Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Гимназия №1» муниципального образования «город Бугуруслан»
МАСТЕР-КЛАСС: ТЕХНОЛОГИЯ «ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ»
КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ
МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Коврина Татьяна Анатольевна,
учитель начальных классов
2019г
Технология «педагогическая мастерская» как инструмент формирования функциональной грамотности
младших школьников
Добрый день, уважаемые коллеги!
На экране представлены слова:
Слайд
Мудрый Бездушный Артистичный Самокритичный Пассивный Творческий Естественный Злорадный Разносторонний | Мудрый Бездушный Артистичный Самокритичный Пассивный Творческий Естественный Злорадный Разносторонний | Мудрый Артистичный Самокритичный Творческий Естественный Разносторонний |
Предлагаю Вам вычеркнуть те слова, которые нельзя отнести к профессиональным качествам педагога. Из первых букв оставшихся слов соберите новое слово (МАСТЕР)
- Прислушайтесь к себе и представьте, какие ассоциации возникают у Вас с этим словом.
Слайд - Мастерство – это то, чего можно добиться,
и как могут быть известны мастер-токарь,
прекрасный мастер-врач, так должен и может быть
прекрасным мастером педагог»
А.С.Макаренко
- Как Вы думаете, о какой технологии мы сегодня поговорим?
(«Педагогическая мастерская») – слайдс названием темы выступления
Педагогическая мастерская – это форма организации учебно-воспитательного процесса, которая создает творческую атмосферу, психологический комфорт, способствует росту личности учителя и ученика. Учитель является ведущим мастером, который создает атмосферу открытости, доброжелательности, сотворчества в общении, обращается к чувствам ребенка, пробуждает в нем интерес к изучаемой проблеме (теме), не торопится давать ответы на поставленные вопросы, важную информацию подает малыми дозами, если обнаруживает потребность в ней у учащихся, исключает официальное оценивание работы, но дает возможность проявления самооценки учащегося, ее изменения, самокоррекции.
Технология мастерских имеет свою структуру.
(На столе у присутствующих карточки с названием этапов технологии)
- Подумайте, пожалуйста, в каком порядке нужно расставить структурные элементы данной технологии (Приложение 1), можете обсудить проблему в парах. (Проверка по слайду)
Слайд
Рефлексия Индукция Разрыв Социализация Социоконструкция Самоконструкция Афиширование | 1. Индукция 2. Самоконструкция 3. Социоконструкция 4. Социализация 5. Афиширование 6. Разрыв 7. Рефлексия |
Педагогическая мастерская основывается на своихпринципах и правилах ведения, о которых стоит всегда помнить, чтобы получить эффект:
Слайд
1. Равенство всех участников, включая мастера.
2. Привлечение к деятельности через создание личностной мотивации.
3. Отсутствие оценки, соревнования, соперничества. Замена их самооценкой, самокоррекцией, самовоспитанием.
4. Чередование форм работы, важность не столько результата творческого поиска, сколько самого его процесса.
5. Работа в мастерских основывается, прежде всего, на языке. Язык при этом выступает не как средство общения, а как «вместилище красоты и смысла» (Пастернак).
Предлагаю Вашему вниманию пример использования педагогической мастерской на уроке литературного чтения в 3 классе.
(На доске последовательно вывешиваю изображения вагончиков с названием этапов технологии и комментирую).
1. Индукция (наведение).СлайдИндуктором может быть слово, образ, фраза, предмет, звук, мелодия, текст, рисунок и т.д. – все, что может разбудить чувство, вызывать поток ассоциаций, воспоминаний, ощущений, вопросов.
- При использовании сказки И.Соколова-Микитова «Листопадничек», роль индуктора представляют три иллюстрации: зайчиха, зайчонок и изображение осени (представляю иллюстрации присутствующим)
- Могут ли эти предметы как-то быть связаны между собой?
- Какую связь вы видите?
2. Следующий этап – (Слайд) самоконструкция.Индивидуальное создание гипотезы, решения, текста, рисунка, проекта.
- Как вы думаете, о ком мы сегодня на уроке будем читать?
- Вам нужно придумать концовку сказки.
(краткое содержание сказки для присутствующих, концовка не рассказывается – Приложение 2)
В сказке Ивана Сергеевича Соколова-Микитова повествуется о зайчонке. Зайчат, которые рождаются осенью, охотники называют листопадничками.
У зайчихи родилось три зайчонка, когда опала листва с деревьев. Всем зайчатам все нравилось, и они не беспокоились о том, как будут зимовать, что надо есть. А самый маленький зайчонок, его автор так и назвал Листопадничком, все время за все волновался и боялся, что зиму они не переживут и останутся голодными.
Листопадничек сказал своим братьям и сестрам, чтобы они оставались, а он поскачет за журавлями в теплые края. И зайчонок поскакал.
На речке он встретил семью бобров, которые строили себе домик на зиму. Листопадничек спросил, тепло ли в их доме. Бобры ответили, что да. Тогда зайчонок решил перезимовать у них. Он стал нянькой для маленьких бобрят…
Слайд
3. Социоконструкция. На данном этапе сначала каждый самостоятельно придумывает окончание сказки, отвечая на вопрос «Чем закончились приключения Листопадничка?». Затем в паре рассказывают (зачитывают написанное) друг другу свои маленькие сочинения, обсуждают и решают, какое из них будут предлагать своей группе.
Слайд
4. Социализация.Выступление в группе (на этом этапе идет сопоставление, сверка, оценка, коррекция полученных результатов).
- На этапе социализации вся группа заслушивает сочинения, которые были предложены парой. Группа решает, кто будет выступать со своей или общей работой.
Слайд
5. Афиширование. Предъявление работ учеников (текстов, рисунков, схем, проектов) в классе, ознакомление с результатами групповой или парнойработы.
(Присутствующие предлагают вариант концовки сказки)
Слайд
6. Разрыв. Кульминация творческого процесса: отражение, самоанализ, обобщение чувств, ощущений, возникших в мастерской, анализ движения собственной мысли, чувства, знания, мироощущения.
На данном этапе мастерской предлагается послушать концовку сказки И.С.Соколова – Микитова. (Много опасностей пережил зайчонок за время, которое прожил с бобрами. Но в итоге, весной, он все-таки вернулся в родную норку, рассказал о своих приключениях и с тех пор прослыл самым храбрым и отчаянным зайцем – Приложение 2).
Слайд
7. Рефлексия. Отражение, самоанализ, обобщение чувств, ощущений, возникших в мастерской, анализ движения собственной мысли, чувства, знания, мироощущения.
- Что Вы испытали, заслушав концовку сказки? Чье предположение совпало с авторским продолжением?
- О какой же технологии мы с Вами говорили? («Педагогическая мастерская». Выбираю с доски паровоз с названием технологии и размещаю его в начало «поезда»)
«Педагогическая мастерская» – это одна из немногих технологий, в которой процесс играет несоизмеримо большую роль, чем результат.
Психологическое воздействие, которое оказывается на личность в ходе работы мастерской, настолько благоприятное, что дети с нетерпением ждут таких уроков. У них нет страха, неуверенности в себе, повышается самооценка, формируется положительная мотивация к учению. Использование учителем в работе технологии «Педагогическая мастерская» способствует решению проблемы формирования функциональной грамотности младших школьников
РЕЗЕРВ
Поводя итог нашего разговора, предлагаю синквейн:
Слайд
1 строка – название темы (одно существительное);
2 строка – описание темы в двух словах, два прилагательных;
3 строка – строка описание действия в рамках этой темы тремя словами;
4 строка – это фраза из четырёх слов, показывает отношение к теме (целое предложение);
5 строка – синоним, который повторяет суть темы
Пример:
1. Технология
2. Интересная, инновационная
3. Объединяет, развивает, создает
4. Никто никого не критикует.
5. Мастерская
Приложение 1
Рефлексия Индукция Разрыв Социализация Социоконструкция Самоконструкция Афиширование |
Рефлексия Индукция Разрыв Социализация Социоконструкция Самоконструкция Афиширование |
Рефлексия Индукция Разрыв Социализация Социоконструкция Самоконструкция Афиширование |
Приложение 2
Краткое содержание сказки И.С. Соколова-Микитова «Листопадничек»
В сказке Ивана Сергеевича Соколова-Микитова повествуется о зайчонке. Зайчат, которые рождаются осенью, охотники называют листопадничками.
У зайчихи родилось три зайчонка, когда опала листва с деревьев. Всем зайчатам все нравилось, и они не беспокоились о том, как буду зимовать, что надо есть. А самый маленький зайчонок, его автор так и назвал Листопадничком, все время за все волновался и боялся, что зиму они не переживут и останутся голодными. Часто Листопадничек спрашивал у мамы-зайчихи, как же они будут зимовать. Она отвечала спокойно, что шерстка к зиме нарастет новая и в снегу им будет тепло и уютно.
Но маленький зайчонок не сдавался и, ему казалось, что журавли, которые улетают в теплые края правы, а вот мама-зайчиха неправа, и они не смогут перезимовать.
Тогда Листопадничек сказал своим братьям и сестрам, чтобы они оставались, а он поскачет за журавлями в теплые края. И зайчонок поскакал.
На речке он встретил семью бобров, которые строили себе домик на зиму. Листопадничек спросил, тепло ли в их доме. Бобры ответили, что да. Тогда зайчонок решил перезимовать у них. Он стал нянькой для маленьких бобрят…
Концовка сказки
Много опасностей пережил зайчонок за время, которое прожил с бобрами. Но в итоге, весной, он все-таки вернулся в родную норку, рассказал о своих приключениях и с тех пор прослыл самым храбрым и отчаянным зайцем
Приложение3
Копилка приёмов на разных этапах «мастерской».
Индукция:
- предмет - фраза
- звук - мелодия
- рисунок - текст
- образ - предметная картинка
- неожиданное, загадочное задание и др.
Самоконструкция:
- самостоятельная работа с предъявленным материалом
- работа со словарём
- работа с учебником
- работа с компьютером
- работа с информационным материалом
- приём «кластер»
- музыкальный приём и др.
Социоконструкция:
- работа в паре
- создание творческой работы
- диалог
- согласование идей
Социализация:
- работа в группе
- обмен мнениями
- диалог
- мозговой штурм
- составление синквейна
- приём анализа, сравнение версий
Афиширование:
- вывешивание работ на доску
- представление проекта мастера (учителя)
- инсценирование
Разрыв:
- работа с источником информации (учебник, художественный или научный текст)
- слайдовый материал (тексты, выкладки, выводы предъявляются на слайдах)
- эссе
- предъявление материала, ранее подготовленного (пословицы и др.);
- игра
- ресурсный круг (Что я вижу (чувствую), когда слышу слово…..)
Приложение 4
Иллюстрации для работы мастер-класса
ИНДУКЦИЯ |
САМОКОНСТРУКЦИЯ |
СОЦИОКОНСТРУКЦИЯ |
СОЦИАЛИЗАЦИЯ |
АФИШИРОВАНИЕ |
РАЗРЫВ |
РЕФЛЕКСИЯ |
Педагогическая мастерская |
Ситуативное моделирование |
Проектная деятельность |
Информационная |