Сегодня тьюторами называют и психологов, и вожатых, и сопровождающих детей с ограниченными возможностями здоровья и даже задают вопрос: «тьютер или тьютор как правильно пишется?».
Правильное написание: тьютор. Слово происходит от английского tutor и переводится как «домашний учитель, опекун» или как глагол – «обучать, давать уроки, наставлять». Профессия тьютор пришла к нам из Великобритании и этот факт очень важен для понимания сущности тьюторской деятельности. Итак, первые представители профессии появились в Оксфорде и Кембридже примерно в XIV веке. На тот момент система университетского обучения была максимально направлена на самообразование студентов, а именно: не смотря на наличие лекторов, профессоров, студент мог сам выбирать, какие лекции посещать, в каких университетах и в каком количестве. По итогам конечно же, сдавали экзамены, но, чтобы к ним качественно подготовиться, студент должен был соориентироваться в тех ресурсах (лекциях), которые имеются, выбрать из них нужные, соотнести с требованиями к экзамену и самостоятельно подготовиться к ним. В этом им и помогали тьюторы. Ключевой (но не единственной) функцией специалиста было сопровождение процесса самообразования. Кто такие тьюторы в университете Великобритании XIV века – мы разобрались.
Много с тех пор воды утекло, да и Россия не Великобритания, но давайте обсудим, что есть тьюторская деятельность сегодня. В этом нам помогут принятые официальные документы. С 2008 года в нашей стране официально данная позиция закреплена в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих. Благодаря профессиональному сообществу под руководством Ковалёвой Татьяны Михайловны, в январе 2017 года был принят стандарт, в котором, в качестве одной из трудовых функций специалиста в области воспитания, указано «тьюторское сопровождение обучающихся».
Из ЕКСД, в котором прописаны требования к тьюторам:
Тьютор организует процесс индивидуальной работы с обучающимися по выявлению, формированию и развитию их познавательных интересов, организует их персональное сопровождение в образовательном пространстве, координирует поиск информации обучающимися для самообразования, сопровождает процесс формирования их личности (помогает им разобраться в успехах, неудачах, сформулировать личный заказ к процессу обучения, выстроить цели на будущее).
А вот определение, которое даёт Межрегиональная тьюторская ассоциация:
Тьютор – это педагог, который работает с принципом индивидуализации, сопровождает разработку и реализацию индивидуальной образовательной программы.
Если мы возьмём, казалось бы, близкие профессии (которыми часто называют тьютора), такие как: психолог, репетитор, вожатый, то увидим, что в отличие от них, тьютор – это педагог, который сопровождает индивидуальную образовательную программу. У него не стоит задача работать с эмоциональными трудностями (как у психолога), он не является держателем какой-то предметной области и не передаёт знания (как репетитор или учитель), он не сопровождает группу детей в лагере, не выступает координатором или модератором группы, хотя иногда со стороны может показаться именно так.
Есть разделение: тьютор в сфере высшего и дополнительного профессионального образования и тьютор в остальных сферах образования.
Если обобщить, то к должностным обязанностям можно отнести следующие:
— выявляет и развивает познавательные интересы;
-оказывает помощь в выборе образовательной стратегии;
-организует взаимодействие с другими субъектами образования, необходимое для индивидуальной образовательной программы тьюторируемого;
— организует индивидуальные и групповые консультации.
Тьюторская деятельность в первую очередь предполагает работу с людьми, поэтому основные качества личности, без которых тьютору не обойтись: коммуникабельность, порядочность, ответственность. Умение общаться необходимо не только в непосредственном взаимодействии с детьми, но и с другими субъектами образования.
Наряду с вышеперечисленными качествами, ключевым, является стремление к развитию, самообразованию и опыт построения своего образовательного маршрута.
Тьютору очень могут пригодиться организаторские способности, умение нестандартно мыслить.
Тьютор должен быть не только образован (знание педагогических дисциплин, психологии, основ коррекционной педагогики и инклюзивного образования), но и иметь хорошую выдержку, чувство такта, креативное мышление и, конечно же, любовь к детям. Он должен исключить из своего профессионального поведения требовательность, строгость, шаблонность, так свойственные многим преподавателям.
Развитие общества набирает все большие и большие обороты, поэтому нам необходимы новые квалифицированные личности, способные научить нас самореализации в условиях постоянной смены действительности, даже если идейная деятельность этих личностей будет перенята из иной культурной среды.
Конечная цель тьютора — научить ребенка с особенностями жить в обычном мире: переносить шум, находиться в толпе, принимать решения.
Источники:
https://tutor-plus.ru/tyutor-kto-eto-i-chem-zanimaetsya
https://vyuchit.work/samorazvitie/tyutor-kto-eto.html
https://letidor.ru/obrazovanie/kto-takie-tyutory-i-pochemu-oni-nuzhny-kazhdoi-shkole.htm
3