Чтение художественной литературы Рассказ из книги «Моя первая священная история» П.Н.Воздвиженского «Рождество Христово»

Конспект занятия
Конспект занятия по расширению знаний дошкольников о празднике Рождество Христово с использованием Рождественского вертепа.
Фадеева Ольга Михайловна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №9»

Шатурского муниципального района Московской области.

Чтение художественной литературы

Рассказ из книги «Моя первая священная история» П.Н.Воздвиженского «Рождество Христово»

Воспитатель средней

разновозрастной группы

Фадеева О.М.

2018 г.

Цели и задачи:

- закрепить и уточнить знания детей о празднике Рождество Христово, и о его значении; 
- рассмотреть Рождественский вертеп; 
- воспитывать в детях нравственные чувства: сострадания, кротости, желание делать добрые дела.

Материал: Рассказ из книги «Моя первая священная история» П.Н.Воздвиженского «Рождество Христово», иллюстрации к рассказу, Рождественский вертеп.

Ход занятия 
Воспитатель 

Скажите, дети, кто из вас знает какой наступил год?

А знаете ли вы, что каждый год отсчитывается с того дня, в который родился Христос? Раньше написали бы так: 2018 год от Рождества Христова. Оказывается, уже более двух тысячелетий люди отмечают это удивительное и таинственное событие – рождение Иисуса Христа.

Воспитатель читает рассказ и показывает его на Рождественском вертепе. 
«Давным-давно это было… У нас трещали зимние морозы, кружила метель, кругом, куда ни глянь, лежали пушистые сугробы. Искристый иней окутывал белые заснеженные деревья, пустынным холодом веяло от притихшей в январской стуже земли. А далеко, далеко от нашей родины, в жаркой Палестине, где никогда не бывает зимних холодов, тихой ночью родился Младенец Христос.

Однажды праведный Иосиф и святая Мария из города Назарета, где они жили, отправились в город Вифлеем. Там в это время, по случаю народной переписи, собралось очень много людей, и все дома и даже самые маленькие хижинки уже были заняты.
Что тут делать? Иосиф и Мария шли пешком и утомились и хотели отдохнуть. Насилу могли они упросить одного доброго человека, чтобы дозволил им переночевать в пещере, куда в дурную погоду загоняли скот для ночлега.
В той стране, где это происходило, зимы не бывает, а потому скот и пастухи свободно проводят ночи в поле. Эта же ночь была особенно светлая и тёплая, а потому вырытая в горе пещера, или, по-нашему, сарай, была свободна.
Хозяин позволил Иосифу и Марии переночевать в ней. И вот здесь-то, в этой пещере, на соломе и родился маленький Иисус Христос.
Посмотрите, дети, Иисус, Сын Божий, Который царствует над всем миром, у Которого в руках все богатства, теперь выглядит беднее всех самых бедных детей. И в самом деле, у вас, например, есть и тёплая комнатка, и красивая постелька, и мягкие одеяльца, а у бедного Дитяти Иисуса ничего этого нет.
Он родился в скотном загоне, и Пречистая Его Матерь принуждена была положить Его в яслях на соломе. Не правда ли, дети, вам жаль маленького Иисуса?
Если жаль, если вы хотели бы поделиться с Ним и вашими одеяльцами, и всем, чего у вас много, то всегда помните, что сказал Иисус Христос, когда он вырос. А Он говорил так:
— Кто одевает и кормит бедных, тот одевает и кормит Меня.

Вот почему, если вы хотите сделать что-либо приятное Иисусу Христу, то лучше всего помогайте бедным.
Иисус, Сын Божий, лежал в яслях, а пастухи ночевали в поле. Вдруг, как молния, к ним слетел с неба лучезарный, сияющий ангел. Страшно испугались пастухи. Но добрый ангел сказал им
— Не бойтесь, я принёс вам радостную весть: идите в свою пещеру, там увидите маленькое дитя, которое и есть Иисус, Сын Божий, Спаситель мира.
Едва скрылся этот ангел, как, слышат пастухи, с неба полились чудные звуки, словно там заиграли на прелестном большом органе. Это целые хоры ангелов сошли с небес, чтобы приветствовать Младенца Иисуса, Своего Царя и Создателя.
Все ангелы пели и радовались, что любящий Господь послал на землю Своего Сына, чтобы всех людей сделать добрыми и взять их потом в Своё Небесное Царство.
Когда ангелы улетели, пастухи отправились в пещеру и, увидев там Божественное Дитя, поклонились Ему до земли.

Над пещерой, где родился Иисус Христос, по повелению Божию, засияла необычайно красивая большая звезда. Её видели многие люди, а один царь, по имени Ирод, созвал к себе учёных и послал их разузнать, что случилось. Эти учёные назывались волхвами. Они тоже пришли в пещеру, по клонились Младенцу и принесли Ему в дар золото и дорогие ароматные вещества.

Духовно-нравственная беседа по рассказу.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Презентации по литературному чтению для 4 класса «Экологическая викторина«Кто у нас живет Что у нас растет -загадки»»
Литературное чтение
Разное по литературному чтению для «мастер -класс "Резервы обучения по чтению»
Литературное чтение
Разное по литературному чтению для 4 класса «Тест по теме "Народные сказки"»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для 2 класса «В.А.Осеева "Волшебное слово"»
Литературное чтение
Планирование по литературному чтению для дошкольников «« Путешествие по « Сказочной карте России»»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь