Статья "Использование ИКТ- технологии на уроках химии"
Автор: Кузнецова Екатерина Дмитриевна, учитель химии, МКОУ «СОШ № 9 г.Аши (с профессиональным обучением)»
Инновационные педагогические технологии взаимосвязаны, взаимообусловлены и составляют определенную дидактическую систему, направленную на воспитание таких ценностей как открытость, честность, доброжелательность, сопереживание, взаимопомощь и обеспечивающую образовательные потребности каждого ученика в соответствии с его индивидуальными особенностями.
В настоящее время определяющими факторами в образовании и развитии личности с точки педагогики считаются внутренняя активность личности, ее потребности и способности к саморазвитию, самосовершенствованию.
Мотивация - самый серьезный вопрос в обучении. Наверное, каждый прекрасно помнит, как легко и просто давались предметы школьной программы, к которым был интерес, и как тяжело и нудно проходили уроки нелюбимого предмета. Технология, как одна из основных и достаточно сложных школьных дисциплин, требует не только интереса, способностей, усидчивости и внимательности от самого ребенка, но и высокого качества преподавания, умения преподнести сложные знания в простой и доступной форме. Совсем не секрет, что многие обучающие боятся трудностей, и не хотят прикладывать усилия для приобретения знаний. Поэтому в современных условиях, в образовательной деятельности важны ориентация на развитие познавательной активности, самостоятельности учащихся, формирование умений проблемно-поисковой, исследовательской деятельности.
Для реализации познавательной и творческой активности школьника в учебном процессе я используются современные образовательные технологии, дающие возможность повышать качество образования, более эффективно использовать учебное время и снижать долю репродуктивной деятельности учащихся за счет снижения времени, отведенного на выполнение домашнего задания. К таким технологиям относится:
Применение на уроках ИКТ
Современный урок невозможен без использования информационных и телекоммуникационных технологий. Каждый день интернет сообщество российских учителей пополняется новыми именами, в сети появляются новые образовательные ресурсы, в школы приходят новые программные средства. Учитель не может находиться в стороне от этих процессов. Внедрение информационных технологий (ИТ) проходит по пути наращивания методического материала каждым учителем в рамках своего предмета.
Предмет «Химия» формирует у детей естественнонаучный кругозор, знакомит с веществами, современными методами получения веществ, помогает сориентироваться в мире профессий, даёт им возможность ещё в школе приобщиться к окружающей среде. Химия играет важную роль в развитии естественнонаучного познания учащихся, их эстетической, экологической культуры. В настоящее время возникла необходимость организации процесса обучения на основе современных ИКТ, где в качестве источников информации все шире используются электронные средства, в первую очередь глобальные телекоммуникационные сети Интернет. Важной составляющей информатизации образовательного процесса является накопление опыта использования ИКТ на школьном уроке. Это совершенно новое направление в школьной педагогике.
Использование ИКТ, в частности, мультимедийных презентаций, на уроках химии дает возможность наглядной демонстрации изучаемого материала на большом экране или мониторе, заменяющих классную доску для фиксации внимания учащихся на иллюстрациях, данных, схемах, таблицах, совместного изучения информации и последующего ее обсуждения. Тестовые материалы позволяют учителю быстро и качественно отследить степень усвоения учащимися новых терминов, понятий и определений. Дидактические задания по изучаемой теме дети с большим интересом выполняют при помощи компьютера, чем обычным образом в тетради. Кроме того, сокращается время на выполнение заданий, что позволяет увеличить их количество.
Компьютерные технологии открыли новые возможности для создания иллюстративного материала: видеофильмов, слайдов, электронных учебников. Я использую ИКТ на уроках химии для проверки домашнего задания, объяснения нового материала, закрепления темы, контроля за усвоением изученного, обобщения и систематизации пройденных тем.
К каждой из изучаемых тем стараюсь выбрать различные виды работ и действий: тесты, контрольные вопросы и задания, распечатанные в Word; онлайн-тесты, презентации. Часто использую анимации, моделирование, тренажеры, так как считаю, что эти приемы делают обучение более наглядным, понятным и запоминающим. По своему предмету у меня на каждую тему разработана презентация, которые, я часто меняю и дополняю, так как все классы разные по своим способностям.
Применение компьютера на уроках химии становится методом организации активной и осмысленной работы учащихся. С использованием в школе компьютерных технологий для учителей открылись новые возможности, позволяющие создать условия для развития познавательного интереса школьников к изучаемому предмету.