"Воспитание в учащихся музыкальной культуры как части всей их духовной культуры"
Валеева Фатыйма Ибрагимовна
учитель музыки
“Музыкальное воспитание –
это не воспитание музыканта,
а прежде всего человека”.
В.А. Сухомлинский
На современном этапе наиболее остро ощущается социальная потребность в воспитании человека, обладающего свободным духом, независимостью и личной ответственностью. Будучи проводником музыкальной культуры, я как учитель музыки и чувствую себя ответственным за музыкальное воспитание учащихся.
Процесс личностного становления ребенка не должен сводиться к развитию отдельных качеств ребенка (интеллектуальных, физических и других), поэтому моя педагогическая концепция основана на развивающем обучении, способствующем воспитанию в учащихся музыкальной культуры как части всей их духовной культуры и гармонично развитой личности. Все дети соприкасаются с миром прекрасного, и в идеале, каждый школьный предмет должен эстетически воспитывать, раскрывая красоту и целесообразность окружающего мира. В воспитании духовной культуры и нравственного облика учащихся особенно велика роль уроков музыки, с наибольшей силой воздействующей на эмоциональный мир школьника и облагораживающей его душу.
Цели, которые перед собой ставлю:
Развивать у детей творческие способности.
Активизировать, стимулировать, направлять процесс мышления учащихся.
Способствовать формированию у школьников умений и навыков выразительного исполнения музыки.
Развивать умение давать личностную оценку музыке, звучащей на уроке и вне школы, аргументировать свое мнение.
Воспитывать интерес, любовь и уважение к музыкальной и общей культуре народов мира.
Научить обобщать жизненно-музыкальные впечатления учащихся на основе восприятия фольклорного творчества народов мира.
Научить детей корректировать свое психологическое состояние, прививать чувство ответственности за свое здоровье и учить управлять им.
Способствовать формированию у школьников положительной мотивации, стойкого интереса к процессу обучения.
В своей работе, независимо от того, в каком направлении она идет, опираюсь на такие педагогические принципы, как:
уважение к личности ребенка;
признание права ребенка на ошибку;
опора на их знание и интерес, получаемые вне школы;
объективность в выведении оценок, признание того, что не все дети в музыке талантливы, но полюбить музыку могут все;
воспитать в них потребность общаться с музыкой;
справедливость;
сохранение здоровья детей.
В целях формирования у учащихся любви и понимания музыки во всем ее богатстве ее форм и жанров, т.е. воспитания в учащихся музыкальной культуры как части всей их духовной культуры, стремлюсь увлечь учеников всем тем, что люблю сама, хочу, чтобы мои ученики с удовольствием приходили ко мне на уроки и в чем-то были похожи на меня. Ученики для меня во многом соратники, собеседники, друзья – люди, с которыми мне бесконечно интересно.
Всем известно, какое сильное эмоциональное воздействие оказывает на нас музыка. Медики разных стран не только признали благотворное влияние музыки на психоэмоциональное состояние человека, но и создали специальное направление – музыкотерапия. Музыка – это не только развлечение, но и хорошее средство для воспитания психически здоровых людей. Поэтому я как учитель музыки стремлюсь, чтобы на моих уроках дети не только нравственно обогащались, но и физически становились здоровыми. Для этого я использую специальные дыхательные упражнения, развивающие певческое дыхание и способствующие развитию легких. Все это благотворно влияет на здоровье детей. В начальных классах на каждом уроке выделяется определенное количество времени (3-5 минут) для проведения физкультурной разминки, которую ребята проводят сами. Такие разминки не только дают возможность детям отдохнуть, расслабиться, но и укрепить здоровье. Каждый учитель, независимо от преподаваемого предмета, должен понимать, что здоровье его учеников в существенной мере зависит от него самого. И поэтому я стремлюсь, чтобы дети на моих уроках духовно и музыкально обогащались, становились здоровее не только душой, но и телом.
Мое педагогическое кредо – воспитывает все: одежда, аудитория, выражение лица (мимика), речь, артистизм педагога. При работе с детьми эффективным считаю применение артпедагогики, методы которой помогают ребенку найти себя, свою индивидуальность, оригинальность. Так, после знакомства с каким-либо музыкальным произведением, его прослушиванием и тщательным обсуждением, я задаю ребятам такое домашнее задание, как, например: нарисовать к этому произведению рисунок. Выполняя такие задания, ребенок творит, создает что-то свое, уникальное и тем самым выражает себя. Все это оставляет зримый след в жизни школьника В своей работе я опираюсь на опыт педагогов-музыковедов, которые в своих музыкально-педагогических трудах отмечали особую значимость эмоционально-образной сущности музыки. Это Д.Е. Огороднов, Т. Ригина, Б.В. Астафьев, О.А. Апраксина, Ю. Б. Алиев, М.А. Румер и другие. За основу я принимаю методику, разработанную Д.Б. Кабалевским, важной особенностью которой является ее тематическое построение. Это создает условия для достижения цельности урока, единства всех составляющих его элементов, для достижения цельности уроков музыки – музыка и жизнь, помогает сформировать у школьников музыкальную культуру на основе целостного представления о музыкальном материале программы. Музыка и жизнь – это генеральная тема, своего рода “сверхзадача” моих уроков музыки. Стараюсь, чтобы эта тема пронизывала все занятия во всех звеньях с первого до последнего класса Здесь необходимо достичь того, чтобы ребята почувствовали, что в каждом из них есть не только внутренний слух, но и внутреннее зрение (т.е. способность “внутри себя”, “мысленно” увидеть то, чего он глазами в данный момент не видит). Развитие внутреннего слуха и внутреннего зрения – основа развития творческого воображения, которое необходимо человеку не только в искусстве, но и в любой области, в какой бы он ни работал.
Я ввожу в программу изучения региональный компонент, т.е. звучание музыки магнитогорских композиторов Р.М. Бакирова,А.М. Мордуховича,В. Сидорова, разучивание песен поэтов-земляков. Это помогает сформировать у детей интерес и уважение к культурному наследию . Основой формирования музыкальной и духовной культуры школьников является восприятие музыки. В процессе восприятия музыки включается жизненный и музыкальный опыт школьников, относящийся к более широкой сфере музыкальных явлений. Это и опыт непосредственного переживания и размышления, формирующийся под воздействием музыкального искусства, и художественный опыт, связанный с исполнением музыки. Я как учитель музыки стремлюсь на уроках научить детей по-настоящему слышать музыку, размышлять о ней. Только тогда музыка может выполнить свою эстетическую, познавательную и воспитательную роль. Моя задача состоит в том, чтобы все 40 минут урока создавали ситуацию, способную формировать состояние человеческого открытия мира музыки. Всю свою работу на уроке строю так, чтобы музыка переживалась ребятами, чтобы не было равнодушных глаз, нейтральных поз, жестов, лиц у тех, кто слушает и исполняет музыку.
Решению задачи формирования нравственно-эстетического отношения к музыкальным ценностям служит, например, метод проблемного обучения, который я стараюсь использовать на уроках музыки. Этот метод позволяет мне организовать на уроках дискуссии, развить музыкальное мышление ребят, их оценочные представления. Например, на уроке в 6 классе ученики обсуждали проблему, внесенную в программе в тему “В чем сила музыки" Посткоммуникативная (“последействие” музыки) фаза художественного восприятия, протекающая с помощью таких специально организованных форм, как воспроизведение мелодии голосом, рассказ, способствует углублению музыкального восприятия школьников и побуждает к новому, повторному контакту с музыкальным произведением.
В своей работе я использую такие методы музыкального обучения, которые направлены на решение поставленной задачи и организацию усвоения содержания, которые способствуют установлению целостности процесса музыкального обучения на уроке музыки как уроке искусства, т.е. выполняют регулятивную, познавательную и коммуникативную функции: метод музыкального обобщения, метод забегания вперед и возвращения к пройденному, метод драматургии. Для реализации всех методов музыкального обучения я на уроках музыки использую различные формы обучения. Одной из таких форм является хоровое пение, которое должно звучать эмоционально, чувственно, искренне. Положительно влияют на эмоциональность исполнения условные модели характера музыки, которые в процессе работы связываются с определенными певческими приемами. Так, печальная музыка чаще исполняется legato (легато), шутливая - staccato (стаккато) и т.д.
При создании этих моделей я взяла за основу таблицу В.Г. Ражникова “Обозначение качественных свойств музыкального содержания и их синонимы”, выбрав из нее наиболее понятные и доступные детям младшего школьного возраста свойства. Я выяснила, какие ассоциации вызывает у детей музыка разного характера, исследовала рисунки детей на темы, соответствующие выбранным мною из упомянутой таблицы определениям. В результате появились темы картин - условных моделей характера музыки:
1. Задумчиво, печально, грустно - “Осень”.
2. Торжественно, ликующе - “Праздник”.
3. Радостно, весело, задорно - “Танец”.
4. Решительно, смело, мужественно - “Воин”.
5. Взволнованно, тревожно - “Буря”.
6. Спокойно, просто, светло - “Родные просторы”.
7. Шутливо, забавно - “Клоуны”.
8. Тяжело, грузно - “Медведь”.
9. Нежно, ласково, мягко - “Колыбельная”.
10.Таинственно, загадочно - “В пещере”.
Модели представляют выполненные в реалистической манере полотна (репродукции картин художников). Картины - модели можно использовать при работе над песней и в ходе слушания музыки. Как правило, учащиеся начальных классов не имеют достаточного запаса слов и не всегда могут выразить свое мнение, даже если правильно воспринимают музыку. Опора на модели позволяет им сориентироваться.
При изучении средств музыкальной выразительности мне помогает также использование моделей.
Опора на модели, которые я успешно применяю в практике на уроках музыки, значительно ускоряют процесс развития музыкального восприятия учащихся. Детям очень интересна такая форма занятий. Они позволяют скорее вырабатывать и певческие навыки, так как дети осознают их значимость и принципы применения при исполнении музыки различного характера.
Хотелось поподробнее рассказать о методе активизации восприятия и исполнения музыки, который раскрывается в детском музыкальном творчестве. Самый простой и элементарный импульс к творчеству - это заинтересованность детей изобретением, подголосков или вариантов напева. Для этих целей стараюсь использовать компьютер. На нем можно набрать и выполнить напев подголосками, иначе говоря, интенсифицировать напев, согласно мелодическому чутью. Также можно интерпретировать заданную мелодию, придавая ей новый характер, новое настроение. Это способствует развитию способности к импровизации. И, конечно, увеличивает интерес учеников к предмету “музыка”, раскрывает творческий потенциал личности ребенка.
. Ведущая задача - воспитывать школьника хорошо знающим, любящим культуру своего народа и уважающим культуру других народов. Художественно-педагогическая идея уроков может быть сформулирована в своеобразных эпиграфах к урокам, “крылатых” фразах и выражениях, стихотворных и прозаических строчках, например: “Зло не вечно в этом мире, неизбывна красота” (Ш. Руставели), “Красота спасет мир” (Ф. Достоевский), “Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье” (И. Крылов), “Но если и музыка нас оставит, что же тогда будет с нашим миром?” (Н. Гоголь) и др. Эти мысли помогают учителю создать на уроках ситуации раздумий, размышлений, споров и дискуссий вокруг вопросов, совместный поиск ответов, на которые раскроет чувства детей, их взгляды на отношения с миром, с самим собой, с природой и людьми. На уроках музыки я использую различные формы обучения. Это слушание, исполнение, игра. С интересом ребята на уроках музыки стараются “открывать” музыкальные тайники, т.е. отвечают на вопросы викторин, которые я провожу, как правило, на заключительных уроках семестров. С большим увлечением ребята играют на музыкальных инструментах, изготовленных своими руками. Например: в различные пластмассовые игрушки или баночки насыпают горох, или рис, или песок. Затем все это хорошо заклеивается и, пожалуйста, шумовой инструмент готов. Для углубления интереса и знаний школьников в области музыкального искусства, использую такие формы внеклассной работы: вокальный ансамбль, работа с солистами. Едва ли не главную роль в успехе концерта играет его программа. А программа определяется репертуаром вокальных ансамблей. Значение репертуара не исчерпывается необходимостью показа достижений коллектива. Не менее важную роль он играет в музыкальном образовании и в эстетическом воспитании его участников, в повышении их вокального мастерства, в развитии музыкального вкуса исполнителей. При выборе вокального репертуара я стараюсь учитывать ряд факторов. Произведение должно быть прежде всего доступным для исполнения (диапазон, вокальные возможности исполнения). Доступность предполагает также восприятие детьми образного строя произведений. Выбирая произведения для разучивания, каждый руководитель ансамбля должен думать об их художественной ценности. Ансамбли созданный в нашей школе, ежегодно принимает участие в городских фестивалях "Шаг навстречу". неоднократно был награжден грамотами.
Завершить свою статью я хотела бы стихотворением Владимира Соколова:
Спасибо, музыка, за то,
Что ты меня не оставляешь,
Что ты лица не закрываешь,
Себя не прячешь ни за что.
Спасибо, музыка, за то,
Что ты единственное чудо,
Что ты душа, а не причуда
Что для кого-то ты ничто.
Спасибо, музыка, за то,
Чего и умным не подделать,
За то спасибо, что никто
Не знает, что с тобой поделать.