(ВЫПУСК №…..Уважаемые родители!
Добро пожаловать в детско-родительский клуб
«МЫ ВМЕСТЕ»
ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ № ….:
Замкнутость ребенка требует незамедлительного вмешательства взрослого
Советы. Как защитить детей от Клещей
Умение слушать ребенка – залог теплых отношений между родителями и детьми
Мы дарим детям жизнь, а они нам - ее смысл. Советы «Минутки нежности».
В последние годы клещи стали настоящим бедствием, которое не позволяет спокойно наслаждаться пребыванием не только в лесу, но и городском парке или сквере. Особенно уязвимы дети.
Клещи не могут передвигаться на большие расстояния, они сидят на высоких травинках, ветках кустов и деревьев и как только мимо проходит человек или пробегает животное, цепляются за кожу или одежду и, перемещаясь по телу, выбирают себе место для питания.
Дети — меньше ростом, поэтому клещи атакуют их чаще, чем взрослых. Обычно они выбирают нежные участки кожи: паховые складки, шею, область за ушами, затылок.
Сам укус клеща не страшен. Он вызывает лишь покраснение, зуд и незначительный отек в области ранки. А вот инфекции, которые попадают в кровь человека при укусе со слюной клеща или при его раздавливании, очень опасны.
Самое опасное заболевание, которое передается через укус клеща — клещевой энцефалит, поражающий центральную нервную систему и вызывающий параличи (первые симптомы появляются через две недели после укуса) и боррелиоз или болезнь Лайма. От этой болезни не умирают, но она дает опасные осложнения на сердце и суставы.
Лучшим способом защиты от клещей является прививка. Но до 2 лет детей не прививают, а более старших детей можно прививать только после медицинского осмотра и только в том случае, если в течение месяца они были абсолютно здоровы. Много вы знаете детей, которые в течение месяца не подхватили бы кашель или насморк? Говоря другими словами, этот способ защиты для детей малопригоден. Остаются противоклещевые репелленты. Помните, что для детей до 3-5 лет таких средств не существует, потому что все противоклещевые средства очень токсичны и малышам в этом возрасте противопоказаны.
Некоторые мамы используют для отпугивания клещей средства от комаров. Делать этого ни в коем случае нельзя! Клещ, попавший в зону действия такого препарата, слишком возбуждается и уже не ползает по телу, выбирая местечко получше (обычно на это у него уходит 2-3 часа, и за это время его часто успевают либо снять, либо стряхнуть), а впивается в тело в любом месте и может там умереть, разлагаясь и инфицируя детский организм.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:
- Все средства от клещей наносите только на одежду! Клещу необходимо проползти 10см по отравленной ткани, чтобы средство подействовало.
- Штаны заправляйте в носки. Обрабатывайте средством верх носков и нижнюю часть заправленных в носки штанин. Желательно так же обработать манжеты рукавов.
- Не оставляйте открытой шею и голову. Если в одежде с высокой горловиной жарко, повяжите малышу на шею платок, чтобы поднимающийся по спине клещ не мог впиться в шею и затылок.
- Если ребенок бегает по траве почти раздетым или голышом, осматривайте его каждые 20 минут. Клещ не впивается сразу, он долго ползет вверх, а на голом ребенке увидеть клеща проще.
- Отправляясь в лес или парк, одевайте ребенка в светлую одежду, чтобы ползущий клещ был лучше заметен!
- Если малыш катается на каком либо транспорте, нанесите репеллент не только на колеса, но и на бока.
Если всё же клещ укусил ребенка, что делать в этих случаях?
Конечно, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Но такая возможность есть не всегда. Прежде всего, не торопитесь вынимать клеща! Впопыхах вы можете выдавить его содержимое в рану вместе с инфекцией (если клещ - заразный) и рискуете вытащить насекомое не целиком, а оставшиеся в коже части его тела вызовут нагноение. Приготовьте пинцет или щипчики, спирт или йод и бактерицидный пластырь.
- Осторожно возьмите насекомое пинцетом за выступающую часть тела и поверните на 90 градусов против часовой стрелки, одновременно выкручивая его вертикально вверх. Старайтесь извлечь насекомое полностью. Не нужно капать на клеща маслом, чтобы облегчить задачу. Если часть клеща осталась в теле ребенка, обязательно обратитесь к хирургу, чтобы извлечь остатки. Место присасывания обработайте спиртом или йодом и заклейте бактерицидным пластырем. Если есть возможность, смажьте это место тетрациклиновой или левомицетиновой мазью.
ВНИМАНИЕ! В районах, где распространены энцефалитные клещи, удаленного клеща желательно отправить в лабораторию не позже, чем через двое суток. Для этого поместите его в стеклянную баночку вместе со смоченной водой бумажной салфеткой. Если клещ окажется заразным, инъекция иммуноглобулина, введенная в течение трех суток после укуса, поможет избежать опасных последствий.
Поэтому как можно быстрее обратитесь в медицинское учреждение, где Вам окажут квалифицированную помощь!!!
Дайте ребёнку выговориться. Не перебивайте его.
Пока ребёнок говорит, смотрите ему в глаза, чтобы он понял: вы внимательно его слушаете.
Обратите внимание, какими жестами ребёнок сопровождает свою речь. Жесты помогут вам уяснить, трудно ли ему даётся рассказ, а также укажут на необходимость задать уточняющие вопросы.
Спросите у ребёнка: «Как ты думаешь, что ты почувствуешь, если Вася ударит тебя?»
Такие вопросы учат ребёнка понимать чужие эмоции. Мы способны научиться правильно решать проблемы, если осознаём реакцию и чувства других людей.
Выслушав ребёнка, предложите другие решения.
Спросите у малыша, почему он вёл себя таким образом! Возможно, окажется, что у него была весомая причина для подобных действий. Расскажите, как иначе можно было справиться с такой ситуацией.
Советы для родителей:
« Минуты нежности»
-Обнимите за плечи своего ребенка, нежно погладьте по волосам или по щеке.
-порисуйте у ребенка на спинке пальчиками, а он пусть отгадает, что Вы изображаете.
-потанцуйте с малышом, прижимая его к себе.
-используйте для нежных игр вечерние часы или время после сна.
-залезьте с ребенком под одеяло и поболтайте о чем-нибудь, прижавшись, друг к другу.
-дотроньтесьдоверительно до руки или плеча малыша, отправляющегося в садик – и это придаст ему уверенности в собственных силах.