Задачи:
формировать представления у детей о Земле и ее спутнике Луне, о Солнечной системе, о «земном притяжении», «реактивном движении», «центробежной силе»;
развивать познавательную активность детей, их творческое воображение; познакомить с известным ученым К.Э. Циолковским, рассказать о главном конструкторе С.П. Королеве;
закреплять знания о первых космонавтах Ю.А. Гагарине, В.В. Терешковой;
воспитывать доброжелательные отношения друг к другу, патриотические чувства.
Материалы:портреты К.Э. Циолковского, Ю. Гагарина, С.П. Королева, В. Терешковой, иллюстрации с изображением Солнечной системы, Земли, Луны, спутника, орбитальной станции, кадры из «Урока из космоса. Физики невесомости», глобус, оборудование для опытов, небольшая выставка картинок с изображениями летательных аппаратов.
Ход занятия:
Педагог-психолог:
Здравствуйте, ребята!
Давай улыбнёмся и скажем: «Привет!»
Солнцу: «Привет!»
Гостям всем: «Привет!»
А сейчас я вам предлагаю закрыть глаза и послушать музыку (звучит «космическая» музыка). Вы, возможно, догадались, о чем мы с вами будем сегодня говорить. (Ответы детей.)
А теперь проверим правильность ваших ответов. Я вам предлагаю собрать из предложенных букв слово. (Буквы на закрытой доске в разброс – космос).
Правильно, сегодня мы поговорим с вами о космосе и обо всем, что с ним связано. Я предлагаю вам, совершить космическое путешествие, с целью более подробно изучить Космос.
Для того, чтобы стать космонавтом нужно многое знать. А вы знаете, что такое космос? (высказывания детей).
Сообщение о космосе
(Космос - это пространство за пределами нашей Земли. Другое название -«Вселенная». Космос – это звёзды и планеты, кометы и астероиды. Космосу, или Вселенной, нет конца и предела. Во вселенной нет ни одного небесного тела, которое бы стояло на месте. Все они движутся. Во Вселенной существует строгий порядок, и ни одна планета или звезда не сойдут со своего пути, со своей орбиты и не столкнутся одна с другой. Слово «Космос» обозначает «порядок», «строй».)
- Ребята, а кто такие космонавты? (ответы ребят)
(Космонавты - люди, совершившие полет в космос. В задачу космонавтов входит поддержание в рабочем состоянии оборудования космического корабля, выполнение научных экспериментов, запуск и ремонт искусственных спутников.)
-Ребята! Какой праздник мы будем отмечать 12 апреля? (ответы детей) Правильно, День Космонавтики. Раньше, давным-давно, когда люди только начинали узнавать Землю, они представляли ее перевернутой чашей, которая покоится на трех гигантских слонах, важно стоящих на панцире огромной черепахи. Эта чудо-черепаха плавает в море-океане, а весь мир накрыт хрустальным куполом неба со множеством сверкающих звезд.
(Показать рисунок Земли на слонах и черепахе)
С тех пор прошло несколько тысяч лет. На нашей Земле выросло много поколений людей. Они построили корабли и, совершив кругосветные путешествия, узнали, что Земля – шар. А астрономы доказали, что Земля летит в космосе, вращаясь вокруг Солнца, делая один оборот вокруг своей оси за год.
Посмотрите на портрет великого русского ученого К.Э. Циолковского. Он занимался космонавтикой в те давние времена, когда не было еще ни самолетов, ни ракет. Именно Константин Эдуардович доказал, что освоить космическое пространство можно только с помощью ракеты (показ портрета).
Посмотрите внимательно на этот портрет (показ портрета). Это С.П. Королев - главный конструктор межпланетных кораблей. Сергей Павлович сумел воплотить в жизнь идеи Циолковского. 4 октября 1957 года в нашей стране был запущен искусственный спутник Земли.
Но давайте задумаемся, каким образом спутник оказался на такой огромной высоте? Ведь мы знаем с вами, что на все предметы, на все живое и неживое на нашей планете действует земное притяжение (рассуждения детей).
Кто же первым совершил космический полет? (Юрий Гагарин) (показ портрета). Этот отважный молодой человек первым из всех живущих на планете людей увидел Землю из космоса. Это произошло 12апреля 1961г.
16 июня 1963 г. на орбиту Земли был выведен космический корабль «Восток-6» Его пилотировала первая в мире женщина-космонавт, наша землячка. А звали ее… (дети: Валентина Терешкова)
Первым космонавтом,вышедшим в открытый космос, стал… (дети: Алексей Леонов)
Я предлагаю отправиться в космическое путешествие. А чтобы узнать, на чём мы отправимся в путешествие, я загадаю вам загадку:
До Луны не может птица
Долететь и прилуниться,
Но зато умеет это
Делать быстрая … ракета
- На чем мы сможем отправиться в космическое путешествие? (на ракете)
(На доске открывается ракета, луна, надпись «Космическое путешествие»).
- Теперь давайте выберем одежду, подходящую для полета в космос (рассматривают предметные картинки с изображением разной одежды – куртка, пальто, комбинезон, спортивный костюм, скафандр). А вы знаете, как называется эта одежда? А почему вы решили, что именно в скафандре нужно лететь в космос, а не в куртке или пальто? (защищает от вредных воздействий, т. к. сделан из специальных материалов).
Как вы думаете у ракеты двигатель должен быть простой или нет?
Чтобы преодолеть земное притяжение, Циолковский придумал такой способ - придать кораблю очень, очень большую скорость с помощью специального двигателя. Проведем простейший опыт.
Опыт №1 «Двигатель к ракете»
Цель: объяснить на простом примере принцип работы реактивного двигателя.
Материал: воздушные шарики с прикрепленными к их основаниям полосками бумаги.
Ход опыта: дети надувают шарики и отпускают их, наблюдая за происходящим.
-Почему шарики так быстро летали? Что произошло? (рассуждения детей)
-Правильно, воздух с силой выходил из шарика через отверстие в одну сторону и толкал сам шарик в другую сторону. Вот так же и газовая струя, возникающая при сгорании топлива, вырывается с огромной скоростью в одну сторону, заставляя ракету двигаться в противоположном направлении. Таким образом, земное притяжение преодолено (показ иллюстрации).
- Ну вот, мы с вами готовы – ракеты сконструированы, скафандры одеты, пора отправляться в космос.
- Внимание, внимание! Наш экипаж отправляется в полет. Все встаём. Начинаем обратный отсчет 10, 9.8.7.. 1 Старт! (звучит музыка для полёта)
Итак, мы летим в космос. Что мы можем там увидеть? (ответы детей)
А это что такое? (картинка Солнца) (ответы детей)
-Что вы знаете о Солнце? (Солнце– это звезда, оно очень горячее, большое)
Какой формы Солнце? Какого цвета?
- Ребята, Солнце находится в центре Солнечной системы. (прикрепляем солнце на доску)
Вот мы с вами оказались на первой планете. Чтобы узнать, что это за планета вам нужно отгадать загадку.
Вот планетам младший брат,
По размеру маловат.
К солнышку всех ближе он,
Потому и раскален…(Меркурий)
Ребята, первая планета, с которой мы познакомимся, называется Меркурий
Меркурий — ближайшая к Солнцу планета. Это самая быстрая планета. Днем на Меркурии жарко, а ночью - ледяной холод.
- Ребята, на этой планете живёт страшный «Жук-Буквоед». Он съедает буквы и целые слова. Необходимо эту планету спасти от Жука-Буквоеда. Для этого необходимо выполнить следующее задание. У каждого из вас есть карточка, где в словах отсутствует буквы.
Вставьте пропущенные буквы, прочитайте правильно слова.
Игра: «Впиши букву»
Ко.мос, звё..ы, спу.ник, коме.а, пла..та, ра.ета, ска.фа.др
- Что у вас получилось?
- Молодцы! Спасли 1 планету. Как она называется? (Меркурий). (картинку планеты крепим на доску) Отправляемся дальше!!! (звучит музыка)
Психолог:— И вот мы на другой планете.
Стихотворение :
От красавицы Венеры.
Все в восторге кавалеры.
В небе утреннем царит.
Ярче звёздочек горит. Но вблизи не так красива,
Трещин сеть и, молнийшквал. Почему? Что за вопрос
Ведь она планета гроз!
- Венера является соседкой Земли. (Она почти такого же размера как Земля, не зря считается «сестрой» Земли. Но температура этой планеты очень высока, на ней очень жарко. Это планета с ядовитой атмосферой. Вам опасно здесь находиться
Ребята, нам нужно спасти эту планету от Горящей лавы, необходимо найти правильный путь от планеты к ракете. (Работаем по карточкам.)
Какую планету мы спасли? (прикрепить картинку Венеры)
— А мы отправляемся дальше в путь! (музыка)
А название следующей планеты мы узнаем, если вместе соберем пазл.
У каждого из вас находятся части пазла, постараемся быстро, дружно и точно его собрать. Ребята, берёте часть пазла и крепите её на доску. Собираете планету. Всё понятно?
Узнали, что за планета? (картинка Земли на доске).
- Конечно, это наша планета Земля.
- Какая она по счету от Солнца? Давайте посчитаем? 3
- Какая она, наша планета? (Земля имеет форму шара, она голубого цвета)
- Вспомните, голубым цветом, что обозначено? (вода, моря, океаны)
- А коричневым? (суша, земля)
- А почему Землю называют «Планета-сад»? (потому что на ней растут растения и на ней есть жизнь)
Молодцы!!! И эту планету мы собрали. Полетели дальше!
Психолог:
— Оказались мы с вами на другой планете. Стихотворение
Красный Марс — не от смущенья,
Он такой ещё с рожденья.
Угольком вдали мерцает
Словно в гости приглашает.
— Ребята эту планету постиг «Вирус», «Иноземная грязь». Нужно эту планету спасти. Для этого необходимо выполнить задание. У вас на карточках написаны слова наоборот. Ваша задача прочитать эти слова правильно.
Игра: «Слова наоборот»
ТВАНОМСОК
СРАМ
КИНТУПС
ЯЛМЕЗ
АДЗЕВЗ
АТЕНАЛП
ЕЦНЛОС
- Молодцы!!! Какую планету мы спасли? (марс)
Отправляемся дальше, в путь! (музыка).
Психолог: Минутка для отдыха.
Мы с вами отдохнули, но пора лететь дальше, чтобы ещё узнать о планетах солнечной системы. (звучит музыка)
— Ну вот мы и оказались на планете. Юпитер -самая большая планета в солнечной системе. На планете нет твёрдой поверхности. Она состоит из ядовитых газов, жить там невозможно, поэтому мы прибавляем скорость и пролетаем мимо этой планеты.
Психолог: Подлетаем к следующей планете.
В телескоп мы заглянули
Там – Сатурн воображуля!
Любит всем на удивленье
Надевать он украшенья.
Весь Сатурн в колечках звонких,
Не планета, а девчонка!
Сатурн — это газовая планета. (слайд 12). У этой планеты есть кольца. Но кольцо Сатурна состоит из множества больших и маленьких камней и льда, двигающихся на огромной скорости.
— Ребята! На этой планете все разрушил ветер. Для того, чтобы восстановить всё разрушенное, нам помогут ваши знания! Ваша задача разгадать ребусы (астроном, телескоп, космос, луноход).
Молодцы, Ребята! Спасли и эту планету! (закрепить её на доске). Пора лететь дальше.(звучит музыка)
И у нас на пути следующая планета. Уран - это одна из самых холодных планет. Она лежит на боку, потому что однажды испытала столкновение.
А теперь давайте вместе расскажем об этой планете. Нам поможет в этом игра «Наоборот».
Например: черный – белый, сладкий – горький.
Планета: горячая –холодная
старая – новая,
близкая – далёкая
светлая –
маленькая –
обитаемая –
Ребята, назовите вместе все признаки Урана: холодная, новая, далёкая, тёмная, большая и необитаемая. (Крепим на доску)
Психолог: А мы продолжаем наш полёт! (звучит музыка). И у нас на пути очень интересная планета.
В небе звёзды ярко светят
И ракету нашу ждут.
Мы летим к большой планете
Под названием Нептун.
Нептун - тёмно-синяя планета,на которой всегда дуют ветры. Чтобы спасти планету от ветров, нужно выполнить задания.
В предложениях все слова поменялись местами, вам нужно построить правильные предложения и записать.
В, космонавт, летит, ракете.
Падает, с , комета, неба, хвостатая.
(звучит музыка). Вот мы и долетелидо последней планеты.
Плутон – самая маленькая и самая удалённая от Солнца планета.
- Ребята, давайте назовем все планеты по порядку.
По порядку все планеты
Назовёт любой из нас:
Раз – Меркурий,
Два – Венера,
Три – Земля,
Четыре – Марс.
Пять – Юпитер,
Шесть – Сатурн,
Семь – Уран,
Восьмой – Нептун.
Дальше всех – Плутон, девятый.
Вы запомнили ребята?
Релаксация.
Психолог: Мы уже очень далеко отлетели от нашей планеты Земля, пора возвращаться. Мы удаляемся от планет, которые мы посетили, они становятся все меньше и дальше от нас. Чтобы возвращение на Землю не казалось слишком долгим, вам придется впасть в космический сон. Располагайся удобно, закройте глаза, сделайте глубокий вдох через нос, затем быстрый выдох. Еще раз медленный вдох, затем выдох. Слушайте мой голос (звучит музыка)
Ресницы опускаются
Глаза закрываются.
Ты спокойно отдыхаешь…
Сном волшебным засыпаешь…
Как на этой планете хорошо. Льется нежная музыка. Поют птицы невиданной красоты. Ты чувствуешь себя спокойным и счастливым. Приятное ощущение свежести и бодрости охватывает все твое тело. Тебе тепло и приятно. Дышится легко и свободно. Ты сейчас откроешь глаза и будешь полон сил и энергии. Мы на месте. Открывайте глаза.
- Мы вернулись из космического путешествия не с пустыми руками, а с подарками. Ребята давайте подарим нашим (гостям) волшебные звездочки, которые приносят удачу и исполнение желаний. (Дети дарят звездочки всем присутствующим гостям).
Рефлексия.
Вам понравилось наше путешествие? Что вам особенно понравилось?
- Молодцы, вы хорошо поработали.
- Вот путешествие прошло,
До скорого свидания,
Всем друзьям и взрослым скажем
Дружно: «До свидания!»
Ко.мос, звё..ы, спу.ник, коме.а, пла..та, ра.кета, .кафа.др
В, космонавт, летит, ракете.
Падает, с, комета, неба, хвостатая.
ТВАНОМСОК
СРАМ
КИНТУПС
ЯЛМЕЗ
АДЗЕВЗ
АТЕНАЛП
ЕЦНЛОС
Сообщение о космосе
(Космос - это пространство за пределами нашей Земли. Другое название -«Вселенная». Космос – это звёзды и планеты, кометы и астероиды, различные космические светила и межзвёздное пространство. Космосу, или Вселенной, нет конца и предела. Во вселенной нет ни одного небесного тела, которое бы стояло на месте. Все они движутся. Во Вселенной существует строгий порядок, и ни одна планета или звезда не сойдут со своего пути, со своей орбиты и не столкнутся одна с другой. Слово «Космос» обозначает «порядок», «строй».)
От красавицы Венеры.
Все в восторге кавалеры. В небе утреннем царит.
Ярче звёздочек горит. Но вблизи не так красива,
Трещин сеть и, молний шквал. Почему? Что за вопрос
Ведь она планета гроз!
Красный Марс — не от смущенья,
Он такой ещё с рожденья.
Угольком вдали мерцает
Словно в гости приглашает.
В телескоп мы заглянули
Там – Сатурн воображуля!
Любит всем на удивленье
Надевать он украшенья.
Весь Сатурн в колечках звонких,
Не планета, а девчонка!
В небе звёзды ярко светят
И ракету нашу ждут.
Мы летим к большой планете
Под названием Нептун.
В, космонавт, летит, ракете.
Звёзды, светят, небе, на.
В, корабль, космический, полёт, отправляется.
Падает, с , комета, неба, хвостатая.
к | о | с | м | о | с |