекту с родителями было проведено анкетирование «Игра в жизни вашего ребенка», проведена консультация «Роль родителей в проектной деятельности», с детьми была проведена беседа «Игрушки», организован просмотр мультипликационных фильмов про игрушки, а так же чтение художественной литературы: А. Барто цикл «Игрушки», Ч. Янчарский «В магазине игрушек»; В.Карасева «Подружки»; отгадывание загадок об игрушках, чтение энциклопедии; слушание пьесы П. Чайковского «Болезнь куклы» из «Детского альбома»; организация продуктивной и трудовой деятельности; проведение с\р игры «Магазин игрушек».
1 этап
Наблюдая за игровой деятельностью детей мы заметили, что они не всегда правильно, по назначению, используют игрушки, кидают и не убирают на место. Проведя анкетирование среди родителей, мы выяснили, что у детей есть детские комнаты, много игрушек, которые бывают подчас куплены необдуманно, без всякого смысла. И мы задумались о том, как поддержать интерес детей к игрушкам и дать возможность им развить познавательные способности и творческое мышление, научить их беречь и правильно их использовать.
В группе мы создали ситуацию: обратили внимание детей, во время просмотра м/ф «Обиженные игрушки», как повела себя главная героиня. Правильно ли она поступила?
- А есть ли у вас дома игрушки?
- Как вы играете с ними?
- Интересно ли вам узнать, как появились игрушки?
-Подумайте, как мы можем узнать об этом?
-По телевизору, из интернета, от родителей и друзей во дворе т.д.
2 этап
Мы провели консультацию с родителями «Игры детей старшего дошкольного возраста», разработали рекомендации для родителей по организации домашнего игрового уголка, оформили папки - передвижки «Безопасность детской игрушки», «Несколько советов при выборе игрушек».
Предложили им совместно с детьми изготовить лэпбук «Моя любимая игрушка», и попросили принести результат своего исследования.
3 этап
Дети самостоятельно презентовали свой продукт. Рассказали о своих любимых игрушках, историю их возникновения, секреты названия. Показали видеоролики, которые они сняли совместно с родителями дома и продемонстрировали свой лэпбук.
Возвращаясь к главной цели проекта можно с уверенностью сказать, что дети справились с ней. Много интересного они узнали, поделились найденной информацией с окружающими.
РЕЗУЛЬТАТ ПРОЕКТА: В процессе проекта по решению проблемы у детей сформировалось бережное отношение к игрушкам. В ходе бесед дети узнали много нового об истории игрушек, об их производстве. Мы узнали о том, какие современные игрушки дети используют в сводной деятельности. Дети научились самостоятельно составлять небольшие рассказы об игрушках, проявили творческий подход в продуктивных видах деятельности.
Работа помогла в развитии коммуникативных навыков детей. Родители воспитанников, с интересом, заботой и ответственностью подошли к вопросам воспитания, развития детей. Благодаря сотрудничеству и совместному творчеству воспитателей, детей и родителей, удалось достичь намеченной цели.