Использование развивающей технологии на уроках химии

Разное
статья
Кузнецова Екатерина Дмитриевна
Содержимое публикации

Статья "Использование развивающий технологии на уроках химии"

Автор: Кузнецова Екатерина Дмитриевна, учитель химии, МКОУ «СОШ № 9 г.Аши (с профессиональным обучением)»

Современный учитель, если он всерьёз задумывается о реализации задачи доступности качественного образования, не может замыкаться только в круге проблем своего предмета. Ведь качество образования – это понятие, аккумулирующее в себе все стороны образовательного процесса, начиная от реально существующих санитарно-гигиенических условий пребывания детей в образовательном учреждении, и заканчивая достижениями воспитанников в освоении образовательных программ.

За три года работы в школе, мною были отработана технология развивающего обучения.

При помощи реализации данной технологий формируются умения самостоятельно решать логические задачи, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать её. Кроме того, я убедилась, что намного облегчается работа с олимпиадными заданиями, а это ведёт к экономии времени. Кроме того, прослеживается заинтересованность учащихся при работе с лабораторным оборудованием. Также дети получают тестовые задания для подготовки, например, к олимпиадам.

В современных условиях сегодняшнего дня вопрос организации развивающей деятельности обучающихся на уроках, в том числе и на уроках химии, не утратил своей актуальности, а приобрёл современный вид. Концепция модернизации Российского образования на период до 2010 года, утверждённая распоряжением Правительства РФ от 29.12.2001 г. № 1756-Р (п.2), выделяет ведущую роль в преобразовании школы, наряду с социально-педагогическими аспектами, социально-психологических факторов, среди которых выделяется в первую очередь формирование потребностей обучающихся в образовании и, соответственно, социально-ценных мотивов учения. Школа должна не только помочь своим учащимся достичь формально высокого образовательного уровня, но, самое главное, обеспечить условия для их непрерывного образования и самообразования, то есть удовлетворять насущные потребности в знаниях. Необходимо создать условия для формирования новых образовательных потребностей и их всемерное удовлетворение. “Общеобразовательная школа должна формировать целую систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности учащихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования”… Следовательно, необходимо вносить соответствующие изменения и в реализуемое содержание образования, и в форму организации учебного процесса, и в применяемые педагогические технологии.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Химия
Оценка знаний по химии для 8 класса «Готовимся к ВПР по химии»
Химия
Химия
Конспект занятия по химии для 8 класса «"Ионная связь"»
Химия
Разное по химии для «Дым электронных сигарет»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь