Организация семейного досуга в дошкольном образовательном учреждении.
Дошкольное образовательное учреждение – это такая социально-педагогическая система, которая способна организовать не только образовательный процесс, но и досуг современного дошкольника.
Одним из приоритетных направлений работы ДОУ в настоящее время стало тесное взаимодействие с родителями воспитанников. И те, и другие должны преследовать единые цели и задачи для организации всестороннего развития ребенка-дошкольника, в том числе и организацию его досуга.
В настоящее время вопрос взаимодействия семьи и дошкольного учреждения является актуальным. Дошкольная образовательная организация должна стать помощником в организации семейного досуга всем семьям, а больше всего молодым родителям. Поэтому, у педагогов ДОУ появилась необходимость применения новых современных подходов к организации взаимодействия с семьей. Сегодня, воспитатели и педагоги придумывают разнообразные методы и формы вовлечения семьи в обучение и воспитание детей, тем самым делая родителей полноправными участниками образовательного процесса. Однако, немногие родители готовы тесно сотрудничать с педагогами ДОУ. Задача работников дошкольных учреждений – создать все необходимые оптимальные условия привлечения родителей к совместному воспитанию ребенка. На наш взгляд, организация семейных досугов может являться наиболее эффективной формой работы.
Для привлечения и организации досуга детей и их родителей, существуют досуговые программы. Организация досуга – одно из направлений образовательной организации дошкольного образования.
Цель досуговой программы – заполнить свободное время ребенка занятиями, которые оказывают позитивное влияние на его индивидуальность. Привлекая родителей к участию в досуговой деятельности ребенка, педагоги детской дошкольной организации, решают часть педагогических задач. Вовлекая ребенка и семью в мир игр, соревнований развлечений и праздников, педагог помогает в его развитии и в становлении своего «Я» в своей семье. Такое совместное участие в досуговой деятельности с семьей способствует развитию эмоций ребенка, вызывает чувство гордости за родителя и радует всю семью.
Можно выделить следующие формы семейного досуга в ДОУ:
Игровые программы – подвижные и интеллектуальные игры, игры – драматизации и др.
Конкурсные программы – проведение конкурсов с участием родителей, различные квесты, КВНы.
Фольклорные программы – народно-прикладное искусство, народные танцы, песни, хороводы.
Праздничные программы – развлечения и утренники.
Оздоровительные программы – спортивные состязания, спортивно-оздоровительные досуги, совместные походы.
Все эти формы разнообразны по содержанию. Они могут быть и музыкальными, и спортивными, и речевыми, и фольклорными, но главное, чтобы они решали поставленные задачи развития и воспитания дошкольников: реализация потребностей детей, общение со сверстниками и взрослыми, развитие познавательной, интеллектуальной сферы ребенка, воспитание здорового образа жизни и др.
Проведение досуговых мероприятий способствуют укреплению детского организма, создается положительный и эмоциональный настрой в детском коллективе. Продолжительность досуговых мероприятий зависит от возраста и физической подготовленности детей.
Главное место в работе с детьми нужно отводить фольклорным праздникам. Такие праздники не только знакомят детей с народными традициями, но и приобщают к истокам национальной культуры. В такие мероприятия должны быть вовлечены и родители. Важно, чтобы родители были не только участниками таких досугов, но и принимали активное участие в подготовке мероприятий.
Популярной формой организации семейного досуга стали развлекательно-познавательные праздники. Такие формы работы позволяют повышать интеллектуальный уровень и детей, и взрослых, способствуют укреплению внутрисемейных и межсемейных связей.
Еще одна форма работы с родителями – совместные походы и экскурсии по городу. Основная цель таких мероприятий – укрепление детско-родительских отношений. В результате у детей воспитывается трудолюбие, аккуратность, внимание к близким, уважение к труду. Это начало патриотического воспитания, любовь к Родине рождается из чувства любви к своей семье. Из этих походов дети возвращаются обогащенные новыми впечатлениями о природе, о насекомых, о своем крае. Затем увлеченно рисуют, делают поделки из природного материала, оформляют выставки совместного творчества.
Наиболее популярна в настоящее время стала такая форма работы, как акция. Она может быть и благотворительной, и пропагандистской. Благотворительная акция имеет большое воспитательное значение как для детей, так и для родителей. Родители увидят, что ребенок с удовольствием играет в игру, принесенную в детский сад и подаренную в группу. А любимая книга, которую прочитает воспитатель вместе со всеми детьми, станет для ребенка еще интереснее. Тем самым, родители воспитывают такое важное качество в развитии личности ребенка, как не только получать подарки самому, но и дарить их другим. Воспитание человеческой нравственности – это непростой труд. Можно провести совместную акцию – «Подари книгу» или «Подари настольную игру группе». Благодаря такой форме работы с родителями может обновиться и пополнится библиотека группы.
Пропагандистская акция имеет не только воспитательное, но и социальное значение. Дети совместно с родителями и педагогами выходят на улицы города, чтобы донести ту или иную важную и актуальную информацию до сознания людей. Это могут быть предупредительные акции, рекламные акции, познавательные акции, главное, что и родители, и дети делают общее социально-значимое дело вместе. К таким акциям можно отнести – пропаганда по ПДД, пропаганда вреда наркотиков, экологические акции.
Используя разнообразные современные формы организации совместных семейных досугов, педагог должен раскрыть перед родителем важные стороны психологического развития ребенка, порекомендовав соответствующие приемы воспитания. Правильное построение взаимодействия педагога и семьи, это залог успешного воспитания дошкольника.
Анализ литературы показал, что сегодня взаимодействие ДОУ и семьи широко обсуждается педагогами психологами. Исследования выявили, что именно нехватка времени, сил и нежелание родителей, избегали сотрудничества с дошкольной организацией и с педагогами.
Досуговое направление и досуговые формы работы с родителями, оказались самыми трудными в организации, но самыми востребованными и самыми полезными в воспитании детей. Любое совместное мероприятие, позволяет увидеть проблемы воспитания. Позволяет увидеть изнутри своего ребенка все его трудности во взаимоотношениях. Совместные мероприятия позволяют испробовать разные подходы, посмотреть, как это делают другие. Тем самым, приобрести опыт взаимодействия, не только со своим ребенком, но и с родителями в целом.