Конспект занятия по познавательному развитию
в подготовительной группе «Семь чудес Кузбасса»
Цель: Обогащение представлений детей о Кузбассе, познакомить с памятниками, достопримечательностями Кемеровской области, расширять кругозор детей, развивать любознательность.
Задачи:
Расширить представления детей о 7 чудесах Кузбасса;
Развивать интерес детей к одному краю и достопримечательностям;
Воспитывать интерес, любовь к родному краю.
Предварительная работа:
- Рассматривание альбомов, фотографий, открыток с памятными местами Кузбасса;
Материал и оборудование:
Карта Кузбасса, береста, изделия из бересты, изображения 7 чудес Кузбасса, сталактиты и сталагмиты- фото, пазл петроглифы, Йети, рисунки наскальной живописи, следы Йети.
Работа над словарем:
Экскурсия, экскурсовод, экскурсанты, туристы, музей, памятник, достопримечательность, береста, петроглифы, сталагтиты, сталагмиты, 7 чудес Кузбасса, снежный человек (Йети).
Ход занятия:
Воспитатель:Дети, вы любите путешествовать? Что нужно каждому путешественнику, чтобы не заблудится? (Ответ детей). Верно – это карта. У меня как раз есть карта (на доску вешается карта Кемеровской области). Ребята, это карта нашей с вами области, а как она называется? (ответ детей). Правильно! Дети, расскажите, чем богат наш край, и чем славится Кузбасс? (Ответы детей). Молодцы – дети! Видите, в каком удивительном крае мы с вами живем! Тайга и горы, милые просторы, крутые берега!
Предлагаю, вам сегодня отправится в путешествие по 7 чудесам Кузбасса. Может кто-нибудь из вас знает, что это за чудеса такие? (рассуждения детей).
Итак, мы отправляемся в путешествие по нашему Родному краю. Начнем мы с главного города Кемеровской области, города Кемерово.
Здесь установлен монумент «Память шахтерам Кузбасса» - это бронзовая скульптура шахтера, которая является символом героического шахтерского труда и посвящен памяти погибших горняков Кузбасса. В груди шахтера пылает горящее сердце, которое согревает нас своим теплом и любовью (Видео).
Воспитатель: Наше путешествие продолжается, и мы с вами отправляемся в горы, Ребята, а кто-нибудь из вас был в горах? А с кем вы туда ходили? (ответы детей). Горы, на которых мы побываем, называются Поднебесные Зубья. Это один из красивейших горных районов Кузнецкого Алатау. В зимний сезон Поднебесные Зубья пользуются популярностью среди горнолыжников и сноубордистов. Летом широко распространен водный туризм - сплав по горным рекам и пешие тропы. Самая высокая гора Кузнецкого Алатау носит название Большой Зуб – ее высота 2045 м.
О всей красоте этого места нам в стихотворении расскажет …..
Поднебесные зубья
Вот это поднебесные зубья
Тянутся ввысь, вверх,
В горном районе расположены,
Привлекают туристов всех, всех.
Околдуют Кузнецкие горы
Своей красотой,
Свежим кристальным воздухом
И чистой прозрачной водой!
Воспитатель:Мы продолжаем свое путешествие. В нашей области есть замечательный заповедник «Томская писаница». Что же там такого интересного в этом музее? Может вы там были? Пойдемте, и увидим сами! Дети, посмотрите! Это первые рисунки древнего человека (Петроглифы), так люди изображали сюжеты охоты – тут нарисованы лоси, люди, медведи, совы.
На скалах особенно много изображено лосей, возможно лоси были не только объектами охоты, но и поклонения. Они воплощали мощь и источник жизненных сил. Посмотрите, фигуры этих животных широко шагают на длинных сухих ногах, как бы поднимаясь вверх по склону горы. Наши дальние предки оставили нам свои послания в виде наскальных рисунков, в которых запечатлен быт и обряды древних людей.
Предлагаю вам собрать петроглифы из участков скальной стены, которые лежат у вас на столе. (Пазл)
Продолжаем наше путешествие. Но для того, чтобы узнать место, в которое мы отправимся, нужно разгадать загадку. А загадает её нам….
«Нам экскурсовод сказал,
Как пройти в такой-то зал.
Мумию мы посмотрели,
В чем ходили, разглядели.
Даже мамонт здесь стоит,
Глаз закрыл, как будто спит.
Если ты не ротозей,
То иди скорей в...» (музей)
Правильно, дети, музей! Город Мариинск по праву можно назвать городом – музеем. Этот городок представляет собой уникальный образец уездного сибирского города, в котором насчитывается 74 памятника архитектуры.
Главной достопримечательностью города считается музей Бересты. А что такое береста? (ответ детей) Береста – это кара березы. Из бересты Кузбасские мастера делали украшения, предметы быта, рисовали и писали на бересте и многое другое. Ребята, я предлагаю вам побыть художниками, и сделать рисунок на бересте.
Воспитатель: Дети вы устали? Давайте немного отдохнем.
Ветер веет над полями,
И качается трава. (Дети плавно качают руками над головой.)
Облако плывет над нами,
Словно белая гора. (Потягивания — руки вверх.)
Ветер пыль над полем носит.
Наклоняются колосья —
Вправо-влево, взад-вперёд,
А потом наоборот. (Наклоны вправо-влево, вперёд-назад.)
Мышки прячутся во ржи.
Как увидеть их, скажи?
В норке прячется полёвка.
Покажись, скорей, плутовка! (Приседания.)
Мы взбираемся на холм, (Ходьба на месте.)
И немного отдохнём.
Воспитатель:Наше путешествие привело нас в удивительное место. Я предлагаю вам отгадать загадку! А загадает нам её….
Говорят, что на планете
Существа встречают эти,
Но в капканы или сети
Не хотят попасться...(Йети).
Правильно, дети! Кто же такой Йети? (Рассуждения детей). Мы с вами отправляемся в гости к снежному человеку. Местом обитания снежного человека считается Азасская пещера. Название ее связано с рекой Азас, протекающей рядом. Пещера эта очень глубокая. В глубине этой пещеры можно увидеть сталактиты (свисающие с потолка наросты) и сталагмиты (выступающие наросты из земли). На что они похожи? (Ответы детей). Посмотрите, наша пещера совсем не похожа на Азасскую пещеру, предлагаю её украсить сталактитами и сталагмитами.
Впервые об этой пещере люди узнали во время охоты, потом недалеко заметили «большое лохматое существо трехметрового роста». При приближении людей неведомое чудище скрылось в глубине пещеры, оставив большие следы.
Предлагаю пойти по следам Йети. И мы пришли к еще одному чуду Кузбасса скульптура «Золотая Шория».
В Парке Боевой Славы города Таштагол, недалеко от пгт. Шерегеш, установлена скульптура «Золотая Шория», которая сразу привлекает внимание прохожих. Местные легенды рассказывают о том, что лоси приносили успех во всех хороших делах и помогали людям с добрыми намерениями, оберегали от зла. Рога лося как доспех прикрывают беззащитную девушку. Трещины на рогах говорят о почтенном возрасте священного животного.Если присмотреться внимательнее, то можно заметить, что трещины образуют рисунки-петроглифы, изображающие сцены из повседневной жизни шорских предков. Кажется, как будто дикое животное везет юную девушку очень бережно, а она оберегает и хранит чашу, в которой горит очищающий от бед и невзгод вечный огонь. Дети вам понравилась скульптура? Какое животное изображено? (ответы детей). А теперь послушайте загадку…
Стоит надёжно, стойко
Древняя постройка.
Каменные своды
Защитят от непогоды.
Каменные стены
Насколько высоченные
Вот уж несколько веков
Оберегают от врагов… (Крепость)
Посмотрите на картинку, скажите как правильно называется эта крепость? (ответы детей). А где она находится? Кто из вас был там? С кем вы туда ходили? А вы знаете, для чего была построена крепость? А что находится там сейчас? (Ответы детей).
Крепость была построена для обороны города от нападения неприятелей. На территории крепости располагались пушки, смотровые площадки и башня с большими входными воротами и охраной на верху, сейчас крепость используют как музей истории и проводятся экскурсии. Со стен крепости мы можем увидеть город Новокузнецк во всем его величии.
Воспитатель:сегодня мы побывали только в некоторых местах нашего родного края. Богата земля Кузбасская, все эти богатства необходимо беречь.
Давайте посмотрим на карту, какой маршрут мы с вами проделали (Работе по карте), вспомним и назовем места, в которых мы побывали:
г. Кемерово монумент «Память шахтерам Кузбасса»;
Поднебесные зубья, г. Междуреченск;
Музей – заповедник Томская писаница (Яшкинский район);
г. Музей – Мариинск;
Азасская Пещера, п. Усть – Кабырза;
Скульптура «Золотая Шория», г. Таштагол;
Кузнецкая Крепость, г. Новокузнецк.
А какое место вам понравилось больше?