мотив "конь" в городецкой росписи

Конспект занятия
Конспект занятия мотив «конь в городецкой росписи» предназначен в помощь начинающему педагогу или педагогическому работнику, занимающемуся данным видом деятельности. Материал готов для проведения занятия, представлены учебная презентация, шаблон коня, инструкционные карты выполнения мотива по шаблону, инструкционная карта выполнения коня городецкими мастерами, даны рекомендации педагогам по проведению занятия
Назарова Людмила Николаевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр Детского Творчества № 5».

Методическая разработка

Конспект занятия

«Мотив «конь» в городецкой росписи»

Автор:НазароваЛ.Н.п.д.о.ЦДТ№5

высшей квалификационной категории.

г. Ульяновск.

2018 год.

Аннотация

Конспект занятия мотив «конь в городецкой росписи» предназначен в помощь

начинающему педагогу или педагогическому работнику, занимающемуся данным видом деятельности. Материал полностью готовый пошагово для проведения занятия, представлены учебная презентация, шаблон коня, инструкционные карты выполнения мотива по шаблону, инструкционная карта выполнения коня городецкими мастерами, даны рекомендации педагогам по проведению занятия

Конспект занятия к блоку «Городецкая роспись» программы «Мастерская народного творчества» 2 год обучения. Предполагаемый возраст 8-10 лет. Продолжительность занятия 2 часа.

Цель занятия – освоение приемов письма мотива городецкой росписи «конь»

Задачи:

Образовательные:- Обучить последовательности письма мотива «конь».

Создать условия для отработки последовательности письма мотива «Конь»

- Повышение уровня самооценки, стремления к творческой самореализации.

Развивающие: - прививать интерес к истории городецкой росписи, ее развитию.

Развить творческую активность на занятии

Воспитательные:

Воспитание художественного вкуса через изучение, освоение приемов выполнения росписи.

- Воспитание трепетного отношения к народному творчеству.

Тип занятия: комбинированное занятие с использованием мультемедийной презентации.

Методы:

Словесные – комментарии, объяснение, беседа.

Наглядные - письмо элементов росписи в технике кистевого письма,демонстрация приемов письма мотива «конь», объяснительно-иллюстративный.

Практические –отработка приемов кистевого письма мотива «конь», творческая работа, репродуктивный, сравнительный анализ.

Технологии: личностно-ориентированная, развивающего обучения, межпредметных связей, ИКТ.

Межпредметныесвязи: рисование, физкультура, история.

Планируемые результаты: усвоение учащимися знаний по истории возникновения мотива «конь» в городецкой росписи, последовательности письма мотива «конь»; освоение приемов кистевого письма.

Материально-техническое и методическое обеспечение: помещение для проведения занятия с необходимым количеством посадочных мест, стулья, альбом для рисования, гуашевые краски, кисти №2,3, емкость для воды, тряпочка для кистей, шаблон коня, инструкционная карта последовательности письма мотива «конь», компьютер и мультимедийная установка.

1. Организационная часть занятия -10 мин

Проверка наличия детей по списку.

проверка готовности к занятию.

проверка оснащения рабочего места всем необходимым для занятия.

Настрой детей на работу, игра в «огород», пальчиковая гимнастика, установилась тишина, дети готовы к восприятию материала. Объявлю тему занятия, задачи урока.

Игра в «огород», использую с целью концентрации внимания, дети ставят руки перед собой, опираясь локтями на парту выбираем пару овощей, растущих под землей и на земле капуста-морковка. Когда говорю капуста ладошки поворачивают вверх, морковка - ладошки вниз.

2. Теоретическая часть занятия-25мин

Демонстрирую презентацию рассказываю историю мотива «конь», его экзотерическое место в городецкой росписи, показываю, как изначально выглядел городецкий конь в росписи XVIIвека, варианты композиций росписи изделий с мотивом «конь».

Показываю слайд с последовательностью письма мотива «конь» городецкими мастерами, объясняю последовательность выполнения мотива конь.

Мотивом конь украшали прялки узольские(жили в селах на берегу реки Узола Нижегородской губернии) мастера со второй половиныXVIIвека. Кто вспомнит, на каком предмете быта появилась городецкая роспись? Правильно на донцах прялок, а для чего использовалась прялка- для изготовления пряжи. Вначале прялки украшали резьбой, широко использовалась резьба с инкрустацией, для инкрустации коней вырезали из мореного дуба и вставляли в углубление вырезанного коня на лопасти прялки, по виду эти кони очень отличаются от современных. Такой способ украшения прялок был очень трудоемким и длительным. В 19870 в село Косово из Городца приехал опытный живописец Николай Иванович Огуречников для реставрации живописи Косковской церкви. Он с первых дней наблюдал за работой местных мужиков-мастеров. От него они узнали, что краску нужно готовить не на воде, а на жидком столярном клее, научил варить льняное масло, чтобы оно лучше сохло. Секреты своего мастерства раскрывал неохотно, не сразу. Своими руками он показал, как пишутся кони беличьей кистью, нарисовал первые образцы мотивов цветочного орнамента-розы, «купавки», которые повторяли местные мастера, вскоре на Макарьевской ярмарке появились расписные донца прялок. Переход к расписным изделиям был нелегким, не все получалось, удачные находки перенимались мастерами друг у друга, но всеже у каждого мастера были излюбленные темы и мотивы росписи. Перенимая чужой опыт, каждый мастер вносил новые элементы, использовал свою цветовую гамму.

Давайте ребята вспомним из каких этапов состоит роспись пройденных нами элементов городецкой росписи? (подмалевок, «оттеневка»- на тон темнее чем подмалевок, «разживка» выполняется черным и белым цветом ) Все верно, городецкие мастера по достоинству оценили свойства этих цветов оказывать влияние на звучность различных красок и способствовать благоприятному их сочетанию.

Слайд№2.3 Мы с вами посмотрели слайды на которых представлены расписанные изделии с мотивом «конь», у меня на столе несколько изделий с этим мотивом, а знаете, что символизировал конь в жизни крестьянина? Давайте вместе ответим на этот вопрос. Дайте описание коню - сильный, красивый, грациозный, для крестьян конь считался символом здоровья, вестником солнца, его писали, как пожелание счастья, удачи, богатства.

Слайд№4 мы с вами познакомимся с последовательность выполнения мотива «конь» применяемую городецкими мастерами. Посмотрите все начинается с мазка « капля», только очень большого - это будущие грудь и шея коня, определятся длина коня и пишется капля перевернутая - задняя нога, пишем голову - капля вниз, определяет размер головы, две маленькие капли губы, уши, добавляют капли -основы будущих ног, дописываются тонкие части ног, хвост. Красным цветом пишется седло, сбруя в данном случаегрива. Завершает роспись белая «разживка»; на голове пишутся глаза, сбруя для уздечки, украшается грудь каплями разного размера, прописываются тоненькие волоски гривы, хвоста, украшается седло – седло это креатив художника, каждый художник украшает седло по своему вкусу , вы тоже вправе украсить седло своим орнаментом. Внимательно посмотрим на коня и попробуем догадаться, что с ним не так? Дети рассматривают животное все красиво хорошо, иногда догадываются, что неправильно нарисованы ноги, в жизни животное бы упало, если бы стояло как изображают его городецкие мастера. Мы должны с вами понимать, что это стилизованное изображение животного, плоское изображение силуэта коня, а передача объема достигается несколькими штрихами белой краски это просто и здорово, и доступно. (В процессе объяснения нового материала я постоянно задаю детям вопросы на закрепление пройденного, нового материала, что бы постоянно вовлекать детей в процесс обучения, и закреплять пройденный и изучаемый материал)

В зависимости от художественной подготовки детей можно предложить на выбор, для кого сложно он выполняет силуэт коня по шаблону, кто захочет попробовать воспроизвести роспись коня по последовательности письма мастеров. Я, как правило даю общее задание, выполнить роспись мотива по шаблону, используя инструкционную карту, и слайды из презентации, затем выполняем мотив используя последовательность письма, принятую мастерами городецкой росписи. Задание трудное, но интересное, каждый хочет попробовать свои силы в роли мастера. Реакция разочарования в своей работе нормальная реакция, объясняю, что мастера учились рисовать не одно занятие, если вы будите тренироваться рисовать коня, показывать и объяснять, как его рисовать дома и на занятиях, то со временем и ваш конь будет выглядеть, как у мастера.

.3. Практическая часть занятия(70мин.)

Приступаем к практической части.

Сегодня мы с вами изучили последовательность письма городецкого мотива «конь». Я предлагаю всем выполнить мотив по шаблону, время, когда силуэт коня сохнет, попрактиковаться в письме коня мазками, как мастера, на столе у вас находится инструкционная карта с последовательностью письма коня.

В работе с шаблоном вы учитесь передавать силуэт с его помощью, «расживка», вточности такая же если бы вы писали силуэт коня самостоятельно, по технологии мастеров. Располагаем шаблон в центре листа, аккуратно обводим простым карандашом, закрашиваем сначала красным цветом сбрую, седло, когда краска высохнет, раскрашиваем силуэт черной краской. Провожу наблюдение, поправляю, кто неправильно расположил шаблон. Закрашиваем силуэт коня черной краской мастера называют ее по другому, как? (сажа, что означает это слово, копоть от сжигания дров.). Скажите пожалуйста, городецкие кони могут быть другого цвета. Да, когда пишется тройка кони пишутся разными цветами белыми, коричневыми, красными, серыми на усмотрение мастера. Черный цвет традиционный для письма коня, если пишется один конь, он как правило вороной (черный).

Все справились с первым этапом работы, что вы сделали? Ответ- выполнили подмалевок коня.

Прошло 25-30 мин практического занятия делаю физ. паузу, несложные комбинации упражнений.

Физкультминутка для улучшения мозгового кровообращения

1. Исходное положение (и.п.) - сидя на стуле, 1-2 - плавно наклонить голову назад, 3-4 - голову наклонить вперед, плечи не поднимать. Повторить 4-6 раз. Темп медленный.

2. И.п. - сидя, руки на поясе. 1 - поворот головы направо, 2 - и.п., 3 - поворот головы налево, 4 - и.п. Повторить 6-8 раз. Темп медленный.

3. И.п. - стоя или сидя, руки на поясе. 1 - махом левую руку занести через правое плечо, голову повернуть налево, 2 - и.п., 3-4 - то же правой рукой. Повторить 4-6 раз. Темп медленный.

Физкультминутка для снятия утомления с плечевого пояса и рук

1. И.п. - стоя или сидя, руки на поясе. 1 - правую руку вперед, левую вверх, 2 - переменить положения рук. Повторить 3-4 раза, затем расслабленно опустить вниз и потрясти кистями, голову наклонить вперед. Темп средний.

2. И.п. - стоя или сидя, кисти тыльной стороной на поясе. 1-2 - свести локти вперед, голову наклонить вперед, 3-4 - локти назад, прогнуться. Повторить 6-8 раз, затем руки вниз и потрясти расслабленно. Темп медленный.

3. И.п. - сидя, руки вверх. 1 - сжать кисти в кулак, 2 - разжать кисти. Повторить 6-8 раз, затем руки расслабленно опустить вниз и потрясти кистями. Темп средний.

4. И.п. - стойка ноги врозь, руки за голову. 1 - резко повернуть таз направо, 2 - резко повернуть таз налево. Во время поворотов плечевой пояс оставить неподвижным. Повторить 6-8 раз. Темп средний.

5. И.п. - стойка ноги врозь, руки за голову. 1-3 - круговые движения тазом в одну сторону, 4-6 - то же в другую сторону, 7-8 - руки вниз и расслабленно потрясти кистями. Темп средний.

6. И.п. - стойка ноги врозь. 1-2 - наклон вперед, правая рука скользит вдоль ноги вниз, левая, сгибаясь, вдоль тела вверх, 3-4 - и.п., 5-8 - то же в другую сторону. Повторить 6-8 раз. Темп средний.

Пальчиковая гимнастика направленная на концентрацию внимания, иразвития обоих полушарий мозга. Руки стоят на столе, опираются на локти, правая «о, кей», левая – указательный и средний пальцы прямые, смотрят вверх, большой, четвертый и мизинец соединены(коза), меняем положение пальцев на руках – козу на о кей.

Берем чистый лист, чтобы попробовать выполнить мотив конь, как это делают городецкие мастера сразу, мазками. Настя, скажи нам с какого мазка начинать работу, с большой капли, обозначаем грудь, какой номер кисти рекомендуешь использовать -№3или5, где лучше расположить каплю, с краю, как показано в инструкционной карте? Нет посередине листа, в инструкционной карте этапы последовательности, много рисунков у нас один. Молодец! все выполняют работу, как рекомендует Настя? Ничего страшного, что кто-то начал писать коня в том же месте где указано на инструкционной карте, мы учимся работать с картами, в другой раз вы точно начнете работу в середине листа. Веду наблюдение за работой ,помогаю тем, кто нуждается в помощи, помогаю, выполняем мазки вместе рука в руке. Далее дети самостоятельно по инструкционной карте пытаются написать мотив «конь». Веду наблюдение за работой. Помогаю тем, кто не справляется с работой, помогаю, хвалю детей справляющихся с заданием.

Молодцы! Вернемся к мотиву выполненному по шаблону. Какой этап росписи у нас с вами выполнен?- подмалевок. Какой следующий этап? Разживка. Каким цветом выполняем? Белым. Я предлагаю начать «разживку» с головы, затем шею, грудь – «разживку» копируем с карты, а вот для седла орнамент придумайте сами. Проведем конкурс на самое интересное седло, но не забывайте, что выполняем роспись, а значит, придерживаемся традиций выполнения росписи.

4.Заключительная часть занятия (15-20 мин)

Все молодцы, справились с заданием. Понравилось вам писать мотив «конь»? А какого коня вам понравилось писать по шаблону или самостоятельно. Мнения, как правило разделяются. Давайте сделаем из наших работ мини выставку рассмотрим ваши работы, вот что интересно, вы все в работе использовали одинаковые шаблоны, кисти, краски, но кони у всех получились разные со свом лицом, и даже характером. Даю индивидуальную оценку работе каждого, что получилось, над чем стоит поработать, что исправить. Растраиваться, что в работе не все получилась, или не нравиться, не стоит, мы же с вами учимся, мастера за свою жизнь написали тысячу коней, чтоб найти этот удивительный образ грациозного тонконогого коня. Давайте вспомним имя фамилию человека создавшего образ городецкого коня? (Николай Иванович Огуречников) В каком веке родился расписной конь ?(17) Чем украшались прялки до этого времени?(резьбой) Что символизирует конь? (символ солнца, пожелание здоровья, богатства ). Каким цветом пишется традиционный городецкий конь. (сажей)

Давайте подведем итоги нашего конкурса «лучшее седло». Присвоим номер каждой работе, вам я раздаю цветные квадраты, каждый кладет свой квадрат рядом с работой, что понравилась, объясняя, чем понравилась работа. Работа, набравшая больше всего голосов, побеждает, автор получает наши аплодисменты.

Подводя итог занятия, я преследую следующие цели;

Научить ребенка адекватно оценивать свою работу, и сделать для себя вывод, что получилось, что нет. Я учу не делать трагедию, если элемент не получился - вы пришли научиться, когда вы учились писать буквы, тоже не все получалось, вселять уверенность, что на следующем занятии все получиться, чем больше упражняться тем красивее все получается, обязательно найду за что похвалить. Самое главное, поддерживать интерес к занятию. Оценить свою замечательную работу поначалу очень сложно. Научить объективно оценивать работы других, не менее сложно, мне нравиться работа Ксюши не потому, что она моя подружка, а потому что у нее здорово получилось, это тоже приходит не сразу.

Занятие закончено. Убираем рабочее место: краски - складываем в коробку и убираем, водичку выливаем в ведерко, кисти и баночки моем в туалете, дежурные, пожалуйста соберите шаблоны, инструкционные карты.

Следующее занятие в четверг. У кого есть желание, можно потренироваться писать не получившиеся элементы дома.

Поставленные цели и задачи выполнены, достигнут результат, мотив городецкий конь выполнен, дети запомнили основателя мотива, время его создания, проявляли активность на занятии, проявили творческую активность при росписи седла.

Литература Сергей Чуянов «Городецкая роспись» Нижний Новгород «Литера»2009.

М.С.Соколова Художественная роспись по дереву «Владос»2002

Приложение:

Учебная презентация

Шаблон коня

Инструкционная карта последовательности выполнения мотива «конь» с шаблоном.

Инструкционная карта последовательности выполнения мотива «конь»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Программа "Декор"»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «Проект "Самый лучший папа мой"»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «проект " Эти забавные гиспсовые фигурки»
Прикладное творчество
Планирование по прикладному творчеству для 3 класса «Программа на лето по прикладному искусству "Алмазная мозаика"»
Прикладное творчество
Комментарии
16.05.2019 15:37 Гизенко Наталья Викторовна
Материал интересный, но не хватает фотографий, что бы визуально понимать , какой в итоге должен быть конь)))))
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь