МАТЕМАТИКА ВОКРУГ НАС
Научить ребёнка учиться,учиться с интересом и удовольствием,посчитать математику и верить в свои силы – моя главная цель в обучении детей. Всегда стремлюсь найти такую форму обучения,которая органически входила бы в жизнь д/сада,решала вопросы формирования мыслительных операций (анализа ,синтеза, сравнения,классификации,имела бы связь с другими видами деятельности,и самое главное,нравилось бы детям). Поэтому предлагаю детям игры-головоломки, ребусы, кроссворды, загадывать загадки, задачи-шутки, разучиваю стихи, считалки, использую счётные палочки, набор цифр, тетради с математическими заданиями, шаблон с геометрическими фигурами. Детям интересно играть в математические игры, они эмоционально их захватывают. Во время этих игр у детей развивается мышление, внимание, память, смекалка, сообразительность. Все эти игры я применяю и в занятиях.
Интегрированные занятия по математике положительно влияют на развитие детей,позволяют избежать психологической нагрузки.Ребёнок,в отличие от взрослого,сравнительно легко усваивает и запоминает материал,который вызывает у него познавательный или практический интерес.Со многими математическими понятиями ребёнок встречается в повседневной жизни, в том числе в природе.
Интеграцию занятий можно обеспечить при изучении тем: «Овощи», «Домашние животные», «Дикие животные», «Фрукты и ягоды»…
Если занятия носят проблемный характер и имеют практическую направленность, то при этом знания приобретают качество системности и обобщенности. Дети быстрее овладевают разнообразными умениями. У них усиливается мировоззренческая направленность,развиваются познавательные интересы. Тем самым достигается всестороннее развитие личности.
Занятия по математике проводятся в игровой форме. Дети совершают увлекательные путешествия в лес,на речку. В процессе деятельности необходимо вести с детьми активный диалог,предлагать им высказывать свои мнения,предожения. Такой подход позволяет ребёнку находиться в состоянии первооткрывателя,верить в свои силы и интеллектуальные возможности. На занятиях дети работают коллективно, в парах и индивидуально, в зависимости от видов занятий. В процессе обучения математике развивается речь детей, обогащается специальными математическими терминами и выражениями их словарь. Дети учатся комментировать свою деятельность, давать полный словестный отчет о выполнении действий. Всё это требует большой осознанности своей деятельности,развивается мышление.
Обучение математике организует и дисциплинирует детей,способствует формированию таких черт личности,как аккуратность, настойчивость, воля, воспитывает привычку к труду, желание трудиться, умение любое начатое дело доводить до конца.
В процессе выполнения практических упражнений корригируются недостатки моторики рук. Это – лепка, обводка,штриховка, раскрашивание, вырезание, наклеивание, измерение.Овладение умениями счёта, измерений, ориентация о времени и пространстве,распознание геометрических фигур позволяет детям развивать логические элементы мышления.
На занятиях конструировании,аппликации – обводим или вырезаем геометрические фигуры(квадраты,прямоугольники,треугольники,круг), дети учатся различать их и называть, одновременно закрепляем навыки счёта.В изготовлении поделок из бумаги, глины, пластилина дети учатся видеть и называть геометрические фигуры и тела,учатся составлять сюжетные композиции(снеговик, домик, орнаменты). Знакомимся с такими признаками предметов,как длинный – короткий, широкий - узкий, толстый – тонкий.
На занятиях математики развивается пространственная ориентировка. Дети учатся показывать вверх, вниз, левую, правую сторону, середину листа бумаги, правильно размещать на листе бумаги элементы аппликации. Математика помогает развивать глазомер и пространственное воображение. Дети учатся узнавать и выделять знакомые геометрические фигуры на окружающих предметах.
На занятиях физкультуры дети практически осознают связь между временем, расстоянием скоростью – прыгаем вперёд, в высоту.
На занятиях математики необходимо следить за правильностью речи, произношением звуков. Точность и лаконичность речи положительно влияет на память.
В своей работе с детьми я придерживаюсь такого правила,прежде чем посадить детей за стол, надо « поиграть» с ними в математику. Обучая детей в процессе игры,стремлюсь к тому,чтобы радость от игровой деятельности постепенно перешла в радость обучения.
Поиграйте с ребёнком!