Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 22 комбинированного вида»
КОНСПЕКТ
итогового занятия
по образовательным областям
«Речевое развитие»,
«Художественно - эстетическое развитие» (лепка)
на тему: « Выручаем Солнышко»
(для детей подготовительной группы)
Подготовила и провела:
воспитатель Семакина З.Д.
Саранск, 2019
Цель: обобщить, систематизировать и закрепить знания детей, полученные в течение учебного года.
Задачи:
Образовательные: Совершенствовать навыки связной речи, умение логически и последовательно излагать мысли; способствовать формированию грамматического строя речи (образование однокоренных слов, умение согласовывать существительные с прилагательными и числительным).
Закрепить знания детей о гласных и согласных звуках. Закрепить умение выделять гласный звук в слове, закрепить умение делить слова на слоги и определять их количество.
Совершенствовать навыки декоративной лепки, используя ранее усвоенные приемы: раскатывание прямыми и круговыми движениями рук, сплющивание, налеп, прижимание.
Развивающие:способствовать развитию фонематического слуха, зрительного и слухового восприятия, артикуляционной, тонкой общей и моторики. Развивать мыслительную активность детей, познавательные интересы.
Воспитательные: способствовать формированию навыков сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, самостоятельности, ответственности. Воспитывать любовь и бережное отношение к природе. Коррекционные:способствовать развитию бинокулярного зрения, зрительно-двигательной ориентировки и целостного зрительного восприятия.
Материалы и оборудование:
Демонстрационный:игрушка Лесовичок, картинка Солнышко, тучки, макеты деревьев, картинки с изображением птиц, одуванчиков, признаков весны; схемы для составления предложений, лазерная указка, одуванчик, магнитофон, аудиозапись «Звуки природы. Монастырский сад».
Раздаточный: пластилин, доски для лепки, стеки, салфетки.
Словарная работа: первоцветы, вестники весны.
Ход занятия.
Воспитатель:
Доброе утро! – солнцу и птицам.
Доброе утро! – улыбчивым лицам.
Добрый день, добрый час.
Очень рады видеть вас!
- Ребята, сегодня очень рад вас видеть и Лесовичок. (Показываю игрушку Лесовичка). Я его повстречала утром. Он рассказал мне, что с Солнышком произошла большая неприятность, сильный порывистый ветер не пускает его в лес. Он не хочет, чтобы пришло весеннее тепло. Вот Солнышко и попросило Лесовичка обратиться к вам за помощью. Вы согласны помочь Солнышку? Давайте попробуем. Для этого вам нужно выполнить все задания, написанные на тучках. Постарайтесь отвечать красиво, четко и неторопливо. А поможет вам язычок. Давайте сделаем речевуюзарядку, чтобы он стал послушным.
На-на-на – к нам пришла весна.
Ло-ло - ло – на улице тепло.
Не-не-не — очень рады мы весне.
Да-да-да, хороша весна.
Воспитатель.1 задание.(Снимает тучку и читает задание.) «Главный предмет рассмотрите, сравните и назовите». Какой у нас сегодня главный предмет? (Солнышко)
Солнце желтое, как … (одуванчик, цыпленок, лимон)
Солнце круглое, как… (мячик, апельсин, колобок)
Солнце ласковое, как… (бабушка, мама, ветерок, теплое море)
Солнце веселое, как… (песенка, клоун)
Солнце теплое, как…(печка, рукавички, свитер)
Солнце яркое, как… (лампочка, фонарь, звезда)
Солнце жаркое, как... (огонь, костер)
Дидактическая игра «Сравни иназови»
Воспитатель.2 задание.(Снимает тучку и читает) «А теперь не зевайте, что изображено на этой тучке отвечайте». Что это? (Это буквы.) Давайте вспомним, чем отличаются буквы от звуков? Буквы мы видим, читаем, пишем. Звуки мы слышим, произносим. Какие бывают звуки? Каким цветом мы обозначаем гласные и согласные звуки? Давайте поиграем в игру «Поймай звуки». Я буду называть звуки, а вы должны из них составить слово. Например. К, о, т - (кот); м, а, к – мак).
Дидактическая игра «Поймай звуки»
Воспитатель. 3 задание. «Вы, ребята, не спешите, гласные звуки в словах назовите».
Дидактическая игра «Эхо»
Воспитатель.4 задание. «Чтобы тучки прогнать, надо слоги сосчитать». Что такое слог? Сейчас мы поможем птицам заселиться в свои гнезда. На первом дереве будут жить птицы, название которых состоят из одной части, на втором – из двух частей, на третьем – из трех частей.
Дидактическая игра «Помоги птицам найти свое гнездо»
Воспитатель.(Снимает тучку). А сейчася приглашаю вас отдохнуть.
Физминутка «Солнышко»
Утром солнышко встает (поднимают руки через стороны вверх)
Теплый лучик детям шлет (опускают руки).
Мы проснулись, мы умылись (имитируют умывание)
И за солнышком – вперед. (маршируют на месте).
- Здравствуй солнышко, привет! (помахивают руками)
Без тебя нам жизни нет. (кланяются, разводя руки в стороны)
Землю солнышко пригрело, (приседают)
Птичка радостно запела, (встают, поднимают руки вверх)
Зацвели вокруг цветы (разводят руки в стороны)
Небывалой красоты (кланяются).
Воспитатель.5 задание. «Коль весеннее тепло хотите, про весну вы расскажите». Скажите, после какого времени года наступает весна? Назовите весенние месяцы по порядку. Какой сейчас идет месяц? Какие вы знаете пословицы и поговорки о весне? Давайте назовем признаки весны. Начинать предложение нужно со слова «Весной». А помогут вам символы. Например, весной день длинный, а ночь короткая. Назовите слова-родственники к слову «весна». (Вёсны, весенний, веснушка, веснушки, веснушечки, веснушчатый, веснянка, весняночка, по-весеннему).
Дидактическое упражнение «Составь предложение»
Воспитатель. Молодцы ребята! Вот мы и выполнили все задания. Разогнали тучи, и Солнышко засветило ярко-ярко. Оно хочет с вами поиграть.
Зрительная гимнастика
Лучик солнца».
Лучик, лучик озорной,
Поиграй-ка ты со мной. Моргают глазками.
Ну-ка лучик, повернись,
На глаза мне покажись. Делают круговые движения глазами.
Взгляд я влево отведу,
Лучик солнца я найду. Отводят взгляд влево.
Теперь вправо посмотрю,
Снова лучик я найду. Отводят взгляд вправо.
Воспитатель. От тепла солнечных лучей появились первые весенние цветы - первоцветы. Назовите, какие вы знаете цветы? Посмотрите, а у нас расцвели одуванчики. На что они похожи? (На золотое солнышко.) А их лепестки похожи на солнечные лучи.Давайте слепим одуванчиковую лужайку. (Объясняю последовательность работы).
«Скажите, какие части есть у цветка? Какой формы цветок, листья? Стебель вы уже заготовили заранее. Осталось слепить цветок и листья. Из пластилина желтого цвета скатаем колбаску и сплющим ее так, чтобы получилась тонкая полоска. Затем стекой сделаем надрезы. Надрезы делаем вертикальные, не разрезая полоску до конца. Далее получившуюся деталь скручиваем в рулетик. Расправляем лепесточки. Теперь слепим чашелистик. Он будет зеленого цвета. Скатываем небольшой шарик и делаем углубление посередине. Сверху чашелистика сделаем стекой насечки. Вставляем одуванчик в чашелистик. Снизу вставляем стебель. Теперь нам надо сделать листья. Из пластилина зеленого цвета катаем две колбаски, сплющиваем их и формируем в листочки. Листочки по краю надрезаем стекой и прилепляем к стебельку одуванчика. Цветок готов».
Пальчиковая гимнастика.
Солнце поднимается -
Цветочек распускается!
Солнышко садится -
Цветочек спать ложится.
Продуктивная деятельность детей.
Воспитатель.Какие красивые цветы! Настоящий золотой луг. Скажите, а можно ли рвать одуванчики, топтать их ногами? Почему?
«Мы не будем рвать цветы.
- Это капли красоты!
Пусть они растут, цветут,
Радость нам они несут!»
Рефлексия.
Воспитатель. Вам понравилось наше занятие? Какое задание понравилось больше всего? Какое задание показалось трудным? Молодцы, ребята! Вы показали хорошие знания. Лесовичок очень рад, и благодарит вас за помощь. А сейчас ему пора возвращаться в свой лес.