Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №29
Рассмотрено: на заседании МО Протокол №______ от «____»________2017г. Руководитель МО _________(Галлямова Э.К.) | Согласовано: Заведующий бассейном __________(Кокорина В.Ю.) « ____»____________2017г. | Утверждаю: Директор МБОУ СОШ №29 ____________ М.Б.Светлова «____»______________2017г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
(раздел плавание)
Класс: 8 А
Учитель физической культуры : Кокорина Валентина Юрьевна
НаI полугодие –16 ч.
НаII полугодие –19 ч.
Всего: из расчета на 35 учебных недель 35 часов
В неделю: 1 час - физическая культура (плавание)
Плановых нормативов физической подготовленности поплаванию
НаI полугодие -4 на II полугодие -3
на 2017/2018 учебный год
г. Сургут
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по физической культуре составлена на основе следующих нормативных документов:
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 6.10. 2009 № 373,зарегистрированный Минюстом России 22.12. 2009 № 15785, «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» (в ред. приказов Минобрнауки России от 26.11.2010 № 1241, от 22.09.2011 № 2357, от 18.12.2012 № 1060);
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 1643 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 г. № 373»Об утверждении и введении в действие ФГОС начального общего образования»;
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2010 года № 889 "О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации”;
Основная общеобразовательная программа основного общего образования МБОУ СОШ № 29;
Письмо Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 августа 2010 г. № 5161 «О рекомендации по разработке экологической образовательной составляющей основной образовательной программы образовательного учреждения в рамках введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»;
Письмо Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 1 июня 2012 г. № 4694/12 «О составлении рабочих программ»;
Письмо Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 1 июня 2012 г. № 4695/12 «О разработке учебного плана»;
Письмо Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 1 июня 2015 г. № 5528 «О направлении ПООП».
Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации «Об утверждении СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» от 29.12.2010 № 189, (зарегистрированов Минюсте Российской Федерации 03.03.2011 № 19993) http;//mon.gov.ru/dok/akt/8321/;
«Комплексная программа физического воспитания учащихся 1-11 классов», авторы В. И. Лях, А. А. Зданевич М.: Просвещение, 2012.-9-е изд.
Рабочая программа составлена в соответсвии с нормативными, инструктивными и методическими документами, обеспечивающими организацию образовательного процесса по предмету, на основе примерной программы В.И. Лях, А.А.Зданевич («Комплексная программа физического воспитания учащихся 1-11 классов», авторы В. И. Лях, А. А. Зданевич М.: Просвещение, 2012.-9-е изд.) |
Класс: 8 А |
Тип класса: общеобразовательный |
По учебному плану: 1 час в неделю Количество часов по программе за год: 35 часов |
Содержание программного материала
Основы знаний (в процессе урока)Программный материал по данному разделу осваивается в ходе освоения конкретных технических навыков и умений, развития двигательных качеств. Естественные основы. Влияние возрастных особенностей организма и его двигательной функции на физическое развитие и физическую подготовленность школьников. Опорно - двигательный аппарат и мышечная система, их роль в осуществлении двигательных актов. Значение нервной системы в управлении движениями и регуляции систем дыхания, кровообращения и энергообеспечения. Роль психических процессов в обучении двигательным действиям и движениям. Защитные свойства организма и их профилактика средствами физической культуры.
Выполнение основных движений и комплексов физических упражнений, учитывающих возрастно-половые особенности школьников и направленно воздействующих на совершенствование соответствующих физических функций организма. Планирование и контроль индивидуальных физических нагрузок в процессе самостоятельных занятий физическими упражнениями и спортом различной направленности.
Социально-психологические основы. Основы обучения и самообучения двигательным действиям, их роль в развитии внимания, памяти и мышления. Решение задач игровой и соревновательной деятельности с помощью двигательных действий.
Совершенствование и самосовершенствование физических способностей, влияние этих процессов на физическое развитие, повышение учебно-трудовой активности и формирование личностно- значимых свойств и качеств.
Гигиенические основы организации самостоятельных занятий физическими упражнениями, обеспечение их общеукрепляющей и оздоровительной направленности, предупреждение травматизма и оказание посильной помощи при травмах и ушибах.
Анализ техники физических упражнений, их освоение и выполнение по показу, объяснению и описанию. Выполнение общеподготовительных и подводящих упражнений, двигательных действий в разнообразных игровых и соревновательных ситуациях. Комплексы физических упражнений для развития физических способностей и тестирования уровня двигательной подготовленности.
Культурно-исторические основы. Основы истории возникновения и развития физической культуры, олимпийского движения и отечественного спорта. Физическая культура и её значение в формировании здорового образа жизни современного человека.
Изучение учебной и специальной литературы по физической культуре, изложение взглядов и отношений к её материальным и духовным ценностям. Самостоятельные выполнения заданий учителя на уроках физической культуры.
Способы самоконтроля. Приемы определения самочувствия, работоспособности, сна, аппетита. Определение нормальной массы, длины тела, окружности грудной клетки и других антропометрических показателей. Приёмы самоконтроля физических нагрузок: на выносливость, скоростной, силовой, координационной направленности. Самоконтроль за уровнем физической подготовленности.
Гимнастика с элементами акробатики. (14 часов) На освоение строевых упражнений. На освоение общеразвивающих упражнений без предметов на месте и в движении. На освоение общеразвивающих упражнений с предметами. На освоение и совершенствование висов и упоров. На освоение опорных прыжков. На освоение акробатических упражнений. На развитие координационных способностей. На развитие силовых способностей и силовой выносливости. На развитие скоростно - силовых способностей. На развитие гибкости. На овладение организаторскими умениями. Самостоятельные занятия.
Легкоатлетические упражнения.(22 часа)На овладение техникой спринтерского бега. На овладение техникой длительного бега. На овладение техникой прыжка в длину. На овладение прыжка в высоту. На овладение техникой метания малого мяча в цель и на дальность. На развитие выносливости. На развитие скоростно- силовых способностей. На развитие скоростных способностей. На развитие координационных способностей. На овладение организаторскими умениями. Самостоятельные занятия.
Лыжная подготовка. (14 часов) На освоение техники лыжных ходов.
Спортивные игры. (20 часов) Баскетбол. На овладение техникой передвижений, остановок, поворотов и стоек. На освоение ловли и передач мяча. На освоение техники ведения мяча. На овладение техникой бросков мяча. На освоение индивидуальной техники защиты. На закрепление техники владения мячом и развитие координационных способностей. На закрепление техники перемещений владения мячом и развитие координационных способностей. На освоение тактики игры. На овладение игрой и комплексное развитие психомоторных способностей.
Волейбол. На овладение передвижений, остановок, поворотов и стоек. На освоение техники приема и передач мяча. На овладение игрой и комплексное развитие психомоторных способностей. На освоение техники нижней прямой подачи. На освоение техники прямого нападающего удара. На закрепление техники владения мячом и развитие координационных способностей. На закрепление техники перемещений, владения мячом и развитие координационных способностей. На освоение тактики игры. На овладение организаторскими умениями.
Плавание. (35 часов) Приобретение навыка надёжного и длительного плавания в глубокой воде. Приобретение умения плавать, используя спортивные способы плавания; дальнейшее совершенствование разнообразных плавательных умений (ныряние, старт, повороты)Освоение техники плавания, развитие выносливости и координационных способностей.
Требования к уровню подготовки учащихся.
В результате освоения Обязательного минимума содержания учебного предмета «Физическая культура» учащиеся по окончании 8-го класса должны достигнуть следующего уровня развития физической культуры.
Знать:
• основы истории развития физической культуры в России (в СССР);
• физиологические основы деятельности систем дыхания, кровообращения:
•возможности формирования индивидуальных черт и свойств личности посредством регулярных занятий физической культурой;
• способы организации самостоятельных занятий физическими упражнениями;
•правила личной гигиены, профилактики травматизма и оказания доврачебной помощи при занятиях физическими упражнениями.
Уметь:
•технически правильно осуществлять двигательные действия избранного вида спортивной специализации;
• проводить самостоятельные занятия по развитию основных физических способностей, коррекции осанки и телосложения;
•контролировать и регулировать функциональное состояние организма при выполнении физических упражнений, добиваться оздоровительного эффекта и совершенствования физических кондиций.
Демонстрировать:
плавание
Физические способности | Физические упражнения | Мальчики | Девочки |
Скоростные | 25м в/ст, 25м н/сп Эстафеты | 20.0 25.0 | 24.0 28.0 |
К выносливости | 50м в/ст, 50м н/сп | 47.0 56.0 | 54.0 59.0 |
К координации | Техника движений ног, рук, в полной координации кроль на груди и кроль на спине, дельфин, брасс. Прыжки в воду. Подвижные игры. |
Двигательные умения, навыки и способности
В циклических и ациклических локомоциях:правильно выполнять основы движения в плавании, проплывать 25 и 50 метров кролем на груди и кролем на спине, выполнять стартовые прыжки, показывать технику выполнения поворота способом кроль на груди и кроль на спине.
В подвижных играх: уметь играть в подвижные игры для освоения в водной среде (погружение в воду с открытыми глазами, задержка дыхания под водой, «поплавок», скольжение на груди, спине и др.), с различными передвижениями в воде.
Физическая подготовленность: показывать результаты не ниже чем средний уровень основных физических способностей.
Способы физкультурно-оздоровительной деятельности: самостоятельно выполнять упражнения утренней гимнастики, закаливающие процедуры; применять рекомендованные для основной школы игры и другие физические упражнения с целью укрепления здоровья и повышения физической работоспособности.
Правила поведения на занятиях плаванием:соблюдать порядок, безопасность и гигиенические нормы; помогать друг другу и учителю во время занятий; быть честным, дисциплинированным, активным во время проведения подвижных игр и выполнения других заданий.
Годовой график распределения учебного времени
раздела плавания для 8 класса
№ | Разделы программы | Количество часов | ||
Всего | Практические занятия | Теоретические занятия | ||
Знания о физической культуре (плавание) 3 часа | ||||
1 | Теоретические сведения. | 3 | 3 | |
Плавание 32 часа | ||||
2 | Способ плавания дельфин: | |||
Техника работы ног в способе плавания дельфин | 1 | 1 | ||
Техника работы рук в способе плавания дельфин | 1 | 1 | ||
Согласовние работы рук и ног в способе плавания дельфин | 1 | 1 | ||
Техника плавания способом дельфин | 2 | 2 | ||
3 | Техника плавания кролем на груди | 1 | 1 | |
4 | Техника плавания кролем на спине | 1 | 1 | |
5 | Способ плавания брасс | |||
Техника работы ног в способе плавания брасс | 1 | 1 | ||
Техника работы рук в способе плавания брасс | 1 | 1 | ||
Согласовние работы рук и ног в способе плавания брасс | 1 | 1 | ||
Техника плавания способом брасс | 2 | 2 | ||
6 | Поворот «саль» | 1 | 1 | |
7 | Прикладное плавание (основы и элементы) | 6 | 6 | |
8 | Техника плавания изученными способами | 2 | 2 | |
9 | Развитие выносливости | 2 | 2 | |
10 | Развитие координационных способностей | 1 | 1 | |
11 | Развитие скоростных качеств | 1 | 1 | |
12 | Контрольные нормативы | 7 | 7 | |
Итого | 35 | 32 | 3 |
По окончанию 8 класса учащийся должен овладеть навыками спортивных способов плавания и показать результат не ниже приведенных в таблице контрольных нормативов.
Контрольные нормативы для 8- х классов
Дистанция | 25м в/ст | 25м н/сп | 50м в/ст | 50м н/сп | ||||||||
Оценка | 5 | 4 | 3 | 5 | 4 | 3 | 5 | 4 | 3 | 5 | 4 | 3 |
Девочки | 24,00 | 27,00 | 32,00 | 28,00 | 31,00 | 38600 | 54,00 | 57,00 | 1.02,00 | 59,00 | 1.03,00 | 1.10,00 |
Мальчики | 20,00 | 23,00 | 28.00 | 25,00 | 28,00 | 33,00 | 47,00 | 50,00 | 55,00 | 56,00 | 1.01,00 | 1.06,00 |
С учащимися, которые не освоили плавание или только приступили к занятиям, следует использовать программный материал начальной школы, а также организовывать дополнительные занятия во внеурочное время в специальных группах или предусмотреть возможности обучения непосредственно во время урока. С учащимися, успешно освоившими плавательные навыки, можно использовать более сложный материал
График проведения контрольных нормативов
№ п\п | Название теста | Класс | Дата Дата | |
план | факт | |||
1. | 25 метров кроль на груди | 8а | ||
2. | 25 метров кроль на спине | 8а | ||
3. | 50 метров кроль на груди | 8а | ||
4. | 50 метров кроль на спине | 8а | ||
5. | Тест: 12 минутное плавание | 8а | ||
6. | 25 метров кроль на груди | 8а | ||
7. | 25 метров кроль на спине | 8а |
Источники информации и средства обучения
для учителя:
Комплексная программа физического воспитания 1-11 классов (Лях В.И., Зданевич А.А.) М.: Просвещение, 2012г. 9-е издание;
Лыжный спорт, И.М.Бутин.- М., 2000.
Волейбол: У истоков мастерства.-М.,1998.Ю.Д.Железняк., В.А. Кулянский
Энциклопедия физических упражнений.-М., 1991. Е.Таланга
Учебник тренера по лёгкой атлетике. – Издательство «ФиС», под.ред. Л.С.Хоменкова
Баскетбол: 100 упражнений и советов для юных игроков.- Астрель, 2002. Ник Сортэл
Детские подвижные игры народов СССР.-М., 1998. А.В.Кенеман
Теория и методика национальных видов спорта. Ханты-Мансийск, 2008. В.В.Власов
Плавание, В.Н. Платонов- Киев «Олимпийская литература», 2000г.
10. Плавание 100 лучших упражнений. Б. Люсеро -М., 2010
для учащихся:
1.Учебник «Физическая культура 8-9 классы» В.И. Лях (Виленский М.Я.) М.: Просвещение, 2015г. 4-е издание.