Беседа с детьми старшей группы
«Что ты сделал вчера дома и как,
чтобы помочь маме, бабушке или папе?»
Выполнила: Силиванова Е. А.
Цель: Систематизировать знания детей об обязанностях каждого члена семьи. Определить круг обязанностей в семье. Воспитать ответственное отношение к домашней помощи и уважение к домашнему труду родителей.
Ход беседы:
Воспитатель: В крепкой, дружной семье каждый берет на себя какие-то обязанности – зарабатывает деньги, ходит в магазин за покупками, готовит, стирает, убирает, организует отдых и т. д. Если есть необходимость, один член семьи приходит на помощь другому. Каждый стремится помочь в силу своих возможностей члену семьи, у которого возникли проблемы. Такой семье не страшны никакие неприятности.
Сегодня мы с вами поговорим об обязанностях каждого члена семьи. У каждого члена семьи есть свои прямые обязанности. Но главная обязанность каждого – радовать других успехами и добрыми делами, не огорчать плохими поступками.
Суть обязанностей членов семьи состоит в том, чтобы удовлетворять не только свои потребности, но и потребности другого – мужа/ жены, детей, престарелых родителей. Жена – хранительница очага, муж – добытчик, кормилец и защитник. Кто важнее? (Ответы детей).
Воспитатель : Вести домашнее хозяйство – значит обеспечить нормальное условие для жизни семьи. В каждой семье оно осуществляется по своему. Всё должно быть на своём месте, чтобы при необходимости любой вещью можно было воспользоваться, не тратя время на её поиски. Такой порядок достигается, прежде всего, при условии, что об этом заботится не кто-то один, а все члены семьи. Хорошо когда все проявляют инициативу в выполнении того или иного доступного домашнего дела, помогают друг другу. Каждый должен уметь выполнять не только свои обязанности, чтобы заменить в случае необходимости заболевшего или занятого члена семьи.
- Что такое обязанности? (Ответы детей)
Воспитатель : Обязанности-это круг действий, возложенных на кого-то и обязательных для выполнения. (кто, что сам больше хочет; кто, что лучше умеет делать, тот тем и занимается; ребенку мы поручим в семье то, что будет для него полезнее освоить для его будущей взрослой жизни.
Воспитатель : А где же работают ваши мамы и папы?
Дети: В школе, на заводе, на фабрике, в магазине, в пекарне, в садике…
Воспитатель: Какие же ваши мамы и папы трудолюбивые! Несмотря на то, что мамы работают,— кто на заводе, кто в каком-либо учреждении,— они еще справляются с множеством домашних дел. А что же мамы и папы делают дома?
Дети: Готовят еду, пекут, стирают, гладят, шьют, вяжут, ремонтируют…
Воспитатель: Видите, как много дел у ваших мам! Как думаете, им трудно со всем этим справляться?
Дети: Да, нашим родителям очень трудно!
Воспитатель: Чем и как можно помочь родителям, бабушкам и дедушкам?
Дети: Можно помочь помыть посуду, подержать что-то… Пропылесосить ковер… Выгуливать собаку…
Воспитатель: Да, правильно!
Воспитатель. Молодцы, хорошие помощники!
Воспитатель: Кто из вас постоянно помогает дома по хозяйству? Чем? (Ответы детей)
Воспитатель: Какие же вы молодцы! Вы еще малы и некоторые домашние дела вам пока не по силам. Но многое дети обязаны делать сами: убирать свои вещи, игрушки, книжки, ходить за хлебом, поливать цветы, ухаживать за животными. Надо стараться не огорчать родителей, как можно чаще радовать их своим вниманием, заботой. Давайте вместе подумаем, как это можно сделать.
Дети: Нужно помогать родителям, бабушкам и дедушкам, хорошо себя вести, не огорчать их…
Воспитатель : Ребята, какие вы все молодцы. Сегодня мы постарались определить круг обязанностей каждого члена семьи. В будущем вы создадите свои семьи и я хочу вам посоветовать: договаривайтесь, помогайте, окружайте друг друга вниманием и заботой, и тогда отношения в вашей семье будут наполнены пониманием и любовью.